XII. Будний день зимою
В коридоре, на школьных часах пробило пять. Некоторые воспитанники тихо встают и на цыпочках пробираются по коридору в умывальную комнату. Вот кто-то громко хлопнул дверью. «Какой-то неосторожный, разве можно так стучать, когда еще многие спят; ты о них и забыл, должно быть мало любишь товарищей», – заметил ему один из «старших». Умывшись, идут в один из классов заниматься; некоторые пишут дневники, другие готовят уроки. В школе совсем еще тихо, бодрствующие стараются не разбудить спящих.
Часы медленно и раздельно бьют шесть; тотчас раздается в коридоре резкий звон колокольчика. Все вскакивают с кроватей и начинают одеваться. Дежурный преподаватель обходит спальни и торопит отсталых. Через десять минут многие успели одеться и умыть холодною водою не только руки и лицо, но и грудь и шею.
Время до общих молитв проходит быстро. Старшие разговаривают с порученными им младшими. Некоторые обнявшись ходят по коридору «рассказывая уроки», другие сообща занимаются в классах.
Раздается колокольчик, призывающий в зал на молитву и вскоре школа оглашается громким пением. Поют «Царю Небесный» – «Святый Боже» – «Достойно есть» и «Господи помилуй», прерывая им молитвы за Царя, за «Архипастырей наших Епископов Антония и Питирима», за воспитателей, за членов Братства Трудового, за членов Старшего Братского Кружка «и младших друзей их» и наконец «за всех предстоящих и молящихся». При пении молитвы Господней все становятся на колени. Молитвы заканчиваются пением «Вечная память» в ответ на молитву об упокоении душ незабвенного друга и Архипастыря нашего, Епископа Сергия и некоторых других особенно чтимых и дорогих для нас покойников.
В восемь часов, позавтракав, все сидят в классах в ожидании учителей. Начинаются уроки.
В 12½ часов, после урока гимнастики, колокольчик призывает к обеду. Зимою, за обедом, не бывает чтения, как летом; уроки и подготовление к ним доставляют детям достаточно умственной пищи. За столами идет оживленный разговор; между ними снуют дежурные воспитанники, услуживая товарищам; тут же, за одним из столов, вместе с воспитанниками обедает и дежурными преподаватель.
После общего обеда садятся за стол дежурные воспитанники, торопясь поспеть на общую прогулку.
Под именем общей прогулки разумеются самые разнообразные занятия на открытом воздухе. Одни расчищают снег, другие рубят дрова, третьи катаются на коньках на большом пруду, четвертые действительно отправляются на прогулку, бегают, ловят друг друга, или играют в снежки. Само собою разумеется, что в этом разнообразии соблюдается очередь, так что на долю каждого воспитанника выпадают попеременно и работы и забавы.
Воспитанники старших классов пользуются этим временем для экскурсий под руководством учителей на скотный двор, на винокуренный завод, в склады земледельческих орудий для разборки и собирания наиболее сложных из орудий и машин, или, наконец, на вскрытие животного, павшего от какой-либо, интересной в ветеринарном отношении, болезни.
В три часа школа опять наполняется детьми; собираются в классах на общую подготовку уроков.
Когда стемнеет, все идут на краткую прогулку, часто заменяемую маршировкою или бегом под руководством учителя гимнастики. Отсутствием детей пользуются для освежения классов и зажигания ламп. Затем занятия продолжаются до самого ужина.
После ужина до вечерней молитвы остается еще полтора часа свободного времени. В редком случае какой-либо класс продолжает общую подготовку особенно трудных уроков. Хор собирается под руководством учителя пения на краткую спевку. Иные читают, другие пишут дневники, поют, пляшут, играют на скрипках или гармониках.
Только по пятницам, к 8 часам, все собраны в большой рекреационный зал. Тут и попечитель и учителя. Начинаем мы с чтения апостольских посланий, которых и читаем по порядку, не торопясь, всего по несколько стихов каждую пятницу. После беседы по поводу прочитанного, мы читаем и поем молитвы, более многочисленные, чем в остальные дни недели.
Это дни духовного общения со всею Церковью, когда мы молимся «о всех прежде почивших, трудившихся на святой ниве Господней», молимся и «о всех в отечестве нашем находящихся и в других странах рассеянных о Христе братьях и сестрах».
В другие дни собираются на общую молитву в 9 часов. После других остаются члены Старшего Братского Кружка на задушевную беседу и молитвы о порученных им младших товарищах.
В 10 часов ложатся младшие; воспитанники старших классов могут по желанию бодрствовать и до 11 час.