блаженный Феодорит Кирский

Глава 5

Так многоразличными видениями подтвердив сказанное о царской власти и о священстве, и предвозвестив конец построению божественного храма, угрозою наказания устрашает слышащих, отвращая от порока и побуждая к добродетели, и указует Пророку (Зах.5:1) серп великий, висящий и носящийся в воздухе,

Зах.5:2. в широту десяти лактей и в долготу лактей двадесяти,

и дает знать, что

Зах.5:3–4. Сия клятва исходящая на лице всея земли: зане всяк тать от сего даже до смерти отмщен будет. И изнесу его, глаголет Господь Вседержитель, и внидет в дом татя, и в дом кленущагося именем Моим во лжу, и вселится посреде дому его, и скончает его, и древа его, и камение его.

Клятвою назвал наказание, простирающееся на целую вселенную и налагаемое на делателей неправды. А сим и Пророк и народ научались, что Бог всяческих есть судия всех людей, и наказывает всех по достоинству их, подвергая конечной гибели не только пред Ним нечествующих, но и делающих обиды ближнему. Ибо да не подумает кто-либо, что угроза сия изречена одним татям и кающимся ложно; Бог произнес сей приговор на всякое беззаконие. Поскольку «весь закон и Пророцы висят» (Мф.22:40) в этом словеси: «возлюби Господа Бога твоего от всего сердца твоего, и возлюбиши ближняго своего яко сам себе» (Лк.10:27); то под ложною клятвою и татьбою совокупил все виды греха; потому что нарушение клятвы есть верх нечестия, и в нарушителе нет любви Божией; татьба же есть обида ближнему, а кто любит ближнего, тот не согласится сделать ему обиду. Поэтому, в сих главных законах заключаются всё прочие, и нарушителям их справедливо угрожает Бог оным наказанием.

Зах.5:5–6. И изыде Ангел глаголяй во мне, и рече ко мне: воззри очима твоима, и виждь, что исходящее сие. И рех: что есть? И рече: сия мера исходящая. И рече: сия неправда их по всей земли,

А сим и мы научаемся, что Господь всяческих распоряжает все мерою и весом. Так и Аврааму, предвозвестив, что «преселно будет семя его» (Быт.15:13), открывает и причину; ибо говорит: «не бо исполнишася греси Амморреов до ныне» (Быт.15:16), то есть, не согрешили столько, чтобы заслуживать конечную гибель; а поэтому не попущу ныне предать их избиению, но буду ожидать меры беззакония. Так, и жившим при Ное определив жить сто двадцать лет (Быт.6:3), когда увидел, что грех возрастает и превышает меру, не стал ожидать назначенного дня, но сократил срок, и в сотый год навел на всех потоп водный.

Зах.5:7–8. И се талант оловян3 вземляйся: и се жена едина седяше посреде меры. И рече: сия есть беззаконие, и верже ю в средину меры, и вверже талант оловяный во уста ея.

Добродетель слово Божие уподобляет бисером: «подобно есть царствие небесное человеку, ищущу добрых бисерей» (Мф.13:45); наказание же греха священное писание называет оловом. Оно по природе тяжело, но весьма тяжко и бремя греха. И сему научает нас божественный Давид, говоря: «беззакония моя превзыдоша главу мою, яко бремя тяжкое отяготеша на мне» (Пс.37:5). Посему и богомудрый Захария видит грех являющейся в образе жены; потому что много зол рождается от сладострастия; видит и наказание, как некое тяжелое олово, наложенное на уста беззаконию, по слову псаломской песни, в которой сказано: «всякое беззаконие заградит уста своя» (Пс.106:42). А плод греха – стыд, так и блаженный Павел говорит: «свобождшеся от греха, поработистеся правде. Кий убо тогда иместе плод? О нихже ныне стыдитеся» (Рим.6:18, 21). Посему Пророку открыто, что Бог разрешил грех народа и прекратил наказание. Именно видит Пророк (Зах.5:9) двух окрыленных жен, несущихся с шумом; и крыльям вдодовым подобны были крылья их, говорит он. А вдод самая быстрая на лету птица; тело у ней мало, крылья же больше тела.

Жены те, говорит Пророк, взяв оную меру, неслись по воздуху. А я вопросил божественного Ангела:

Зах.5:10. камо сия относят меру?

И открыто мне, что удаляются в Вавилон, чтобы не только положить меру в городе, но и

Зах.5:11. создати ей храмину, и положити ю тамо на уготование свое,

потому что, говорит Бог, не окажу Вавилону человеколюбия, как Иерусалиму определил уреченное время на запустение, и потом снова удостоил его пощады и прощения; напротив того Вавилон за великое нечестие будет нести непрестанное наказание.

* * *

3

Точнее: свинцовый.


Вам может быть интересно:

1. Толкование на пророка Захарию – Глава 4 блаженный Феодорит Кирский 10,2K 

2. Толкование на пророка Захарию – Глава 3 блаженный Феодорит Кирский 10,2K 

3. Толкование на пророка Осию – Глава 7 блаженный Феодорит Кирский 9K 

4. Толкование на пророка Малахию – Глава 4 блаженный Феодорит Кирский 4,7K 

5. Толкование на книгу пророка Захарии – Глава 5 святитель Кирилл Александрийский 14,7K 

6. Толкование на книгу пророка Авдия профессор Александр Павлович Лопухин 6,8K 

7. Толкование на книгу пророка Захарии – Глава 2 святитель Кирилл Александрийский 14,7K 

8. Книга пророка Даниила преподобный Ефрем Сирин 17,2K 

9. Толкование на пророка Захарию блаженный Иероним Стридонский 3,2K 

10. Книга пророка Иеремии – Глава 28 профессор Павел Александрович Юнгеров 34K 

Комментарии для сайта Cackle