блаженный Феодорит Кирский

Толкование на сто пятьдесят псалмов

Изъяснение псалма 114-го.

«Аллилуия». Сын Селевков Антиох, по прозванию Епифан, обременил Иудеев многими всякаго рода бедствиями, и проводивших жизнь разсеянную привел к тому, что преступили они Божий закон; а любители благочестия, ревностно подвизавшиеся за оный, восприяли добропобедные венцы. Сие-то мужество их предсказывается в настоящем сладкопении, а вместе описываются приразившияся к ним бедствия и поданная им помощь Богом всяческих.

Пс.114:1.   Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое.

Пс.114:2.   Приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его во все дни мои.

«Возлюбих, яко услышит Господь глас моления моего». «Яко приклони ухо Свое мне». Пророчество научает их говорить следующее: всего приятнее для меня Божественное, всего инаго достолюбезнее служить Богу; потому что приемлет моления мои, и удостоивает Своей помощи.

«И во дни моя призову». Посему-то во всю жизнь мою буду Его песнословить, и просить у Него споборничества. После сего Пророк описывает множество горестей.

Пс.114:3.   Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь.

«Объяша мя болезни смертныя, беды адовы обретоша мя». Под «болезнями» в собственном смысле разумеются болезни раждающей при рождении. Посему в переносном смысле болезнями адовыми называются бедствия, которыя доводят до близости к самой смерти. Поэтому Пророк сказует, что окружены многими всякаго рода опасностями, как бы находясь близ самой смерти, и достигнув до самых врат адовых.

«Скорбь и болезнь обретох: и имя Господне призвах.» Но, подпав сим опасностям, не покою и разсеянности предался я, и не другия утешения в жизни избрал для себя; но сетуя проливал слезы, и непрестанно молясь, взыскал Божией помощи. Сие всякий точнее может дознать из истории Маккавеев; потому что питомцы благочестия, удалившись в пустыню, томимые голодом и жаждою, умоляли Бога, и получили от Него помощь.

Пс.114:4.   Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою.

«О, Господи, избави душу мою». Слезно молясь, говорил я следующее: защити, Владыка, и избавь души наши от облежащих зол. Впрочем, дознав опытом великое Его человеколюбие, знал я моляся, что получу просимое. Ибо и сие присовокупил Пророк.

«Милостив Господь и праведен, и Бог наш милует», потому что изливает на людей потоки милости. Но Он и правдив, наказывает обидчиков, если не хотят прибегнуть к раскаянию. Пророк, дважды упомянув о милости, однажды упоминает о правде; потому что человеколюбие Божие препобеждает определение правды.

Пс.114:5.   Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш.

«Храняй младенцы Господь». Ибо столько прилагает попечения о всех людях, что и грудных младенцев удостоивает всякаго промышления. Не только печется о родившихся, но и тех, которые сокрыты еще во чреве матернем, погружены в зловонных водах, заключены в мрачном и темном месте, блюдет, спасает, совершенствует, изводит на свет, подает им источники млека, избавляет их от злоумышлений демонских, и кратко сказать, приемлет их под Свое отеческое промышление. Не без намерения же упомянуло о сем пророческое слово, а в научение, что Бог всяческих не только вознаграждает плоды праведных, но Сам предначинает благодеянием, созидает несуществующих, создав, печется о них, по достижении ими совершеннаго возраста, ожидает от них плодов правды, и тогда добрых снова ущедряет благодеяниями.

«Смирихся, и спасе мя». Симмах же перевел так: изнемог я, и Ты спас меня. Ибо, если младенцы, не получившие еще ведения о Нем, пользуются таким Его попечением; тем паче дарует Он спасение искренно призывающим Его. Посему, как скоро узрел, что смирены мы бедствиями, сподобил нас помощи Своей.

Пс.114:6.   Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне.

«Обратися душе моя в покой твой, яко Господь благодействова тя». Сами себя ободряют и поощряют к мужеству, указуя множество Божиих благодеяний, и научая самих себя, что, если и смерть приимут за благочестие, то преставятся к жизни радостной и безпечальной. Ибо такую жизнь Пророк назвал «покоем», дает же сие видеть следуюшими словами:

Пс.114:7.   Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя.

Пс.114:8.   Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения.

«Яко изъят душу мою от смерти, очи от слез, и нозе мои от поползновения». «Благоугожду пред Господем во стране живых». «Страною живых» Пророк называет жизнь не настоящую, в которой и плачь, и сетование, и болезни, и смерть, и грехи, и бедствия, но жизнь от всего этого свободную, в которой не трудно стяжание добродетели, без усилий прибывает богатство правды: потому что возжелавшие трудами собрать оное здесь во много крат приумножат там без трудов. Посему и возносят благодарственное песнопение; потому что очи их избавились от слез, ноги избегли поползновенной жизни, душа пришла в состояние не подпадать греховной смерти; и они самих себя поучают мужественно переносить приражения скорбей и презирать смерть; потому что за смертию следует безпечальная жизнь.



Источник: Псалтирь с объяснением каждого стиха блаженного Феодорита, епископа Кирского

Комментарии для сайта Cackle