блаженный Феодорит Кирский

Толкование на книгу Песнь Песней Соломона

Блаженного Феодорита, епископa Киррского, Изъяснительные слова на книгу Песни Песней

Глава 1 2 3 4 5 6 7 8

 

 
Вступление

Суемудрый и гордый разум везде высказывает свое неверие, везде находит преткновения. Вдавшись сему толико ненадежному вождю, многие опровергают Богодухновенность книги «Песни песней». Одни говорят, что Соломон в ней писал о себе самом и дщери фараоновой. Другие представляют ее царским разговором, где под именем Невесты разумеется народ, а под именем Жениха – Государь. Какие недоказанные мнения! Если бы сие было так, то знаменитый добродетелями муж Ездра, по пленении народа Иудейского и по сгорении храма и всего в нем заключающегося восставляя чрез Духа Святого священные книги, никогда бы не поместил в число их книгу «Песни песней». Следовательно она, так как и другие Ветхого Завета, имеет творцом своим Святого Духа. Евсевий Палестинский, Ориген Египетский, Киприан Карфагенский, оба Григория, Диодор, Иоанн и другие славные благочестием и мудростью мужи, на коих всегда почти мы можем положиться, никак в этом не сомневаются.

Но какая же, скажут мне, причина победила других почесть книгу «Песни песней» небогодухновенной? Вопрос сей решить не так трудно. А думаю, они, читая ее, и видя в ней мастики, лобзания, бедра, голени, чрево, очи, стакти, нард, крины и прочее, приняли все сие чувственным образом, прилепились только к буквальному смыслу, и потому почли ее недостойною происхождения от такого Божественного начала. Но они обманулись. Им надлежало бы узнать образ изражения Священного Писания. Священное Писание, особенно в Ветхом Завете премногое изражает аллегорически, так что под положенными словами другое замыкает разумение. Таково, например, место у пророка Иезекииля в главе шестнадцатой (Иез. 16) и многие другие.

Итак, положивши сие, приступим без всякого опасения к истолкованию книги Песни песней, яко Богодухновенной, приступим, призывая в помощь того же Святого Духа и вопия с блаженным Давидом: «Открой очи мои, и уразумею чудеса от Закона Твоего» (Пс. 118:18).

Я думаю, истолкование сие не неполезно будет. Но может быть, оно иным покажется не выразительным, не точным. В таком случае прошу благосклонного читателя извинить недостатки мои и заменить их своей прозорливостью.

Поелику мы с Благодатью Божиею приступили к толкованию книги Песни Песней, то прежде всего объясним самую надпись её. «Песнь песней Царя Соломона». Почему Соломон не назвал книгу сию «Песнь», но «Песнь песней»? Мудрые и благочестивые мужи говорят, что в Богодухновенном Писании ничего напрасно не положено, следовательно, и сему должна быть причина.

Много находим песней у пророков. И великий Моисей сверх других составленных им, воспел победную, когда море, разделившись, открыло Израильтянам путь, а для Египтян соделалось гробом (Исх. 15:1–19). А блаженный Давид на сладкогласных гуслях своих строил также победный, утренний и вечерний гимны. Но Премудрый Соломон ни победную, ни утреннюю, но брачную составил Песн. Победные песни имеют предметом разрушение врагов и освобождение пленных; так как на примере сие: «отъемля брани до конец земли, лук сокрушит и сломит оружие, и щиты сожжет огнем. Упразднитеся и разумейте, яко Аз есмь Бог: вознесуся во языцех, вознесуся на земли» (Пс. 45:9–10) или «Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь славы... Господь крепок и силен, Господь силен в брани.» (Пс. 23:7–8). В оных убо песнях Пророки воспевают победу Царя и прославляют Его за свободу, дарованную пленным; но в Песни Песней описывается брак онаго Царя и любовь Его к Невесте. Под именем Невесты разумеются здесь избавившиеся от плена, получившие свободу, возвращенные оным Царем, беспрестанно помнящие Его благодеяния, величайшую к Нему любовь и преданность питающие и ни на одну минуту времени от своего Избавителя отделиться не хотящие. Итак, книга Песни Песней, во-первых, потому так называется, что прочие песни для нее составлены и к ней руководствуют; во-вторых, для того, что она научает нас высшим степеням благости Божией и открывает глубокие и Святых Святейшие таинства любви Его к человекам. Ибо это есть верх благости, последняя степень человеколюбия Божия, бесконечная милость, безмерная Любовь, что Творец, Зиждитель, Господь, Бог и Владыка человека, сие бренное, обладаемое страстями, тленное, неблагодарное и бесполезное животное, не только избавил от смерти и ига диавольского, даровал свободу ему и усыновил себе, но и наименовал и учинил его невестой, подобно жениху соединился с ним, излил на него бесчисленные дары, устроил для него и ложе и чертог, облек наготу его, соделался для него сам и одеянием, и пищей, и питием, и путем, и щитом, и жизнию, и светом, и воскресением. Но я бы стал изчислять песок или капли морские, если бы покусился изобразить в точности человеколюбие Божие.


Источник: Блаженнаго Феодорита епископа Кирскаго Толкование на Песнь Песней. - Москва : Синодальная тип., 1808. 210 с.

Комментарии для сайта Cackle