блаженный Феодорит Кирский

Глава 7

Песн. 7:1 Обратися, обратися, Суламитино, обратися, обратися, и узрим в тебе.

Суламитино значит – мирную. Как Жених ее наименован прежде Соломоном – мирным, так она, принявши от него мир и от древней освободившись брани, мирной называется. «Обратися, обратися, Суламитино, обратися, обратися, и узрим в тебе. »Не бойся тех, которые гонят тебя, но сохраняй учение, проповедуй истины благочестия. Если ты« неустрашимо будешь продолжать благовестие, царство твое мы соблюдем. Но к ним Жених:»

Песн. 7:1 Что увидите у Суламитины? Приходящая яко лики полков.

Что хотите найти в мирной? Не думайте в ней усмотреть нечто доброе, начатое и недовершенное. Се она идет, «яко лики полков», идет, торжествуя над всеми победу.

Песн. 7:2 Что украсишася

(Сам к ней обращается)

Песн. 7:2 стопы твоя во обутиих твоих, дщи Надавля?

Симмах перевел – дщи Вождя – то есть Духа Святого. «Что украсишися стопы твоя? »Похваляет стопы, которые правы, и по правой стезе шествуют, которые и в обутиях блещут. Сих-то лепоту ног провидя, Исаия возопил: «Коль красны на горах ноги благовествующих мир, благовествующих благая» (Ис. 52:7) Но далее паки Жених восхваляет особенно каждый член Невесты:

Песн. 7:2 Чины бедру твоею подобни усеряземь, делу рук художника:

Песн. 7:3 пуп твой чаша источена, не лишаемая мста: чрево твое яко стог пшеницы, огражден в кринах:

Песн. 7:4 два сосца твоя, яко два млада близнецы серны:

Песн. 7:5 выя твоя яко столп слоновый: очи твои яко езера во Есевоне, во вратах дщерей многих: нос твой яко столп Ливанский, сматряяй лице Дамаска:

Песн. 7:6 глава твоя на тебе яко Кармил (гора), и заплетение главы твоея яко багряница, царь увязан в преристаниих.

Все сие немного различествует от того, что сказано о Невесте в слове втором (Песн. 4). И потому толкования более не требует.

Песн. 7:7 Что украсилася еси, и что усладилася еси, любы, во сладостех твоих?

Песн. 7:8 Сие величество твое: уподобилася еси финику, и сосца твоя грезном.

Ты, быв прежде отвратительна и безобразна, учинилась вдруг прекрасной и причтной. И сего достигла потому, что пленилась прелестями любви. Любя любящего тебя Жениха и поставляя в любви Его все блаженство свое, презрела все прочее. Величие твое подобно «финику, и сосца твоя грезном». Ты не только величием досягаешь почти до небес, но и подобно преклоненным долу грезнам финика снисходишь к слабым ученикам твоим, подаешь им сосцы учения твоего. Таковые и столь многочисленные похвалы Невеста выслушавши, воспламененная любовью говорит:

Песн. 7:9 Рекох: взыду на финик, удержу высоту его: и будут сосцы твои яко грезнове винограда, и воня ноздрей твоих яко яблока:

Песн. 7:10 и гортань твой яко вино благо, ходящее Брату моему в правость, довольно устнам моим и зубом.

Здесь ясно видеть можно, как Невеста любит Жениха. Она вместе с Блаженным Апостолом Павлом почитает себя еще недостигшей, но, забывая задняя, простирается в предняя. (Флп. 3:13) Итак, говорит: «взыду на финик, удержу высоту его. »Не буду довольствоваться тем, что имею, но стану усовершенствоваться в познании и люблении Жениха. «И будут сосцы твои яко грезнове винограда. »Ибо ты истинная оная ветвь (Ин. 15:5), из коей спасительное вино источается, от коей наполняется чаша, упоявающая меня (Пс. 22:5). «И воня ноздрей твоих яко яблока: и гортань твой яко вино благо, ходящее Брату моему в правость, довольно устнам моим и зубом. »Учение, которое Ты, Брат мой, преподаешь для иазидания душ верных, приятнее вина и всякого жизненного удовольствия. «Довольно устнам моим и зубом»: довольно, чтобы я нечто от него проповедовала, и нечто в молчании сохраняла.

Песн. 7:11 Аз Брату моему, и ко мне обращение его.

Я себя Ему посвятила совершенно и отреклась сообщения с язычниками, иудеями и еретиками. Он также Сам ко мне обратился, и имея многих цариц, наложниц и юнот, всем меня предпочел (Песн. 6:8–9) Но я не хочу одна наслаждаться святым сообщением с Ним.

Песн. 7:12 Прииди, Брате мой, и взыдем на село, водворимся в селех:

Песн. 7:13 ураним в винограды, увидим аще процвете виноград, процветоша ли овощие, процветоша ли яблока? Тамо дам Тебе сосца моя.

Песн. 7:14 Мандрагоры даша воню, и при дверех наших вси плоды новии: до ветхих, Брате мой, соблюдох ти.

Невеста убеждает Жениха, дабы Он приял попечение о душах, еще низких и несовершенных, коих разумеет здесь под селом. Ибо не говорит: взыдем во град, но «взыдем на село, водворимся в селех: ураним в винограды, увидим аще процвете виноград, »воззрим на принявших только благовестие. «Процветоша ли овощие,» бросим взор и на тех, которые не только листвие, но и цветы произрастили, – «процветоша ли яблоки»: явилось в иных начало любви, ибо нам надлежит обтекать все и о всем подобающее иметь попечение. Сие совершивши, буду слушать тебя и «тамо дам Тебе сосца моя. Мандрагоры даша воню. »Мандрагора имеет силу усыпительную. Но как нам дана заповедь умертвить уды наши, яже на земли (Кол. 3:5). Умертвить – сделать мертвыми к действиям греховным; то посему справедливо говорит: «мандрагоры даша воню»: то есть люди начали усыплять как бы похоть и подобно принявшим мандрагоры, которые не чувствуют телесных движений, подобно им, говорю, упившись учением благочестия, соделали недействительнеыми страсти. Но не только мандрагоры дали воню, но и «все плоды при дверех наших». Ибо различными плодами обилуют приемлющие учение наше. «Яже новыя до ветхих, Брате мой, соблюдох ти. »Я сохранила Ветхого и Нового Завета Заповеди, данные мне матерью моей – Благодатью Святого Духа.


Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс