святитель Феофан Затворник

Отделение четырнадцатое

Бденное утруждение себя в молитве милость привлечет там

Хвала Всеблагому, Который по любви Своей открыл славу сынам человеческим! Из персти создал Он бессловесное естество и украсил его душой, обладательницей сокровищ небесных.

Перстные уста соделал Он способными величать Его, чтобы вся тварь чрез них воспевала Ему хвалу.

Приидите, одаренные словом, воспоем Ему хвалу, пока не уснули мы сном смертным.

В каждую ночь будем помышлять о смерти, которая заградит уста наши и наложит на нас молчание.

Праведные, проводившие ночи во бдениях, живы и по смерти, а нечестивые, отрицающие славу Сына Божия, и в жизни уже мертвы.

Будем возбуждать тело наше псалмами и духовными песнями, чтобы нам приобщиться к мудрым девам, которых похвалил Господь наш, и бодрственно узреть Сына Божия в ту ночь, которая в трепет приведет миры.

Не будем утопать в удовольствиях, чтоб узреть нам славу Его в день явления Его. Будем бдительными пред Ним рабами, готовыми на час, в который изведет Он сынов человеческих на Суд.

Тело, которое утруждало себя в молитвах, в день воскресения воспарит по воздуху, без посрамления будет взирать на Господа своего, с Ним войдет в чертог света и будет там любезно Ангелам и человекам, которые здесь утруждали себя бдениями и молитвами.

Благословен Сотворивший нас орудиями славы Своей и вложивший славословие в недостойные уста наши! Хвала щедротам Его, потому что перстных соделал Он сослужителями Ангелов, чтобы всякую ночь и во всякое время воспевали они святое имя Его!

Утреннее пение

Хвалите Бога утром, чада Церкви. Всякое утро будем славословить Благого и поклоняться Ему, устроившему светила в область дня и в область ночи.

Покрывало ночи поднято, и воссиял свет Божий над тварью; явление утра пробуждает спящих. Свет Твой, Господи, да озарит сердца наши!

Сам Ты, Господи наш, научи нас славословить Тебя, и вложи жизнь в души наши, и как извел нас из тьмы, так избавь нас от геенны.

По милости Твоей напитай чад Церкви, прилепившихся к Тебе. Заступником нашим да будет милосердие Твое, Господа утра и вечера.

Благодать Твоя, Господи, да сопровождает нас и да приведет к великому утру. Десница щедрот Твоих да ущедрит нас благословениями, и ею да прейдем огненное море.

Небо и земля и всё, что на них, с нами вкупе да славословят Тебя за обращение наше. Славословие Тебе, Поклоняемому Отцу и Единородному Твоему Сыну и Духу Святому!

Вечернее славословие

Всякий вечер хвала Тебе от всех устен человеческих! Ты дал им день на дела и работу для приобретения пропитания. Вот утомленные тяжкими трудами благодарят Тебя, что даровал Ты им покой.

Кто не будет поклоняться Тебе, с такой любовью пекущемуся о нас, человеках? Ты изводишь звезды и время приводишь к вечеру, которым пресекаются труды целый день работавших до утомления.

Приходит вечер – и успокаивает тех, которые, борясь с голодом и жаждой, изнуряли и утомляли себя трудом. Приходит вечернее время – и радует мир и тружеников его.

Благословенно величие Твое, из начала Промышляющий о нас, человеках!

И людям и скотам доставляешь Ты отдохновение в вечернее время.

Печатлеющий Церковь Твою и хранящий чад ее от сатаны и воинств его, крест Твой, Господи, да будет отрадой для овец Твоих, которых искупил Ты Животворящей Твоей Кровью!

Пошли мир Твой, Господи, на все концы вселенной, и лукавый да бежит от среды нас.

Всякий язык и все уста во всех концах мира да приносят Тебе хвалу.

С ними и мы прославляем Тебя, Господи, и Отца Твоего и Духа Святого!

Трудившимся здесь во славу Твою членам не дай испытать страдания там!

От всех нас, Господи наш, приими молитву, и служение, и прошение наше. Даруй нам сердце, исполненное любви, и дух терпения в страданиях.

Уста, исповедующие веру, и глас наш да будут гуслями хваления. Бдение и труд, переносимые телами нашими, да соделают Тебя милосердым ко грехам нашим.

Уста, служившие для Тебя гуслями, и язык, воспевавший Тебе хвалу, да не издадут, Господи, воплей в муках, потому что сподобил Ты их воспевать Тебе хвалу.

Очи, которые, и отягчаемые сном, бодрствовали, и ноги, которые утомлялись, стоя пред Тобой, да не будут лишены упования и да не утратят мзды своей в день воздаяния.

Звук уст и песней наших да не превратится в рыдания и плач, но по щедротам Твоим, по милосердию и благости Твоей приими бдение наше.

Сподоби нас единодушно, с чистым сердцем предстоять Тебе и согласно приносить хвалу Тебе, Господи, и Отцу Твоему и Духу Твоему Святому.

Скверны мешают благодати войти – омой, чтобы она возобитала!

Душа скорбная приходит к Тебе, Святый Владыко, и со слезами припадает к щедротам Твоим.

Самим Собой клялся Ты, что не хочешь смерти грешника, но желаешь паче спасти его от грехов. И благость Твоя воистину препобеждает ежедневно все неправды человеческие – Ты милуешь и грешащих, как милуешь и спасаешь ходящих по заповедям Твоим.

Щедроты Твои повсюду проповеданы в Евангелиях и писаниях апостольских, о них вещают святые отцы и учителя, именитые в Церкви и неименуемые.

Знаю блудного сына, Манассию, разбойника, Закхея, мытаря, блудницу, хананеянку, кровоточивую, расслабленного, слепого, Иаира и всех преднаписанных – и прихожу к Тебе.

Отверзи благоутробие Твое и приими меня, услади ум мой и удержи меня, часто впадающего в прежние беззакония и, как в тину, погруженного в скверные помыслы.

Благодать Твоя, пришедши к сердцу моему, находит там зловоние скверных помыслов, почему тотчас отступает, не обретая себе входа и не имея возможности войти и вселиться во мне, как желательно ей.

Омой же сердце мое светоносным услаждением, чтобы пришел я в чувство и благодать Твоя возобитала во мне, всещедрый Господи!

Страшен переход чрез мытарства – здесь очисти, Господи!

Страшными и ужасными местами будем проходить мы в скором времени, и никому из здешних невозможно не идти путем тем. Там никто не будет сопутствовать нам для помощи: ни родители, ни братья, ни друзья, ни род, ни богатство, ни что-либо тому подобное.

Если только в оный час окажемся обнаженными от Божия покрова, то князья тьмы непременно задержат нас. Они неумолимы и немилостивы, ни царя не боятся, ни властителей не уважают, не чтут ни малого, ни великого. Только от живущего в благочестии отступят они со страхом, давая ему свободный путь.

Представляя в уме час оный, припадаю к Твоей благости, Господи: не предай меня обидящим мя, да враги Твои не похвалятся о рабе Твоем, Благой Господи. Скрежеща зубами и устрашая грешную душу мою, да не скажут они: «Нам достался ты в руки, нам отдан, этого-то дня и ожидали мы!»

Нет, Господи, не воздавай мне по беззакониям моим и не отврати от меня лица Твоего! Не скажи мне: «Аминь глаголю Тебе, не вем тя». Накажи меня, Господи, по щедротам Твоим, враг же мой да не порадуется о мне! Угаси прещения его, упраздни все его действия, устрой путь мой к Тебе свободным от нападения и поруганий!

Склонись на молитву мою, Благой Господи, не ради правд моих, но ради щедрот Твоих и великой милости Твоей! Спаси от смерти скорбную мою душу! Ты – Господь всяческих и имеешь власть над всяким дыханием.

Ты сказал, Господи: Просите, и дано будет вам... стучите, и отворят вам (Мф. 7:7). Се прошу и стучу. Прежде конца моего, Господи, очисти меня от всякого греха!

Встань, пока время, и слезами очистись

Встань, душа, спавшая доныне во грехе, отряси сон свой, спеши и в покаянии ищи прибежища – и Правдивый умилостивится, может быть, слезами твоими. Совлеки с ума своего покрывало скверны, чтоб око твое видело верно.

Ежечасно проливай пред Судией слезы сокрушения о срамных делах своих. Бездна мучений ожидает тебя за дела твои и в воздаяние за непотребства твои. Сугубо плачь о себе, чтобы Правдивый и услышал тебя, и примирился с тобой.

Вострепещи, несчастная, и ужаснись мучений, какие сама себе приготовила ты! Плачь о себе, сообщница нечистых сил, потому что всюду с тобой пойдет вечный огонь. Глубоко погрязла ты в похотях и никогда не изникала из них.

Терниями и волчцами заглушены помышления твои, и не принесла еще ты плодов покаяния. Страсти обуревали тебя, как волны, и потопили корабль твой в море грехов.

Никогда не приводила ты себе на память того дня, который подвергнет испытанию все сокровенное. Что будешь делать, когда приведет тебя в трепет глас, требующий, чтобы шла ты в сретение Жениху?

Свет очей твоих померкнет и исчезнет, и останешься ты вне с юродивыми девами.

Запасайся елеем, бедная душа, пока есть еще время к оправданию. Проси себе оставления грехов вместе с блудницей и слезами своими врачуй язвы свои.

Отверста еще дверь покаяния – войди, очистись от скверн своих.

Ты, Желающий спасения сынов человеческих, пощади душу, удалившуюся от Тебя!

Приими ее, Господи, с обычной Тебе милостью. На Праведном Суде щедроты Твои да покроют меня, грешного, и да избавят меня от мучения.

Ты, Оставляющий грехи и милующий туне, прости мне душевные прегрешения на Праведном Суде. Славословие Тебе от заблудших, которых собрал и привел Ты к покаянию.

Уроки жизни. Блаженства

Блажен, кто стал в Господе свободным от всех дел суетной жизни.

Блажен, кто имеет в уме будущий Страшный Суд и старается слезами уврачевать язвы души своей.

Блажен, кто в слезах стал подобен облаку и ежедневно угашает ими огненный пламень злых страстей.

Блажен, кто преуспевает в добрых правилах подвижничества, надеясь получить от Бога Небесное Царство.

Блажен, кто, как огнем, разжжен любовью и попалил в себе всякий нечистый помысел и всякую душевную скверну.

Блажен, кто нашел избранную небесную жемчужину и, продав все, что было у него на земле, купил ее одну.

Блажен, кто нашел сокровище, сокрытое на селе, и, обрадовавшись, бросил всё и то одно приобрел.

Блажен, кто непрестанно помнит день исхода своего и старается оказаться в тот час готовым и бесстрашным.

Блажен, кто нашел дерзновение в час разлучения, когда душа со страхом и трепетом разлучается с телом, ибо приходят Ангелы взять душу, разлучить ее с телом и поставить пред Престолом бессмертного и страшного Судилища.


Источник: Псалтирь преподобного Ефрема Сирина / Сост. свт. Феофан Затворник. — М.: Сибирская Благозвонница, 2016. — [333], 3 с. ISBN 978-5-906793-88-1

Комментарии для сайта Cackle