блаженный Феодорит Кирский

Толкование на послание к евреям

Глава 3

Евр.3:1. Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа.

Евр.3:2. Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его.

«Темже, братие святая, звания небеснаго причастницы, разумейте Посланника и Святителя исповедания нашего Иисуса Христа», «верна суща Сотворшему Его, якоже и Моисей во всем дому Его». Опять как человека назвал Его Апостол Святителем и Посланником. Ибо если Он – Святитель и как Бог, то был бы им и до вочеловечения. А что Посланником нашего исповедания соделался по вочеловечении, сему научил Апостол в Послании к Галатам. Ибо говорит; «Егда прииде кончина лета, посла Бог Сына Своего... рождаемаго от жены» (Гал. 4, 4). Не сказал же: «посла Его родиться от жены»; но: «посла рождаемаго от жены»; из чего явствует, что слово «послание» соответствует вочеловечению. «Исповеданием нашим» назвал веру и «сотворением» наименовал не создание, но рукоположение. Ибо говорит: «верна суща Сотворшему Его», то есть Посланником и Святителем. Апостол, напомянув сказанное Богом о Моисее (изречение же Божие таково: «во всем дому Моем верен есть» (Чис. 12, 7), в последующем показывает различие.

Евр.3:3. Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем бо́льшую честь имеет в сравне­нии с домом тот, кто устроил его.

«Множайшей бо славе Сей паче Моисея сподобися, елико множайшую честь имать паче дому сотворивый его». Какое различие, говорит Апостол, у твари с Творцом, такое же у Моисея со Христом. Ибо сему яснее учит последующее:

Евр.3:4. Ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший всё есть Бог.

«Всяк бо дом созидается от некоего: а сотворивый всяческая Бог». Надлежит же знать, что превосходство доказал Апостол естеством Божественным, а что «множайшей сподобися славе», о сем сказал по естеству человеческому. поелику Владыка Христос – и Бог и человек, но то и другое открывается нам в едином лице, то Апостол вынуждается необходимостию в показание двух естеств сказать о Нем и унизительное, и высокое.

Евр.3:5. И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить.

Евр.3:6. А Христос – как Сын в доме Его; дом же Его – мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.

И «Моисей убо верен бе во всем дому Его, якоже слуга, во свидетелство глаголатися имевшым»: «Христос же якоже Сын в дому Своем: егоже дом мы есмы, аще дерзновение и похвалу упования даже до конца известно удержим». Апостол употребил именования из ветхозаветного Писания. Ибо слугою назвал Моисея Бог. «Моисей раб Мой, – говорит Он, – скончася" (Нав. 1, 2); и еще: «не тако яко же раб Мой Моисей» (Чис. 12, 7). А Самого Владыку Христа ветхозаветное Писание называет Сыном. «Кое имя Его? или кое имя Сыну Его?» (Притч. 30, 4), и: «Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя» (Пс. 2, 7); и: «из чрева прежде денницы родих Тя» (Пс. 109, 3). Из сего, говорит Апостол, познается различие того и другого. Один – слуга, а другой – Сын, один назван верным в доказательство, что он – достоверный законодатель, что и сказано у Апостола: «во свидетелство глаголатися имевшым», а Христос называется верным, как Сын. Если же еретики полагают, что сие наименование "верным" означает унижение, то пусть услышат, что говорит Апостол о Боге и Отце: «Верен Бог, Имже звани бысте во общение Сына Его» (1Кор. 1, 9), и пророк Давид: «Верен Господь во всех словесех Своих» (Пс. 144, 13); и еще: и «свидетель на небеси верен» (Пс. 88, 38). Так и божественный Моисей говорит: «Бог верен, и несть неправды в Нем» (Втор. 32, 4). Домом же Божиим Писание наименовало верующих по пророчеству, которое говорит: «Вселюся в них и похожду» (2Кор. 6, 16, Лев. 26, 12). Сподобимся сей чести, говорит Апостол, если преспеяниями в добродетели соблюдем дерзновение, какое приобрели, и вожделенное упование А поелику упомянул об уповании «упование же видимое несть упование: еже бо видит кто, что и уповает?» (Рим. 8, 24)), и Владыка Христос обетовал нам Небесное Царство, то Апостол делает опять сравнение данного иудеям и обетованного нам.

Евр.3:7. Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его.

Евр.3:8. Не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне.

Евр.3:9. Где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.

Евр.3:10. Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих.

Евр.3:11. посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой.

«Темже, якоже глаголет Дух Святый, днесь, аще глас Его услышите», «не ожесточите сердец ваших, якоже в прогневании, во дни искушения в пустыни», «идеже искусиша Мя отцы ваши, и видеша дела Моя четыредесять лет». «Сего ради негодовах рода того и рех: присно заблуждают сердцем, тии же не познаша путий Моих»: «яко кляхся во гневе Моем, аще внидут в покой Мой». Апостол привел свидетельство, устрашая, конечно, евреев, чтобы тщательнее хранили данное им упование, имеет, впрочем, в виду и другое, направляя опять речь так, чтобы не возбудить подозрения; продолжает же увещание.

Евр.3:12. Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.

«Блюдите, братие, да не когда будет в некоем от вас сердце лукаво неверия, во еже отступити от Бога жива». Много должно иметь вам попечительности и рачительности, чтобы сохранить веру и не принять в себя гибели неверия, потому что оно отлучает от Бога жива.

Евр.3:13. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.

«Но утешайте себе на всяк день, дóндеже днесь нарицается, да не ожесточится некто от вас лестию греховною». Пока мы живы, каждый день надлежит прилагать о себе всякое попечение, чтобы грех, овладев нами, не соделал сердца нашего упорным. Словом же "днесь" Апостол назвал настоящую жизнь.

Евр.3:14. Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца.

«Причастницы бо быхом Христу, аще точию начаток состава даже до конца известен удержим». Ибо в общение с Владыкою Христом вступили мы чрез смерть всесвятого крещения и, спогребшись Ему, имеем на себе образ воскресения, если только сохраним твердую веру. Ее же назвал Апостол «начатком состава», потому что ею обновляемся, и вступаем в единение с Владыкою Христом, и приобщаемся благодати Всесвятого Духа. Потом Апостол снова обращается к пророческому слову.

Евр.3:15. Доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота.

«Внегда глаголет: днесь, аще глас Его услышите, не ожесточите сердец ваших, якоже в прогневании». Упоминает же и о тех, которые впали в сие ожесточение.

Евр.3:16. Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем.

«Кии бо слышавше прогневаша? Но не вси изшедшии из Египта». Первую часть должно читать, как вопрос, а вторую – не утвердительно, но как ответ. Так заставляют разуметь последующие слова. Ибо, кроме Халева, сына Иефониина, Иисуса, сына Навина, погибло шестьсот тысяч. Их-то Апостол назвал «изшедшими из Египта».

Евр.3:17. На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?

Евр.3:18. Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?

Евр.3:19. Итак видим, что они не могли войти за неверие.

«Коих же негодова четыредесять лет? Не согрешивших ли, ихже кости падоша в пустыни?» «Которым же клялся не внити в покоище Его? Яве, яко противльшымся». «И видим, яко не возмогоша внити за неверствие». Когда Бог повелевал идти в обетованную землю, они прекословили, отговариваясь страхом и силами врагов. За сие-то Бог всяческих предал всех их поодиночке смерти в пустыне и вместо них ввел детей их. Апостол, изложив сию важную мысль, чтобы устрашить евреев и заставить их ждать поданных надежд, начинает наконец речь о покое, научая, что пророк Давид издревле предвозвещал оный.



Источник: Послание к Евреям писано из Италии и послано с Тимофеем

Комментарии для сайта Cackle