Аннотация Источник

Аннотация АВ

«Изъяснение псалмов» является самым известным экзегетическим сочинением блж. Феодорита Кирского. Оно написано между 441-449 гг. и представляет собой последовательное изложение всех псалмов. Это одно из немногих полных толкований на Псалтирь, написанных в древности.

Блж. Феодорит пишет, что Священное Писание есть абсолютная истина, как слово самого Бога: «возглаголал благодатию Всесвятаго Духа, вместо орудия употребившею язык Пророка» (гл. 59). Он подчеркивает высокое значение Псалтири среди прочих книг Священного Писания. Для него эта книга в первую очередь пророческая.

В предисловии автор говорит, что он давно хотел написать о пророчествах Давида, и ему приходилось читать разные толкования на Псалтирь. Одни были слишком аллегорическими, другие объясняли пророческие места Псалтири как указания на события прошлого, что больше подходит для иудеев, чем для христиан. Он же, напротив, стремится избежать этих крайностей и намеревается изъяснить исторически то, что относится к истории. То, что является пророчеством о Христе, Церкви, Евангелии и апостолах показывает в истинном значении.

Блж. Феодорит пишет о том, что истолкование пророческих писаний должно заключаться в признании, что сообщенное Богом может быть раскрыто только Богом. Экзегет постигает это лишь в той мере и силе, поскольку дарует ему это Господь: «Точное истолкование сей приписки знает один тот, кто употребил оную, и еще разве тот, кто, подобно ему, приял озарение Святого Духа» (Предисловие). Раскрытие ветхозаветных писаний в новозаветных должно служить незыблемым руководством для комментатора, ибо это есть изъяснение Самого Святого Духа.

За буквально-аллегорическим и нравственным смыслом блж. Феодорит указывал еще высший смысл (указания на сокровенные догматы христианского богословия). Например, ближе всего раскрывает историю миротворения псалом 32: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их» (Пс.32:6).

Автор предполагает существование двух небес – видимого и высшего: «Ибо видимое небо устроено как некий кров над землею; высшее же небо для видимаго есть то же, что видимое для земли; и потому как называется небом небесе, так именуется и небесами небес» (гл. 18).

По мнению блж. Феодорита, в ветхозаветном откровении уже предсказывается то, что осуществляется в Церкви Христовой. Царь Давид издали усматривал евангельское совершенство, предрекал его (Пс.54:6).

В комментариях сочетается патристическая традиция с личными размышлениями автора, акцентируется внимание на Божественной благодати, милосердии и справедливости, а также на важности покаяния и стремления к святости.

Изъяснение псалма 76-го.

Пс.76:1. Начальнику хора Идифумова. Псалом Асафа.

«В конец, о Идифуме, псалом Асафу». Симмах перевел: «чрез Идифума». И ему был вверен лик песнословящих Бога. Посему псалом сей изрек Асаф, или сам от себя, или произнеся пророчество Давидово. Утвердительно же говорить о деле сомнительном не безопасно. А предсказывает псалом колебание помыслов и происходящия оттого страдания у Израильтян, принужденных рабствовать в Вавилоне, научает также, какую молитву им прилично принести Богу, прося освобождения от бедствий. И Пророк дал псалму такий вид, как будто Израильтяне пересказывают сие и песнословят Бога уже по возвращении из плена.

Пс.76:2. Глас мой к Богу, и я буду взывать; глас мой к Богу, и Он услышит меня.

«Гласом моим ко Господу воззвах, гласом моим к Богу, и внят ми», то есть, усердно принес я молитву, и вскоре получил просимое. Потом показывает время сего.

Пс.76:3. В день скорби моей ищу Господа; рука моя простерта ночью и не опускается; душа моя отказывается от утешения.

Пс.76:4. Вспоминаю о Боге и трепещу; помышляю, и изнемогает дух мой.

«В день скорби моея Бога взысках». Пораженный страданиями, тщательно взыскал я божественной помощи. Ибо слово: «взысках» дает разуметь усердную молитву. Потом показывает образ молитвы.

«Рукама моима: нощию пред Ним, и не прельщен бых». А Симмах перевел так; «рука моя ночью была простерта непрестанно». Проводя ночь в безмолвии, простирал я руки, умоляя о человеколюбии, и не обманулся в надежде. Ибо сие значат слова: «не прельщен бых», то есть, не напрасно пребывал во бдении, но пожал плод молитвы.

«Отвержеся утешитися душа моя».

«Помянух Бога и возвеселихся». Отринул я всякой предлог к утешению, и единственным услаждением для себя имел памятование о Боге.

«Поглумляхся, и малодушествоваше дух мой». А Симмах перевел так: «разсуждал я сам с собою, и впадал в изнеможение». Часто беседуя сам с собою и размышляя о постигших меня бедствиях, отчаявался я в освобождении от них, и мучительно язвили меня стрелы уныния.

Пс.76:5. Ты не даешь мне сомкнуть очей моих; я потрясен и не могу говорить.

«Предваристе стражбы очи мои». Стражбами называет отделения ночи, по истечении которых стрегущие передают друг другу стражу. А сим выражает бдение, продолжающееся всю ночь.

«Смятохся и не глаголах». То же сказано и в сорок первом псалме: «ко мне самому душа моя смятеся» (Пс.41:7). Не удержался я, чтобы не высказать помыслов своих другим.

Пс.76:6. Размышляю о днях древних, о летах веков минувших.

«Помыслих дни первые, и лета вечная помянух, и поучахся». Обновлял я в памяти прежния Твои благодеяния, размышлял, скольких благодеяний сподобились от Тебя предки наши: как избавились от египетской работы, как перешли Чермное море, как овладели землею, обетованною отцам.

Пс.76:7. Припоминаю песни мои в ночи, беседую с сердцем моим, и дух мой испытывает:

«Нощию сердцем моим глумляхся, и тужаше дух мой». Разсуждая ночью сам с собою, доведывался я, почему столько промышлял Бог о наших предках и презирает нас злостраждущих? При сем размышлял и о следующем:

Пс.76:8. Неужели навсегда отринул Господь, и не будет более благоволить?

Пс.76:9. Неужели навсегда престала милость Его, и пресеклось слово Его в род и род?

«Еда во веки отринет Господь: и не приложит благоволити паки?»

«Или до конца милость Свою отсечет?» Ужели совершенно отрекся от нас, и признал нас чуждыми Своего попечения?

«Сконча глагол от рода в род». А Симмах перевел так: «окончил слово о каждом роде». И того убоялся я, говорит Пророк, что наперед из начала произносит определения о каждом роде, ведая дела каждаго рода.

Пс.76:10. Неужели Бог забыл миловать? Неужели во гневе затворил щедроты Свои?

«Еда забудет ущедрити Бог? или удержит во гневе Своем щедроты Своя?» Но снова утешал я себя, разсуждая, что щедролюбивый Бог не потерпит предать как бы некоему забвению дела наши, и как бы некоею стеною преградит гневом источники милости.

Пс.76:11. И сказал я: «вот мое горе – изменение десницы Всевышнего».

«И рех, ныне начах: сия измена десницы Вышняго», то есть, сам я был для себя виновником таковой перемены. Я грехом породил наказание, посему в себе имею начало бедствий. Теперь начал я вразумляться десницею Вышняго, которая вместо прежних благодеяний налагает на меня тяжкия наказания. Ибо изменою десницы Божией Пророк назвал наказание, потому что деснице Вышняго обычно подавать блага. Но и сими помыслами я не удовольствовался, говорит он, а привел себе на память благость Владыки, что и выражает:

Пс.76:12. Буду вспоминать о делах Господа; буду вспоминать о чудесах Твоих древних;

Пс.76:13. буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях.

«Помянух дела Господня: яко помяну от начала чудеса Твоя».

«И поучуся во всех делех Твоих, и в начинаниих Твоих поглумлюся». Предложу на среду все чудеса Твои, совершенныя у нас, и непрестанно размышляя о них, не отвергну благих надежд.

Пс.76:14. Боже! свят путь Твой. Кто Бог так великий, как Бог [наш]!

Пс.76:15. Ты – Бог, творящий чудеса; Ты явил могущество Свое среди народов;

Пс.76:16. Ты избавил мышцею народ Твой, сынов Иакова и Иосифа.

«Боже, во святем путь Твой». Симмах же перевел так: «Боже, во святыне путь Твой»; а Акила: «в освященном». Ты Свят, говорит Пророк, Ты и во Святем почиваешь, и в сих обитаешь и ходишь.

«Кто Бог велий, яко Бог наш?»

«Ты еси Бог творяй чудеса един». Всех превосходишь Владыка; потому что Один творишь чудеса, какия Тебе угодно.

«Сказал еси в людех силу Твою».

«Избавил еси мышцею Твоею люди Твоя, сыны Иаковли и Иосифовы». Всем людям явил Ты державу Твою, освободив от рабства египетскаго народ, наименованный Твоим. Хотя праотцем имел он Иакова, но соделался славным по родству с Иосифом.

Пс.76:17. Видели Тебя, Боже, воды, видели Тебя воды и убоялись, и вострепетали бездны.

Пс.76:18. Облака изливали воды, тучи издавали гром, и стрелы Твои летали.

Пс.76:19. Глас грома Твоего в круге небесном; молнии освещали вселенную; земля содрогалась и тряслась.

«Видеша Тя воды, Боже, видеша Тя воды и убояшася: смятошася бездны».

«Множество шума вод». Во всем, Владыка, показал Ты силу Твою. Подверг казням Египтян, освободил народ Твой, явился на море, и разделилось море, и текучее естество стало сюду и сюду.

«Глас даша облацы, ибо стрелы Твоя преходят».

«Глас грома Твоего в колеси». Симмах же перевел: «звук издал ефир», потому что, как говорит история, подул сильный южный ветр, и разделилось море (Исх. 14, 21), а ветр раждается при сгущенном воздухе и составившихся облаках. Наказания Твои, говорит Пророк, подобно стрелам, пали на врагов. Ударами грома связал Ты колеса колесниц египетских. Сие показывает и история: «бысть в стражу утреннюю, и воззре Господь на полк египетский, и связа оси колесниц их, и ведяше их с нуждею» (Исх. 14:24–25).

«Осветиша молния Твоя вселенную». Свет чудотворения, подобно молнии, протек целую вселенную.

«Подвижеся и трепетна бысть земля». Страха исполнились все, услышав о Твоем могуществе. Сие и Раав блудница сказала соглядатаям: «страх ваш и трепет ваш нападе на ны. Слышахом бо, как разделил Господь Бог Чермное море пред лицем вашим» (Нав. 2, 9–10).

Пс.76:20. Путь Твой в море, и стезя Твоя в водах великих, и следы Твои неведомы.

«В мори путь Твой, и стези Твоя в водах многих, и следы Твоя не познаются». Тебе не трудно разсечь море, пройти по водам многим, и не оставить следа, потому что естество Твое безплотно. Пророк сие присовокупил к сказанному выше и говорит: Ты, невидимо предводительствуя народом, не показал нам и следа Твоего шествия.

Пс.76:21. Как стадо, вел Ты народ Твой рукою Моисея и Аарона.

«Наставил еси яко овцы люди Твоя рукою Моисеовою и Ааронею». Их употребив служителями и чрез них вещая, вел Ты народ Твой и наставил в законе Твоем. Упомянули же о всем этом пленные в Вавилоне, преклоняя на милость Бога всяческих и умоляя сподобить их Своего попечения.


Источник: Блаженный Феодорит Кирский : [Сочинения : пер. с греч. : В 2-х том.]. - Москва : Изд. совет Рус. православ. церкви, 2003-. (Творения святых отцов и учителей церкви). / Т. 2: Изъяснение псалмов. - 2004. - 535 с.

Комментарии для сайта Cackle