епископ Палладий (Пьянков)

Толкование на книгу святого пророка Малахии

Глава 1 2 3 4

 

 
Введение. Краткое сведение о св. пророке Малахии, время его пророческого служения и содержание книги.

Святой Mалахия – (436–397 до Р. Хр.) – последний из известных нам святых пророков, оставивших свои Боговдохновенные писания, есть как бы вечерняя заря, озарившая небесными лучами заход Ветхого Завета. К сожалению, древность не оставила нам сведений о лице сего замечательного пророка, как бы перстом указавшего людям на восходящее Солнце Правды; даже самое существование сего пророка, как человека, подвергалось сомнению. «Некоторые утверждали1, – говорит св. Кирилл Александрийский, – что Малахия по естеству был Ангел, но по воле Божией облекся в тело, и отправлял в народе Израильском должность пророка; но сего вымысла не надо принимать. Ангелом Малахия назван главным образом по значению своего имени2, а частью, вероятно, и потому, что возвещал Израильтянам Боговдохновенные глаголы. По сей последней причине сам пророк Maлaxия называет Ангелом всякого вообще священника (Мал. 2, 7)... Итак, пророк Mалaxия был человек, подобный нам». По свидетельству св. Ефрема Сирина, Малахия происходил из колена Завулонова3, и благочестивою жизнью своею приводил в удивление народ, который, видя, что он по жизни своей подобен Ангелу Божию, назвал его Ангелом. Обстоятельства жизни свят. пророка Малахии совершенно неизвестны.

Время пророческого служения св. Малахии можно определить частью содержанием его книги. Св. Малахия, как видно, пророчествовал в то время, когда св. храм в Иерусалиме снова был построен после плена Вавилонского, в храме приносились жертвы, было организовано сословие жрецов и священников (Малах. 1:6–14, 3:10). А храм окончен постройкою в шестой год царствования Персидскаго царя Дария Гистаспа (около 486 г. до Р. Хр.). поелику же св. Малахия обличает в своей книге те же пороки и беспорядки, какие в своё время обличал и Неемия (ок. 445–360 до Р. Хр.), например, беззаконные браки Иудеев с язычницами, нерадение в принесении десятин и начатков в храм Божий (Мал. 2:11–16, 3:8–10. См. Неем. 13:10–14, 23, 28), то можно думать, что св. Малахия пророчествовал при Неемии. Обличаемые св. Maлахиею беспорядки, конечно, существовали и прежде при Ездрe (2Ездр. 8:89, 92, 9:7); но они особенно усилились в отсутствие Неемии после отправления его в Персию, к царю Артарксерксу (Неем. 13, 16). «При жизни священников Ездры и Неемии, – говорит св. Кирилл Александрийский, – освобожденным (Евреям) из плена (Вавилонского) пророчествовали Аггей и Захария. В одно время с сими святыми пророками, или несколько позже, жил и Божеств. Малахия, называемый Ангелом; ибо так толкуется имя – Малахия4».

Время, в которое жил св. пророк Малахия, представляет разные беспорядки среди Еврейского народа, которые вызывали строгие обличения со стороны сего пророка. Еврейский народ, недавно возвратившийся из Вавилонского плена, не мог ещё прийти в пределы Богоначертанного порядка, иное забыл из Закона Божия, от другого отвык, к иному сделался равнодушен, получил привычки непохвальные. В политическом отношении он был подавлен Персидским владычеством, в гражданском – неустроен, неупорядочен, в религиозно-нравственном – представлял хаос, смесь хорошего с худым. А потому св. пp. Малахия с самого начала своего пророческого служения встретил большие беспорядки среди Иудеев, разные препятствия к приведению их в прежний законный порядок. Св. пророка огорчали беспорядки по принесении жертв; ибо многие частию по бедности, частию по небрежности приводили на жертву животных слепых, хромых, негодных, с разными пороками. Священники же потакали народу, не стыдились приносить негодные жертвы, зато и сами терпели такую скудость, что не могли долго служить и бросали свое дело при храме (Неем. 13, 10), ибо не получали от народа средств к содержанию, народ не хотел вносить в храм положенных десятин и начатков. Сильно возмущали дух пророка и беззаконные брачные связи Иудеев с язычницами. По начертанию Божию, Иудеи должны были составлять отдельный избранный народ на земле с особыми законами и постановлениями; никто из язычников, как нечистых, не должен был смешиваться с Иудеями. Напротив поступали Иудеи не только из народа, но из самых священников: они вступали в брачные союзы с язычницами, которые не бросали своего язычества, но поклонялись и служили идолам, и тем подавали большой соблазн другим. Мало сего, Иудеи эти ради своих жен-язычниц, по любви к ним, без всякой причины бросали и отгоняли своих законных жен из Евреянок, подвергая их незаслуженному позору, горю и несчастьям, чем сильно прогневляли Господа Бога. (Неем. 13:23–27; Малах. 2:11–12). Кроме сего, в народе появились такие нечестивцы, которые отвергали даже промысл Божий, воздающий каждому должное, и с презорством говорили: «где Бог правосудия? Всякий, делающий зло, угоден Богу, и Он благоволит к таким» (Мал. 2, 17). Taкиe и подобные беспорядки вызывали сильные обличения, и свят. пророк обличал за них современных ему Иудеев.

Содержание книги св. пр. Малахии заключается в четырёх главах. Желая привлечь внимание народа к своим вещаниям, св. пророк, во вступлении, указывает на особенную любовь Божию к Еврейскому народу, явленную им в избрании этого народа, в отвержении и наказании потомков Исава – Идумеев (1, 1–5).

После этого вступления, пророк начинает обличать сначала всех вообще Иудеев за то, что они приносили в жертву нечистые хлебы, животных негодных, больных, хромых, даже краденых, уверяя, что такие жертвы бесславят имя Божие и противны Господу, а потому Бог отвергает эти жертвы, а вместо них готовит одну безкровную, всемирную жертву, Ему угодную (1, 6–11). Пророк обличает нечестивых, которые презрительно относились к престолу Господню, и проклинает тех, которые, имея хороших животных для жертв, приводят для сего негодных, поврежденных (1, 12–14).

Во второй главе пророк обращается с обличениями в частности к священникам и призывает их к исправлению: в противном случае от имени Божия грозит проклятием им и самым их благословениям, угрожает подвергнуть их крайнему позору и отвержению, показывая вместе важное значение священника для народа, как его учителя и хранителя истины (2, 1–9). Далее, пророк обличает тех, которые женились на язычницах и отвергали законных жен, с коими были соединены перед Богом; обличает и тех нечестивцев, которые говорили: где Бог правосудия? (2, 17).

В третьей главе пророк опровергает нечестивцев, отвергавших промышление Божье, и вместе пророчествует, что, напротив, Господь скоро придёт рассудить всех людей; но предварительно пошлёт перед Собою Своего вестника – Предтечу. Когда же пpидёт Господь, тогда Он переплавит, очистит избранных Своих, как очищают золото и серебро; тогда будет и жертва Господу приятная и угодная, а всех нечестивых накажет (3, 1–5). Потом пророк обличает тех, которые, вопреки закону, не хотели вносить в храм десятин и делать приношений, и тем лишали храм жертв, а левитов- средств к содержанию. Пророк призывает исполнить этот долг, за что Господь обещает послать им довольство и счастье (3, 6–12). После сего пророк опровергает тех, которые говорили, что бесполезно служить Богу, что нечестивые (гордецы) благоденствуют на земле и не терпят зла. Таковым пророк говорит, что Бог видит и знает все дела людей, грозит судом Божьим, на котором Бог покажет, что Он любит благочестивых, как добрых детей; тогда увидят, какое различие находится между праведником и нечестивым (3, 13–18).

В четвертой главе пророк ещё говорит о страшном суде Божьем, который, как пылающая печь, сожжет и потребит нечестивых; а для благочестивых, напротив, взойдёт Солнце Правды, которое принесёт им радость и исцеление. Тогда благочестивые, боящиеся Господа, восторжествуют над нечестивыми, будут попирать их; тогда же Господь пошлет пророка Илию обратить сердца отцов к сынам и сердца сынов к отцам, дабы земля не была поражена проклятием.

Прим. При объяснении книги св. прор. Малахии были тe же пособия, какие были при объяснении книг и прочих святых «малых пророков».

* * *

1

Так думал Ориген в III веке. См. толкование его на Евангелие Иоанна т.2 и у Иеронима. Древние Иудеи утверждали, что Maлахия и Ездра – одно лицо, ибо в их писаниях обли­чаются одни и те же пороки среди Евреев. См. Корнелий a Лапиде. Такое мнениe отвергается толковниками, как бездоказательное и ложное.

2

Слово Maлaxия или Малахи, по Иерон., значит: Ангел мой. В 3-й кн. Ездры 1, 40 между пророками считается и Малахия, иже и Ангел Господень наречеся.

3

Так думает и св. Епифаний Кипрский. «Малахия, – говорит он, – из колена Завулонова, родился в Софе, что в земле Завулоновой, по возвращении народа из плена Вавилонского. Будучи еще в молодых летах, отличался святою жизнию… Народ из уважения к его святости и кротости назвал его Малахиею, т.е. Ангелом. Он умер в молодых летах, и погребен с предками». См. Воскр. Чтение за 1846г.

4

По бл. Феодориту, свят. пророк Maлaxия пророчествовал по создании Иерусалимского храма и по умирении Иудейского народа. По Прохнову, «время деятельности Малахии совпадает с временем правления Неемии». См. руков. его к толк. чтению Библии, Киев, 1872 г., стр. 256. Malachiam sub Nehemia et post Aggaeum et Zachariam munus inivisse, – говорит Калмет. Тоже Корнел. а Lар., Розенмиллер и др.


Источник: Толкование на книгу святого пророка Малахии : Сост. по текстам: евр., греч. (LXX) и латин., по учению отцев и учителей св. церкви, Палладий епископ Сарапульский. Вып. 1. Вятка : Тип. Куклина; 1876. – 65 с.

Комментарии для сайта Cackle