блаженный Феодорит Кирский

Толкование на сто пятьдесят псалмов

Изъяснение псалма 146-го.

«Аллилуия». Здесь ясно узнаем значение слова: "Аллилуия". Ибо в еврейском тексте вместо: «хвалите Бога», сказано: "Аллилуия". Симмах оставил сие слово не переведенным, и говорит так: Аллилуия, «яко благ псалом». Феодотион же: хвалите Иа. Поэтому и сей псалом повелевает хвалить. Предсказывает же он возвращение из Вавилона, и по возвращении построение Иерусалима; потому что Иерусалим не будет еще возсоздан вновь, как ожидают Иудеи, но бывшее уже при Зоровавеле возсоздание предвозвещает пророческое слово.

Пс.146:1.   Хвалите Господа, ибо благо петь Богу нашему, ибо это сладостно, – хвала подобающая.

«Хвалите Господа, яко благ псалом: Богови нашему да усладится хваление». Полезно песнопение, говорит Пророк, и доставляет нам блага; но Богу угодно не песнопение, а намерение поющих. Ни в чем не имея нужды Сам, Он радуется спасению человеков.

Пс.146:2.   Господь созидает Иерусалим, собирает изгнанников Израиля.

«Зиждай Иерусалима Господь: разсеяния Израилева соберет». И за то, говорит Пророк, надлежит песнословить Его, что возсоздаст разоренный Иерусалим, и соделавшихся пленниками сподобит возвращения. Если же не все возвратились, то не Божие слово оказалось ложным, но обличилось их самих лукавство. Бог всем чрез Кира повелел возвратиться, но имевшие упорный нрав отечеству предпочли чуждую страну.

Пс.146:3.   Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их;

«Исцеляяй сокрушенныя сердцем, и обязуяй сокрушения их». К телесному Пророк присоединил духовное, и показал, что Бог, не пленным только дарует свободу, но и приявшим на себя греховныя язвы подаст исцеление.

Пс.146:4.   Исчисляет количество звезд; всех их называет именами их.

«Исчитаяй множество звезд, и всем им имена нарицаяй». Во всем проповедует Пророк Божию силу. Словом: «исчитаяй» выразил здесь ведение, а «именами» звезд означил их различия, взаимное положение, размещение и отношение одной к другой: Бог всяческих, не имена произнося, нарицает звезды; потому что они неодушевленны и лишены разума; но люди, водясь злочестивыми нравами, заимствовав из сложенных ими басен, дали имена звездам.

Пс.146:5.   Велик Господь наш и велика крепость [Его], и разум Его неизмерим.

«Велий Господь наш, и велия крепость Его: и разума Его несть числа». Все неизмеримо, и величие, и крепость, и хвала. Впрочем, сколько возможно для нас, будем песнословить.

Пс.146:6.   Смиренных возвышает Господь, а нечестивых унижает до земли.

«Приемляй кроткия Господь: смиряяй же грешники до земли». Симмах перевел: воставляющий кротких. И сие свойственно Божию промышлению. Одних, за скромность подвергающихся злоумышлениям, сподобляет Своего попечения; а тех, которые несправедливо нападают на них, предает смерти; и первых делает славными и знаменитыми, а память последних предает забвению. Так достославен лик святых Апостолов; так всехвальны сонмы мучеников: а память востававших на них предана забвению.

Пс.146:7.   Пойте поочередно славословие Господу; пойте Богу нашему на гуслях.

«Начните Господеви во исповедании, пойте Богови нашему в гуслех». Посему, зная таковую благость, и премудрость, и силу Божию, начните песнопение, употребив обычныя для сего орудия.

Пс.146:8.   Он покрывает небо облаками, приготовляет для земли дождь, произращает на горах траву [и злак на пользу человеку].

«Одевающему небо облаки, уготовляющему земли дождь». То и другое служит доказательством и силы и благости. Как благий и человеколюбивый, Он промышляет о том, что на земле: а как всемогущий, возносит выспрь водное естество, закрывает от взоров небо, как бы некий кров между небом и землею устрояя облаками, а тем что порождают они, орошая землю. Потом Пророк показывает происходящую от сего пользу.

«Прозябающему на горах траву, и злак на службу человеком». Ибо орошает не только возделанную людьми землю, но и горы и места пустынныя, доставляя скотам произрастающий на них корм; делает же сие в благодеяние людям; потому что скотам повелел быть в услугах у людей.

Пс.146:9.   Дает скоту пищу его и птенцам ворона, взывающим к Нему.

«Дающаго скотом пищу их: и птенцем врановым призывающим Его». Не имеет дара слова естество воронов, и не словесно призывает Творца; напротив того необходимостию вынужденные крики уподобляются прошению. От сего, думаю, и Владыка Христос, не упоминая о других птицах, указал на воронов, и говорил ученикам: «смотрите вран, яко не сеют» (Лук. 12, 24), «ни собирают в житницы, и Отец ваш небесный питает их» (Матф. 6, 26).

Пс.146:10.   Не на силу коня смотрит Он, не к быстроте ног человеческих благоволит.

Пс.146:11.   Благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его.

«Не в силе констей восхощет, ниже в лыстех мужеских благоволит» : «Благоволит Господь в боящихся Его, и во уповающих на милость Его». Не телесною силою, говорит Пророк, не искуством ездить на конях, не быстротою ног, благоугождается Бог, но добрыми делами, которыя творятся богобоязненностию. Но не о боящихся только с особенною попечительностию промышляет Бог, но и о тех, которые впали в грехи, но прибегли к покаянию, и подкрепились надеждою на человеколюбие. Ибо Пророк сказал, что Бог благоволит не к совершенным только подвижникам добродетели, но и к ожидающим божественной милости.



Источник: Псалтирь с объяснением каждого стиха блаженного Феодорита, епископа Кирского

Комментарии для сайта Cackle