Библиотеке требуются волонтёры

блаженный Феодорит Кирский

Глава 19

Когда Пророк изрек все сие и подобное тому, приемлет он повеление взять (Иер.19:1) «сосуд скудельничь», выйти на (Иер.19:2) «место многогробищное» вместе с священниками и старейшими народными, снова грозит городу погибелью, и напомнить о служении идолам (при сем предрек он бедствия, какие произведет осада, и скудость во всем необходимом), а после всего этого сокрушить сосуд, и сказать:

Иер.19:11. Тако сокрушу люди сия, и град сей, якоже сокрушается сосуд скудельный, иже не может ктому исцелитеся.

Угрожает же и царскому жилищу разорением, и всему городу запустением; потому что, не только всенародно, но и в домах своих, делали возлияния, и приносили жертвы идолам. Само место, где стояли идолы, сделается гробом убитых.

«И в Тофеофе погребутся того ради: яко не будет иного места на погребение». А сим дал видеть многочисленность убитых. По возвращении Владыка снова повелел Пророку возвестить пророчество всем в освященном дворе, и пророчествовать, как Иерусалиму, так и всем подвластным городам и селениям, о будущем запустении.


Источник: Творения Блаженного Феодорита, епископа Кирского. Часть 6. — Типография В. Готье, 1859. — 776 с. / Толкование на пророка Иеремию 105-315 с.

Комментарии для сайта Cackle