блаженный Феодорит Кирский

Толкование на сто пятьдесят псалмов

Изъяснение псалма 142-го.

«Псалом Давиду, егда гоняше его Авессалом сын его». В некоторых списках нашел я слова сии: «егда гоняше его Авессалом сын его»; в еврейском же тексте и у других переводчиков не найдено мною сего прибавления. Но оно близко к истине; потому что псалом точно такое имеет содержание.

Пс.142:1.   Господи! услышь молитву мою, внемли молению моему по истине Твоей; услышь меня по правде Твоей

«Господи, услыши молитву мою, внуши моление мое во истине Твоей, услыши мя в правде Твоей». Правда, что божественный Давид, в наказание за некоторыя свои прегрешения, подпал оным бедствиям, но неправеден, беззаконен и злочестив отцеубийца Авессалом, возжелавший смерти родителю. Посему-то блаженный Давид умоляет Бога, «во истине и в правде» услышать молитву его.

Пс.142:2.   И не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих.

«И не вниди в суд с рабом Твоим, яко не оправдится пред Тобою всяк живый»; то есть, во истине и в правде умолял я Тебя, говорит Пророк, внять словам моим, не на свою полагаясь правду, но зная беззаконие врагов. Ибо известно мне, что из судилища Твоего никому не возможно выйти невинным. Если правило постановленных Тобою законов приложить к жизни человеческой; никто не окажется жившим по оному. А если предложить еще на среду благодеяния Твои, все блага, какия подавал Ты людям; то какая опять человеческая правда сравнится с Твоими дарами?

Пс.142:3.   Враг преследует душу мою, втоптал в землю жизнь мою, принудил меня жить во тьме, как давно умерших.

«Яко погна враг душу мою: смирил есть в землю живот мой». Посему умоляю сподобить Меня Твоей истины и правды, не тогда как Ты будешь судиться со мною, но когда будешь осуждать меня и врагов; потому что ими низложен я с царскаго престола, изгнан из отечества. О сем унижении его свидетельствует и история; потому что Давид «идяще босыми ногами, покрыв главу, и плачася» (2Цар. 15, 30).

«Посадил мя есть в темных, яко мертвыя века». Изгнанный и принужденный проводить время в местах пустынных, ни чем не отличаюсь от мертвеца, заключеннаго во тьму.

Пс.142:4.   И уныл во мне дух мой, онемело во мне сердце мое.

«И уны бо мне дух мой». Поэтому исполнен я великой грусти и скорби. "Духом" Пророк называет здесь душу.

«Во мне смятеся сердце мое», то есть все помыслы мои исполнены смятения и бури.

Пс.142:5.   Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих.

«Помянух дни древния, поучихся во всех делех Твоих, в творениих руку Твоею поучахся». Привел я себе на мысль, говорит Пророк, от скольких бедствий избавлял Ты предков наших, и не попускал впадать им в руки врагов; припомянул, что было с Авраамом, с Исааком, с Иаковом, с Иосифом, с Моисеем, и нашел для себя в этом утешение.

Пс.142:6.   Простираю к Тебе руки мои; душа моя – к Тебе, как жаждущая земля.

«Воздех к Тебе руце мои»; то есть, со всем усердием сотворил молитву.

«Душа моя яко земля безводная Тебе». Так жажду Твоей помощи, как безводная земля ожидает дождя.

Пс.142:7.   Скоро услышь меня, Господи: дух мой изнемогает; не скрывай лица Твоего от меня, чтобы я не уподобился нисходящим в могилу.

«Скоро услыши мя Господи, изчезе дух мой». Сим выразил Пророк чрезмерность грусти; потому что крайне скорбящим свойственно страдание сие.

«Не отврати лица Твоего от Мене, и уподоблюся низходящим в ров». Если возгнушаешься молитвою моею по причине греха; то немедленно предан буду смерти. Смерть Пророк иносказательно назвал "рвом". Как заключенному во рве не возможно выйти без помогающих: так умершему не возможно возвратиться к жизни, если не угодно сие будет Богу.

Пс.142:8.   Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю. Укажи мне, [Господи,] путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою.

«Слышану сотвори мне заутра милость Твою, яко на Тя уповах». Покажи мне человеколюбие Твое, говорит Пророк, и да не обманусь в надежде. Под словом: "заутра" разумеет он здесь: скоро.

«Скажи мне, Господи, путь, в онь же пойду, яко к Тебе взях душу мою». Будь мне руководителем, говорит Пророк, и покажи правый путь; ибо, отрешив душу свою от всего человеческаго, Тебе предоставляю ее, Владыка.

Пс.142:9.   Избавь меня, Господи, от врагов моих; к Тебе прибегаю.

«Изми мя от враг моих, Господи, к Тебе прибегох». Спасаясь бегством от врагов, Тебя имею прибежищем, и молю избавить меня от козни их.

Пс.142:10.   Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды.

«Научи мя творити волю Твою, яко Ты еси Бог мой». Умоляю и о том, чтобы не только знать мне, что́ угодно Тебе, но и делать Тебе угодное. Ибо знаю, что Ты мой Бог и Владыка.

«Дух Твой благий наставит мя на землю праву». И отсюда познаем достоинство Духа. Как Бог благ, так и Дух именуется благим. Как умоляет Бога Пророк быть его руководителем, так молит о том, чтобы воспользоваться и руководительством Духа, и ничего не находить для себя трудным и неудобным, но идти путем прямым, гладким и неуклонным.

Пс.142:11.   Ради имени Твоего, Господи, оживи меня; ради правды Твоей выведи из напасти душу мою.

«Имени Твоего ради, Господи, живиши мя». Ты поставил меня царем; по Твоему определению помазан я на царство; и боюсь, чтобы когда буду презрен Тобою, не сделаться мне виною к хуле имени Твоего. Поэтому, не на мое воззри достоинство, но даруй мне спасение, чтобы благословлялось имя Твое.

«Правдою Твоею изведеши от печали душу мою». Разсудив меня со врагами, по справедливости избавишь меня от постигших бедствий.

Пс.142:12.   И по милости Твоей истреби врагов моих и погуби всех, угнетающих душу мою, ибо я Твой раб.

«И милостию Твоею потребиши враги моя, и погубиши вся стужающия души моей: яко аз раб Твой есмь». Сие сказал Пророк и в псалме сто тридцать пятом: «поразившему Египта с первенцы его: яко в век милость Его» (Псал. 135, 10). И здесь говорит: «милостiю Твоею потребиши враги моя»; потому что милость обиженному причиняет гибель обидчику. Так и искусный земледелец с корнем исторгает терния, орошает же и возделывает свои насаждения.



Источник: Псалтирь с объяснением каждого стиха блаженного Феодорита, епископа Кирского

Комментарии для сайта Cackle