блаженный Феодорит Кирский

Толкование на послание к евреям

 Глава 1Глава 2Глава 3 

Глава 2

Евр.2:1. Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.

«Сего ради подобает нам лишше внимати слышанным, да не когда отпадем». Итак, зная сие различие, надлежит тщательнее внимать учению, чтобы не подвергнуться какому-либо поползновению.

Евр.2:2. Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние.

Евр.2:3. То как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него.

Евр.2:4. При засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?

«Аще бо глаголанное Ангелы слово бысть известно, и всяко преступление и ослушание праведное прият мздовоздаяние»: «како мы убежим о толицем нерадивше спасении, еже зачало приемь глаголатися от Господа, слышавшими в нас известися», «сосвидетелствующу Богу знаменьми же и чудесы, и различными силами, и Духа Святаго разделеньми, по Своей Ему воли». И к увещанию Апостол присоединил опять сравнение и показывает, сколько евангельское учение выше законных постановлений. Ибо законоположению послужили Ангелы, а здесь Сам Владыка ангелов первый принес спасительное учение, прияли же оное сподобившиеся апостольской благодати. И закон был слово, показывающее, что должно делать, а Господне учение доставляет вечное спасение. Поелику же и Моисей совершал чудотворения, то Апостолу необходимо было показать, что благодать преизбыточествует и в этом. Ибо здесь не Владыка один творил чудеса, но творили их и божественные Его ученики, и их преемники. Показал же Апостол, что новый завет сияет и духовными дарованиями. Ибо древле одни пророки причастны были духовного дара, а ныне все верующие сподобляются сей благодати. Сие и присовокупил Апостол: и «Духа Святаго разделенми, по Своей Ему воли». Сказал же сие, увещевая их тщательнее внимать Божественному учению. А под видом увещания научал различию того и другого. Весьма премудро сказал, что Бог чудесами свидетельствует о проповеди. Чудеса – очевидное доказательство, и истинность свидетеля несомненна. Но, упомянув о сем между прочим, Апостол возобновляет речь о сравнении с Ангелами.

Евр.2:5. Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим.

Евр.2:6. Напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его?

Евр.2:7. Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих.

Евр.2:8. Все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено.

«Не Ангелом бо покори Бог вселенную грядущую, о нейже глаголем»: «засвидетельствова же негде некто, глаголя: что есть человек, яко помниши его? или сын человеческий, яко посещаеши и?» «умалил еси его малым нечим от Ангел: славою и честию венчал еси его и поставил еси его над делы руку Твоею», «вся покорил еси под нозе его». «Вселенною грядущею» Апостол назвал будущую жизнь. Опять же не как с Богом, но как с человеком сравнивает Ангелов с Владыкою Христом и показывает, что не Ангелы, но Он восприял владычество над всем. А сие: «что есть человек», хотя сказано об общем нашем естестве, но прилагается и к Начатку нашему, как усвоившему Себе принадлежащее всему естеству. Так, от лица всех нас изрек Он: «далече от спасения Моего словеса грехопадений Моих» (Пс. 21, 2). Хотя Сам и по человечеству не изведал греха, «иже греха не сотвори, ни обретеся лесть во устех Его» (1Пет. 2, 22); однако же, усвояя Себе наше, стал устами естества; на Себя приял наши грехи, на Себе понес наши болезни. А в уверение, что божественный Апостол и сие свидетельство предложил как согласное с Владычним учением, послушаем, что Господь говорит иудеям. «Несте ли чли... из уст младенец и ссущих совершил еси хвалу» (Мф. 21, 16)? Итак, Сей, «из уст младенец и ссущих» совершивший хвалу, посетил естество человеческое; а божественный Апостол к пророческому свидетельству приложил истолкование.

«Внегда же покорити Ему всяческая, ничтоже остави Ему непокорено». И поелику вероятно было, что иные скажут: «Видим, что большая часть людей прекословят и не хотят поклоняться Ему», то по необходимости Апостол присовокупил:

«Ныне же не у видим Ему всяческая покорена». Это сказал уже Апостол и выше. «Не Ангелом бо покори вселенную грядущую, о нейже глаголем», то есть в той жизни возобладает всем, тогда покорятся и прекословящие ныне. Поелику же назвал Его Творцом и Владыкою Ангелов, а сие казалось несколько невероятным для тех, которые знают бессмертное естество Ангелов и вместе имеют сведение о страдании Владыки Христа, то Апостол по необходимости предлагает учение и о сем.

Евр.2:9. Но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех.

«А умаленаго малым чим от Ангел видим Иисуса, за приятие смерти славою и честию венчанна, яко да», кроме Бога1, «за всех вкусит смерти». Не по Божескому естеству умален пред Ангелами, но по страданию человечества. Да и оно по воскресении стало причастно Божественной славы. Претерпел же страдание за всех, потому что все, что имеет тварную природу, имело нужду в сем врачевстве. Сие и сказал Апостол: «яко да», кроме Бога, «за всех вкусит смерти», то есть одно Божественное естество не имеет нужды, все же прочее нуждается в врачевстве вочеловечения. Бог Слово, вочеловечившись, сокрушил державу смерти; сокрушив же, обетовал нам воскресение, а с воскресением сопряжены нетление и бессмертие, в нетлении же примет участие и видимое. Сие сказал Апостол и в Послании к Римлянам: «яко и сама тварь свободится от работы истления в свободу славы чад Божиих» (Рим. 8, 21). И Ангелы пребывают в радости, видя спасение человеков. Ибо если радуются об одном грешнике, то тем паче исполнятся радости, увидев столько тем сподобившихся спасения. Посему Христос за всех претерпел спасительное страдание; потому что единое Божеское естество не имеет нужды во врачевании, какое Им совершено.

Евр.2:10. Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания.

«Подобаше бо Ему, Егоже ради всяческая и Имже всяческая, приведшу многи сыны в славу, Началника их спасения страданьми совершити». Апостол показал, что Бог Слово совершил естество, которое восприял на Себя. А восприятое Им на Себя естество есть начаток нашего спасения, потому что оно, воскреснув из мертвых, приобрело воскресение всем нам.

Евр.2:11. Ибо и освящающий и освящаемые, все – от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря.

Евр.2:12. Возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.

Евр.2:13. И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.

«И святяй бо и освящаемии, от Единаго вси». И сие сказал Апостол по человеческому естеству; потому что восприятое естество есть тварное, один Творец и нас и Его. Но Им освящаемся. А если еретики захотят разуметь сие сказанным и по естеству Божественному, то и тогда не умалят славы Единородного. Ибо единого, говорит Апостол, имеем Отца и мы и Он; но явно, что Он – Сын по естеству, а мы – сыны по благодати. Сему-то разумению научает нас, сказав, что Он святит, а мы освящаемся.

«Еяже ради вины не стыдится братию нарицати их, глаголя»: «возвещу имя Твое братии Моей, посреде церкве воспою Тя». «И паки: Аз буду надеяся Нань». «И паки: се, Аз и дети, яже Ми дал есть Бог». И сего «не стыдится» достаточно к тому, чтобы показать отличие сыновства. Рассуждая о властелинах и рабах и показывая смиренномудрие властелинов, имеем обычай говорить: «Не стыдится с слугами есть и пить, вместе сидеть и сам врачевать их больных». Посему и здесь подразумевается то же, а именно, что Приявший за нас страдание не стыдится называть братиями тех, за кого претерпел страдание. Называет же их не только братиями, но и детьми. Так, Господь в Священном Евангелии сказал божественным апостолам: «Чадца, еще мало время с вами есмь» (Ин. 13, 33), и также: «Чада, имате ли что снедно зде» (Лк. 24, 41)? Апостол же показал, что и унизительно сказанное им сказано по Домостроительству. Ибо с сим «не стыдится» совокупил: «Аз буду надеяся Нань». Ради спасения человеков не стыдится употреблять и унизительные для собственного Его достоинства слова. Потом, останавливаясь на свидетельстве о детях, Апостол слагает слово о спасительном страдании.

Евр.2:14. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола.

Евр.2:15. И избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.

«Понеже убо дети приобщишася плоти и крови, и Той приискренне приобщися техже, да смертию упразднит имущаго державу смерти, сиречь, диавола», «и избавит сих, елицы страхом смерти чрез все житие повинни беша работе». Возможно ли было бы, говорит Апостол, Ему или называться нашим братом, или нас называть в подлинном смысле Своими детьми, если бы не обложен был тем же с нами естеством? Посему-то, восприяв на Себя оное, сокрушил владычество смерти и рассеял подавлявший нас страх. Ибо не переставали мы бояться всегда смерти, так как при нуждены были влачить иго смертности. И Апостол весьма кстати употребил слово «приискренне», чтобы обличить тем клеветливую мысль о призраке. Изложил же все сие, научая тем полагающих, будто бы Сын по причине страдания меньше Ангелов, что претерпел Он страдание по необходимости. Сему же еще яснее учит и в последующем:

Евр.2:16. Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.

«Не от Ангел бо когда приемлет, но от семене Авраамова приемлет». Если бы восприял на Себя естество ангельское, говорит Апостол, то соделался бы не подлежащим смерти. Но поелику восприял естество человеческое, то как страданием воздал долг человеческий, так воскресением пострадавшего тела доказал собственную Свою силу. Весьма же премудро божественный Апостол вместо имени родового употребил имя собственное; не сказал: «от семени человеческого приемлет», но: «от семене Авраамова приемлет», напоминая им о бывшем Аврааму обетовании.

Евр.2:17. Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.

Евр.2:18. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

«Отнюдуже должен бе по всему подобитися братии». Ибо подобно нам и пищу вкушал, и утруждался, и скорбел, и плакал, и приял смерть. «Да милостив будет и верен первосвященник в тех, яже к Богу, во еже очистити грехи людския». «В немже бо пострада, Сам искушен быв, может и искушаемым помощи». Апостол показал, что спасительная смерть Его была приношением, потому что за всю тварь принес восприятое на Себя тело. В утешение же евреям присовокупил и нечто другое. Ибо говорит: «На опыте изведав немощь естества человеческого, как жительствовавший по закону и по благодати, подает помощь воюемым». Но и сие сказано по естеству человеческому, потому что не как Бог, но как человек – наш Он первосвященник; не как Бог, но как человек пострадал; не как Бог, опытно изведал свойственное нам, а напротив того, как Бог, премудро все знает. Так Апостол, окончив сравнение с Ангелами, поставляет в сличение большего из всех пророков великого Моисея, чтобы, показав бесконечную разность, показать вместе расстояние и заветов, и обетований, и иереев. К сравнению же примешивает опять увещание, чтобы не подать о себе мысли, будто бы делает сие с намерением, но показать, что вынужден к сему какою-то необходимостию.

* * *

1

Блаж. Феодорит вместо χαριτι φεού читает: χωρίζ φεού


 Глава 1Глава 2Глава 3 


Источник: Послание к Евреям писано из Италии и послано с Тимофеем

Требуется программист