святитель Феофан Затворник

Отделение шестнадцатое

Даруй благодать песнопения и учения, чтобы ими загладить хотя мало грехи!

Святые отцы, будучи боголюбивыми, в страданиях и искушениях сделались благоискусными и от Царя Небесного со славой и похвалами прияли неувядающий венец. Я же, бедный, без всякого искушения грешу, раздражаю и огорчаю Владыку моего.

Однако же, изведав опытом многие и неизреченные щедроты Твои, Господи, умоляю величие благодати Твоей: спаси меня и даруй рабу Твоему прошения сердца его из сокровищ милосердия Твоего, чтобы благодать Твоя, как поток, непрестанно струилась в сердце и устах у меня, раба Твоего, чтобы сердце мое по благодати Твоей было чистым и нескверным храмом, приемлющим в себя Небесного Царя, чтобы перст благодати всегда приводил в движение язык мой, как струну на гуслях, к славе Твоей, Человеколюбец, и я непрестанно все дни жизни моей и сердцем и устами с любовью прославлял и благословлял Тебя.

Христе Спасителю! Даруй мне по прошению сердца моего, да уподобится язык мой сладкозвучной цевнице, чтоб, утешая, вразумляя и назидая, мог я хотя немного уплатить за многие долги мои и под кровом милости Твоей спастись там, когда пред страшной славой Твоей вострепещет всякая душа.

Ей, Владыко, Сыне Божий Единородный, услышь меня и прошение раба Твоего приими как дар. Я – грешник, спасаемый благодатью. Тебе, спасающему грешника щедротами Своими, подобает всякая слава во веки!

Стыд и срам ожидают нерадивых, плачь!

Вострубит с неба небесная труба и скажет: «Пробудитесь, возлюбленные Христовы, вот пришел Царь Небесный дать вам упокоение и радость в вечной жизни за труды вашего подвижничества! Пробудитесь и зрите Христа Царя, Бессмертного Жениха, Которого любили, зрите Царство Его, которое Он уготовал вам! Приступите и радуйтесь с Ним радостью неизглаголанной!»

И воспарят праведные и достойные Бога на высоту воздушную в неисповедимой славе, а все нечестивые останутся внизу с великим стыдом. Блаженство и радость потрудившимся здесь, стыд и наказание всем грешникам!

Блажен, кто здесь потрудился оказаться достойным в тот час, и жалок тот, кто сделал себя недостойным на оный час. Облака восхитят всех святых с земли на небо, нечестивых же схватят Ангелы и ввергнут их в печь, горящую огнем неугасимым.

Кто даст главе моей обильные воды и очесам источник, который бы всегда изливал слезы, да плачусь о себе день и ночь, умоляя Бога, чтобы не оказаться мне недостойным в час Его явления и не услышать от Владыки страшного оного приговора: «Отыди от Мене, делатель беззакония: не вем, откуда еси ты»?

Всевышний Боже, Единый Бессмертный! Окажи в оный час грешнику великие щедроты Свои, чтобы тайное нечестие мое не открылось пред зрителями: ангелами, архангелами, пророками, апостолами, праведными и святыми! Спаси нечестивого благодатью и щедротами и введи его в рай сладости с совершенными праведниками! Приими, Владыко, прошение раба Твоего по молитвам благоугодивших Тебе святых!

К Богородице с исповеданием Приснодевства Ее и молитвой о достойном причащении Святых Таин

О Матерь Божия, превысшая всякого ума и слова! О Дева, несравненно превзошедшая всякое девство, потому что и до Божественного рождения была Ты девой паче всех дев – и таковой же пребыла в самом рождении и по рождении!

Тебя, Владычица, прошу, Тебя умоляю, милосердую и человеколюбивую Матерь милосердого и человеколюбивого Бога: и в сей час защити меня, более чем когда-либо нуждающегося в Твоем покрове и в Твоей помощи!

Весь я – нечистота и греховная тина, весь жилище душепагубных страстей и намереваюсь приступить к Пречистым и Страшным Тайнам Сына Твоего и Бога, а потому мучусь страхом и объемлюсь трепетом по причине нестерпимого множества грехов моих.

Но если остаюсь когда без причащения под предлогом своего недостоинства, то впадаю в большую глубину зол и подвергаю себя большим наказаниям. Тесно мне в том и другом случае.

К Тебе прибегаю, будь благосерда ко мне, Пренепорочная Владычица моя! Употребив матернее дерзновение пред Сыном Твоим и Богом, испроси мне оставление прежних грехопадений, сподоби меня очиститься и просветиться приобщением сих Таин и укажи мне путь, как остаток жизни своей проводить в покаянии, чистоте и смирении, со мною всегда пребывая в делах, словах, помыслах и во всех душевных и телесных движениях, давая мне направление, предшествуя мне, руководствуя мною, отражая от меня сопротивные силы и, как раба, хотя и непотребного, всеми мерами снабжая и охраняя Твоей благостью.

Слезами покупается врачевство души

Податель всех благ, Источник исцелений и Сокровище щедрот – Ты единый Благой и Милосердый Боже, всегда дарующий блага просящим! Умоляю Тебя, да снидет на меня обильная благодать Твоя и да соберет воедино ум мой и исцелит снова сокровенные язвы мои, ибо развлечения и парения мысли непрестанно возобновляют тайные мои язвы.

Долготерпеливый Господи, всегда врачующий благодатью и щедротами, исцели великие душевные немощи во мне, грешном!

Я же, Владыко, не имею, чем воздать Тебе за врачевства Твои. Да и какую цену положить врачевствам Твоим? Ни небо, ни земля не могут дать вознаграждения, достойного их. Купить невозможно сих небесных святых врачевств, ибо им и цены нет. Только за слезы подаешь Ты их, Спаситель наш, и за горький плач даруешь их всем.

Даруй же, Владыко мой, мне, недостойному, на всякий день слезы и силу, чтобы сердце мое, с услаждением проливая источники слез, непрестанно просвещалось чистой молитвой, чтобы немногими слезами изгладилось великое рукописание и небольшим плачем угашен был там пламенеющий огонь. Ибо если здесь буду плакать, то там избавлюсь от неугасимого огня.

Отжени врага, ибо без Тебя кто с ним сладит?

Ежедневно раздражаю я долготерпение Твое, Владыко. Пред очами у меня и худость моя, и милосердие Твое.

Поелику я во власти у нечистого врага, который всегда угнетает меня, то день и ночь со слезами буду взывать к Твоему милосердию, чтобы избавил Ты меня от нападений его. Ибо кто возможет перенести лукавого, если хотя на минуту отступит благодать Твоя, Владыко?

Враг с часу на час и словами и делами угнетает душу мою. Сила Твоя, Христе, запретившая волнам морским, да запретит и ему, чтобы не имел он силы надо мной, рабом Твоим, потому что ежедневно обновляет он против меня ухищрения свои и спешит овладеть умом моим, отвлекая его от сладости божественных заповедей Твоих и спасительного поучения в оных. Пошли же, Владыко, благодать Твою вскоре, чтоб от раба Твоего отогнать великого змия со всеми скверными и злыми помыслами!

Обиженная вдова приходит к немилосердому и неправедному судье, чтобы защитил ее от соперника ее, а я прихожу к милосердому своему Владыке, долготерпеливому и благому, имеющему во власти небо и землю, – да услышит меня вскоре! Являющий защиту Свою всем надеющимся на Тебя день и ночь, не замедли защитить и меня, Владыко. Исхити меня у врага и управь путь мой к Тебе, чтобы, победив врага благодатью Твоей, благословлял я Тебя, Милосердый и Долготерпеливый, и прославлял Тебя единого, желающего спасения всем человекам!

Благодать приходит и, находя сердце нечистым, отходит. Храни же сердце чистым!

Благой Бог дарует нам просвещение ведения, и благодать Его во всякое время часто посещает сердца наши. Если находит она себе упокоение, то, вошедши, постоянно обитает в душе, если же не находит чистого сердца, тотчас отступает. Но щедроты снова побуждают ее снизойти и посетить нас, грешных, потому что все мы изменчивы по произволению, но не по природе.

Всегда мы рассеянны и слабы, завистливы и лукавы, часто думаем друг о друге худо, занимаемся лукавыми помышлениями и всегда, как в ужасную тину, погружены в нечистые помыслы. Отчего, когда благодать приходит посетить нас, то, встречая в сердцах наших зловоние нечистых помыслов, тотчас отступает, не находя себе входа, чтобы вселиться и обитать в нас, как ей угодно, и разве только светоносной своей сладостью оставляет след в сердце, чтобы познал человек, что благодать посещала его, но не нашла себе входа, чтобы таким образом, усладившись озарением благодати, взыскал он ее.

Видишь ли Промысл Божий? Видишь ли милосердие Христово? Видишь ли, как Святой Бог всегда любит нас и хочет, чтобы спаслись мы?

Блажен человек, который всегда старается уготовать благодати чистое сердце, чтобы, пришедши, нашла она благоухание добродетелей и святыню души и возобитала в нем во век века!

По крайней скверноте недостоин я приступить к Тебе, Господи, и молиться

Доныне и в сей самый день с постыженным и поникшим долу лицом дерзаю вещать Тебе, Владыко Ангелов и Создателю всяческих. Я – земля и пепел, поношение человеков и уничижение людей, я – осужденник, весь покрытый ранами и исполненный уныния. Как вознесу взор ко благодати Твоей, Владыко? Как осмелюсь подвигнуть нечистый и оскверненный язык? Как положу начало исповеди моей?

Сверх меры оскорбил я, окаянный, имя Твое и жил блудно, паче блудного сына, осквернил и повредил я в себе образ Твой, не соблюл гласа заповедей Твоих.

Знаю, Господи, что по причине множества душевных скверн моих и по нечистоте моей недостоин я именоваться святым именем Твоим, не могу стать пред Тобой на молитву, не могу воззреть и видеть высоту небесную, потому что отверз я дверь непотребным вожделениям и, предавшись бесчинным стремлениям, осквернил страстями бедную душу свою, злоправием воли очернил душевный хитон свой. Весь ум мой наполнен бесовскими помыслами, всеми делами своими и помышлениями преогорчал я, преогорчаю и преогорчеваю благость Твою, а врагу своему, который ведет против меня брань, всегда угождаю и делаю приятное.

Совесть моя обличает ум мой, стыдом покрываю лицо свое в сердце своем, прежде ожидающего меня Суда осуждаю сам себя.

С торжеством влечет меня за собой не оставляющий меня блудный навык, всегда погрязаю я в тине чревоугодия, всегда опутан скверными помыслами, с детства стал сосудом тлетворного греха, и доныне, ежедневно слыша о Суде и воздаянии, не хочу воспротивиться плотским похотям, но непрестанно вдаюсь в поползновения, непрестанно делаюсь пленником.

Увы мне, Господи, худо расточил я долготерпение Твое! Увы мне, многие годы оскорблял я Духа Твоего Святого! Увы мне, время жизни моей протекло во всякой суете! Но ты, Господи, не обличай меня в ярости Твоей и ненавистных, срамных дел моих не выставляй на всемирное позорище пред всеми Ангелами и человеками к моему стыду и вечному осуждению, хотя и достоин я всякого стыда и осуждения. По одним великим щедротам Твоим помилуй меня и прежде Суда очисти все грехи мои!

Смерть и суд – к покаянию

Воспомянул я день кончины и восстенал, увидев, как многочисленны вины мои, как тяжки беззакония мои, и размыслив, что неправды мои будут открыты взору всякого.

Нет там места покаянию, слезам и молитвам, но каждый получит награду по трудам своим, воздаяние по деланию своему, и Праведного Судию не преклонят на милость ни плач, ни страдания. Умилосердись надо мной, Человеколюбец!

В день, когда отверзутся гробы умерших, возгласит труба, возгремит глас ее, великий трепет и ужас обымут вселенную, все Ангелы низойдут по Твоему повелению разлучать добрых и злых, явятся огненные облака и понесут на себе чистые плоти святых, – в тот день и на мне да явятся щедроты Твои, да стану одесную Тебя, Благий Господи, и буду помилован!

Сошел я мыслью в могилы видеть нетление наше и, рассмотрев, что в них, воззвал: «Не отвратись от раба Твоего, Господи! Воскреси погибающего, да воздам хвалу владычеству Твоему, низложи лукавого, который радовался о мне в день скорби, и помилуй меня, потому что на Тебя возлагал я упование!»

Суд без милости ожидает при конце тех, которые согрешили и не покаялись в лукавых делах своих, а творившие правду и хранившие заповеди Господа своего приимут от Него небесные блага, наследуют вечную жизнь. Возрадуются там праведники о трудах своих, возвеселятся святые о приятых ими наградах.

Всех нас всели в брачном чертоге Твоем, милосердый к грешникам Господь наш!

Уроки жизни. Восемь злых помыслов

Знай, что восемь помыслов, которыми производится всё худое: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, безвременная печаль, уныние, тщеславие, гордость, – ведут брань с каждым человеком.

Если хочешь победить чревоугодие, возлюби воздержание, имей страх Божий – и победишь.

Если хочешь победить блуд, возлюби бдение и жажду, помышляй всегда о смерти, никогда не имей бесед с женщиной – и победишь.

Если хочешь победить сребролюбие, возлюби нестяжательность и нерасточительность.

Если хочешь победить гнев, приобрети кротость и великодушие и содержи в мысли, сколько зла делали иудеи Господу нашему Иисусу Христу, и, однако ж, Он, как Человеколюбец Бог, не гневался на них, а, напротив того, молился за них, говоря: «Отче, отпусти им грех сей, не ведят бо, что творят».

Если хочешь преодолеть безвременную печаль, никогда не печалься о чем-либо временном, но если тебя язвят словом, или беспокоят, или бесчестят, не печалься, а, напротив того, радуйся. Тогда только печалься, когда согрешишь, но и в сем случае соблюдай меру, чтобы не впасть в отчаяние и не погибнуть.

Если хочешь преодолеть уныние, займись, хотя ненадолго, каким-либо рукоделием, или читай, или часто молись.

Если хочешь победить тщеславие, не люби ни похвал, ни почестей, ни хороших одежд, ни первоседания, ни предпочтения, а, напротив того, люби, чтобы порицали и бесчестили тебя, возводя на тебя ложь, и укоряй сам себя, что ты грешнее всякого грешника.

Если хочешь победить гордость, что ни делаешь, не говори, что делается сие собственными твоими трудами или собственными твоими силами, но, постишься ли, проводишь ли время в бдении, спишь ли на голой земле, поешь ли псалмы, или прислуживаешь, или кладешь много земных поклонов, говори, что при Божией помощи и при Божием покровительстве делается сие, а не моей силой и не моим старанием.


Источник: Псалтирь преподобного Ефрема Сирина / Сост. свт. Феофан Затворник. — М.: Сибирская Благозвонница, 2016. — [333], 3 с. ISBN 978-5-906793-88-1

Комментарии для сайта Cackle