блаженный Феодорит Кирский

Толкование на послание к Галатам

Глава 5

Гал.5:1. Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.

«Свободою, еюже Христос нас свободи, стойте, не паки под игом работы держитеся». «Свободою» называет Апостол житие вне закона, «а игом работы» – жизнь подзаконную. Ибо так и божественный Петр сказал в Деяниях: «что искушаете Бога, хотяще возложити иго на выи учеником егоже ни отцы, ни мы возмогохом понести» (Деян. 15, 10)

Гал.5:2. Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.

«Се, аз Павел глаголю вам, яко аще обрезаетеся Христос вас ничтоже пользует». Прямо и ясно сказываю вам, выставляя напереди имя свое, что никакой пользы не получите от веры во Христа, приняв обрезание.

Гал.5:3. Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.

«Свидетельствую же паки всякому человеку обрезающемуся, яко должен есть весь закон творити». И весьма справедливо, потому что закон подвергает проклятию неисполняющих всего им предписанного. Сверх того, произвольно оставивший свободу и решившийся быть в рабстве подчиняется всем приказаниям господина.

Гал.5:4. Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати.

«Упразднистеся от Христа». Почему говоришь это? «Иже законом оправдаетеся, от благодати отпадосте." Давший закон обетовал дать и благодать. Посему, когда благодать дана, сим показано, что закон бездействен и излишен. А потому избирающие жизнь подзаконную лишают себя даров благодати.

Гал.5:5. А мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.

«Мы бо духом от веры упования правды ждем». Прияв залог Духа и веруя в обетования, ожидаем мы уповаемой жизни, которая, украшаясь бессмертием, свободна от приражений греха.

Гал.5:6. Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.

«О Христе бо Иисусе ни обрезание что может, ни необрезание, но вера любовию поспешествуема». Любитель ты закона? Храни необходимое в законе, приобрети любовь к ближнему; ею исполняется весь закон. Различие же между обрезанием и необрезанием уничтожила вера. Ибо и в воинах ищут военачальники не белизны или черноты, но воинской опытности.

Гал.5:7. Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?

«Течасте добре: кто вам возбрани не покарятися истине!» Хвалит их течение и оплакивает, что прекратили свое течение.

Гал.5:8. Такое убеждение не от Призывающего вас.

«Препрение не от призвавшаго вы». Богу свойственно призывать, а слышащим призвание – повиноваться.

Гал.5:9. Малая закваска заквашивает все тесто.

«Мал квас все смешение квасит». Плачу о вас; боюсь же, что болезнь сообщится и другим.

Гал.5:10. Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение.

«Аз надеюся о вас в Господе, яко ничтоже ино разумети будете». Не сказал: «разумеете»; но: «разумети будете». Ибо за то, что уже сделано, укоряет, желает же увидеть перемену на лучшее. Смущаяй же вас понесет грех, кто бы ни был». Опять выразился неопределенно: «кто бы ни был», чтобы, если и высокие имеют о себе мнения, дознали, что должны быть наказаны Богом. А поелику лукавые сии защитники закона говорили, что сам Апостол хранит закон и не везде проповедует одно и то же, то по необходимости оправдывается и в этом.

Гал.5:11. За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы.

«Аз же, братие, аще обрезание еще проповедую, почто еще гонимь есмь? Убо упразднися соблазн Креста». За что же ненавидят меня иудеи и ясно враждуют против меня, если проповедую обрезание и предписываю хранить закон? Ибо, если делаю это, излишня проповедь Креста, да и соблазн иудеев уничтожается. Сие говорит и коринфянам: «мы же проповедуем Христа распята, Иудеем убо соблазн, Еллином же безумие» (1Кор. 1, 23).

Гал.5:12. О, если бы удалены были возмущающие вас!

«О, дабы отсечени были развращающий вас». О, если бы совершенно отделились от вас соблазняющие обрезанием!

Гал.5:13. К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служи́те друг другу.

«Вы бо на свободу звани бысте, братие». Освобождены вы от рабства закона.

«Точию да не свобода ваша в вину плоти». Апостол переходит уже к нравственным советам и повелевает позаботиться и о деятельной добродетели. Не для того, говорит освобождены мы от рабства закона, чтобы грешить небоязненно. И из сего явствует, что он, отметая излишнее в законе, повелевает хранить необходимое, и, во-первых, любовь. Ибо это и говорит:

«Но любовию работайте друг другу». Ибо, кто искренно любит, тот не отказывается служить любимому.

Гал.5:14. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.

«Ибо весь закон во единем словеси исполняется, во еже: возлюбиши ближняго твоего якоже себе». Исполняя эту одну заповедь, можете исполнить весь закон.

Гал.5:15. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.

«Аще же друг друга угрызаете и снедаете, блюдитеся, да не друг от друга истреблени будете». Сим Апостол дает разуметь, что одни, обольстившись, обрезались, а другие пребыли твердыми в вере. Однако же препирались между собою и восхвалявшие житие подзаконное, и удивлявшиеся дарам благодати. Посему-то и предложил им прежде всего совет пребывать в любви.

Гал.5:16. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти.

«Глаголю же: духом ходите, и похоти плотския не совершайте». Если хотите преобладать над плотскими страстями, то следуйте духовным заповедям.

Гал.5:17. Ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.

«Плоть бо похотствует на духа, дух же на плоть: сия же друг другу противятся. Плотию» называет Апостол наклонность воли к худшему, "духом" же – обитающую благодать, потому что она руководствует душу к лучшему. Как же возможно препобедить плотские страсти?

«Да не яже хощете, сия творите». Не следуйте неуместным помыслам, то есть преодолевайте их, имея содейственницею благодать Духа.

Гал.5:18. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.

«Аще ли духом водими есте, несте под законом». Закон не доставлял сего. Если некоторые, и живя под законом, прияли духовную благодать, то очень немногие сподобились пророчества. А здесь все сподобляются спасительного крещения.

Гал.5:19. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство.

Гал.5:20. Идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси.

Гал.5:21. Ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

«Явлена же суть дела плотская». Опять плотию называет плотское мудрование.

«Яже суть прелюбодеяние, блуд, нечистота, студодеяние, идолослужение, чародеяния, вражды, рвения, завиды, ярости, разжжения, распри, ереси зависти, убийства, пиянства, безчинни кличи и подобная сим». Явно же, что идолослужение, чародеяние и подобное сему свойственны не плоти, но душе. Посему обвиняет не плоть, но беспечность в образе мыслей.

«Яже предглаголю вам, якоже и предрекох, яко таковая творящии «Царствия Божия не наследят». Сие божественный Апостол изрек и в Послании к Коринфянам (1Кор. 6, 9–10).

Гал.5:22. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера.

Гал.5:23. Кротость, воздержание. На таковых нет закона.

«Плод же духовный есть любы, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Если бы вышеисчисленные дела были делами одного тела, то должно было бы показать и дела души. Но Апостол не указал их. Посему явно, что плотию назвал он плотское мудрование, то есть наклонность души к худшему, а духом называет данную благодать. Посему-то плодом духовным нарек и любовь, и радость, и прочее. Ибо присодействии Духа преуспевает душа в каждом из сих дел.

«На таковых несть закона». Ибо излишен закон для преуспевающих в добродетели, потому что «праведнику закон не лежит» (1Тим. 1, 9).

Гал.5:24. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

А «иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми», то есть спогребшись Христу, соделали тело мертвым для греха.

Гал.5:25. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.

«Аще живем духом, духом и да ходим», живя не по закону, но следуя благодати.

Гал.5:26. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.

«Не бываим тщеславны, друг друга раздражающе, друг другу завидяще». Тщеславие и зависть породили это разделение. Ибо, может быть, твердые в вере, непрестанно осуждая поколебавшихся, возбуждали ссоры. Их-то и увещевает Апостол подать руку тем, которые преклонялись к закону.


Комментарии для сайта Cackle