святитель Феофан Затворник

Отделение второе

Падшим грешникам одна надежда – Господь распятый

Оплачьте наготу мою, возлюбленные братья мои! Прогневал я Христа порочной жизнью своей. Как Благой сотворил Он меня и дал мне свободу, а я, злоупотребив ею, воздал Ему злом – нечестивыми делами своими.

Господь всяческих сотворил меня совершенным и соделал орудием славы Своей, чтобы я служил Ему и святил имя Его, а я, несчастный, соделал члены свои орудиями греха и творил ими всякую неправду. Увы мне, потому что Он праведно осудит меня.

Срамные дела мои предварят меня на Суде и будут обвинять бедную душу мою. Неотступно умоляю Тебя, Спаситель мой, осени меня крылами Своими и не обнаруживай скверн моих на Великом Суде Твоем, чтоб прославил я благость Твою.

Злые дела, какие делал я пред Господом всяческих, отлучают меня от сообщества святых. И поелику жизнью своей не служил я Богу, как они, то и не имею никакой части в добрых делах их. Увы, я погиб!

Теперь постигает меня горе, чего и достоин я. А если бы подвизался вместе с ними, то, подобно им, был бы прославлен. Но поелику был я нерадив и служил похотям, то и не принадлежу к сонму победителей, а стал наследником геенны.

Тебя, пронзенный гвоздями на Кресте Победитель, взывающий грешникам: «Приидите, получайте отпущение даром!» – Тебя неотступно молю, Спаситель мой, отврати очи Твои от нечестия моего; страданиями же Твоими уврачуй язвы мои, чтобы прославил я благость Твою.

О Всеблагой, Чья благость безмерно выше неправд мира, упованием на благость Твою укрепи бедную душу мою, которая обессилена и вконец истощена тяжкими недугами неправды и греха и держится только упованием на Тебя, в Тебе надеясь найти себе утешение!

Оплакивается невнимание к благодатным воздействиям

Как мытарь, воздыхаю, как блудница, проливаю слезы, как разбойник, вопию, как блудный сын, взываю к Тебе, Человеколюбче Христе, Спасителю мой! Укрепи изнемогшую душу мою, расслабленную от упоения сластолюбием, уврачуй струпы ее и Честною Твоею Кровию омой ее, очерненную грехами!

По множеству милосердия Твоего обрати меня, единый Долготерпеливый, и избавь от всякой поблажки сластолюбия. Угаси во мне пещь страстей моих, да не сожжет она меня вконец.

Увы мне! Ты, Господи, даровал мне свет ведения, а я омрачил его. Увы мне! Ты непрестанно посещал и посещаешь меня благодатью Твоей, а я ежечасно отвергал и отвергаю сей дар исцеления моего.

Сколь многими дарами наделял и наделяешь Ты, Владыко, меня, грешного, а я, окаянный, всегда был и сознательно остаюсь неблагодарным Тебе!

Благодать Твоя то утешает, то просвещает, то укрепляет меня, а я, по невниманию предаваясь чему-либо суетному, всегда опять погружаюсь в желчь и горечь страстей своих.

Ты, Преблагий, напоминаешь мне смерть и вечные муки и влечешь меня к жизни, чтобы спастись мне, а я всегда уклоняюсь от сих спасительных помышлений и отгоняю их, занявшись тем, что для меня неполезно. Посему нет мне никакого оправдания пред Тобою.

Ударяю в дверь милосердия Твоего, Господи, да отверзется она мне. Не престаю умолять, чтоб получить просимое, и неотступно домогаюсь помилования.

Будь долготерпелив ко мне, развращенному, избавь меня от обладающих мною грехов, да, став здравым, восстану я с одра тлетворного греха.

Освободи меня от моих порочных навыков прежде, чем постигнет меня конец, ибо во аде кто исповестся Тебе?

Убели оскверненный мой хитон прежде, чем вышло страшное повеление и застигло меня неготовым и постыженным.

Избавь сокрушенную душу мою из уст львовых и спаси ее по благодати и щедротам Твоим молитвами Всепречистой Владычицы нашей Богородицы и всех святых.

Не слажу с собой, даруй дух покаяния!

Пред славой Твоей, Христе Спасителю мой, изреку всё непотребство мое и исповедую всю неизмеримость щедрот Твоих, какие изливаешь Ты на меня по благости Твоей.

От чрева матери моей стал я преогорчевать Тебя и ни во что вменять благодать Твою, нерадя о душе своей. Ты же, Владыко мой, по множеству щедрот Твоих милостиво и терпеливо взирал на всё лукавство мое. Главу мою возносила благодать Твоя, но она ежедневно унижаема была грехами моими.

Злые навыки опутывают меня, как сети, и я радуюсь, что связан. Погружаюсь в самую глубину зла, и это веселит меня. Враг ежедневно обновляет узы мои, потому что видит, сколько рад я разнообразию сих уз.

То и достойно рыдания и плача, в том и позор и стыд, что связан я своими хотениями. И еще ужаснее то, что связываю себя теми узами, какие налагает на меня враг, и умерщвляю себя теми страстями, какие его радуют.

Зная, однако ж, коль страшны узы сии, тщательно скрываю их от всех зрителей под благовидной наружностью. На вид облечен я в прекрасную одежду благоговения, а душа опутана срамными помыслами. Пред зрителями я благоговеен, а внутри исполнен всякого непотребства.

Совесть моя обличает меня в этом, и я будто и хочу освободиться от уз своих и каждый день сетую и воздыхаю о сем, – но всё оказываюсь связанным теми же сетями.

Жалок я, жалко и ежедневное покаяние мое, потому что не имеет оно твердого основания. Каждый день полагаю основание зданию – и опять собственными руками своими разоряю его.

Покаяние мое не положило еще доброго начала, злому же нерадению моему не видно конца. Порабощен я страстям и злой воле врага, губящего меня.

Кто даст главе моей воду и очесам моим источники слез, да плачуся всегда пред Тобою, милосердый Боже, чтоб, послав благодать Твою, извлек Ты меня, грешника, из моря, свирепеющего волнами грехов и ежечасно обуревающего душу мою? Ибо хотения мои хуже ран, которые не терпят врачебных перевязок.

Выжидаю в надежде покаяния и обманываю себя сим суетным обещанием, пока умру. Всегда говорю: покаюсь – и никогда не каюсь. На словах будто усердно каюсь, а делами весьма далек от покаяния.

Что же будет со мною в день испытания, когда Бог откроет все пред Судилищем Своим! Конечно, осужден буду на муки, если здесь слезами не умилостивлю Тебя, Судию моего.

Уповая убо на щедроты Твои, Господи, к Тебе припадаю и Тебя умоляю: даруй мне дух покаяния и изведи из темницы беззаконий душу мою! Да воссияет луч света в моем разуме, пока не отошел я на страшный ожидающий меня Суд, на котором уже не будет места покаянию в худых делах.

Не справлюсь с собой и с врагом, Ты, Господи, помоги!

Никто не может уврачевать болезнь мою, кроме Того, Кто ведает глубины сердечные.

Сколько раз полагал я себе пределы и строил стены между собой и грехом! Но мысль моя преступала пределы, и своя воля подрывала стены, потому что пределы не были обезопашены страхом Божиим и стены не были основаны на искреннем покаянии.

И паки ударяю в дверь, чтоб отверзлась она для меня, не престаю просить, чтоб получить просимое, и стыда не знаю, домогаясь себе помилования у Тебя, Господи.

Господи Спасителю мой! Почто Ты меня оставил? Умилосердись надо мной Ты, единый Человеколюбивый! Спаси меня грешного Ты – единый Безгрешный!

Исторгни меня из тины беззаконий моих, чтоб не погрязнуть мне в них навеки, избавь меня от челюстей врага, который, как лев, рыкая, хочет поглотить меня.

Воздвигни силу Твою и прииди во еже спасти мя! Блесни Твоей молнией и разжени силу его, чтоб, страхом пораженный, бежал от лица Твоего, ибо нет у него силы стоять пред Тобой и пред лицом любящих Тебя. Как скоро видит он знамение благодати Твоей, приходит в страх от Тебя и со стыдом удаляется от них.

И ныне, Владыко, спаси меня, яко к Тебе прибегох!

Близок последний час. Дай, Господи, покаяться, чтобы безопасно совершить страшный переход по смерти!

Долго ли не покаешься ты, бедная душа моя? Суд уже близок, огонь готов для членов твоих.

В море зол погрязал я все дни жизни моей, не оплакивая грехов своих, и се внезапно смерть наложит на меня оковы свои.

Сатана обольстил меня и, связав своими похотьми, увлек в плен и без жалости поверг на землю. Увы, что теперь делать мне?

Ты, Праведный Судия, посрами лукавого, который воюет против меня и, когда желаю покаяться, скрытно ставит мне хитрые сети свои!

Будь Помощником моим, многомилостивый Господи, и я восстану, посмеюсь над ним, разорву все сети его. Горе мне в день тот, когда будешь Ты, Господи, судить грешников! О, да не постыжусь тогда пред сонмом Ангелов!

Трепещи и смущайся, душа моя, и, умоляя Господа своего, говори Ему: «Помилуй меня, Спаситель мой, и извлеки меня, погрязшую в пороках. Я – грешница и стыжусь умолять Тебя. Благодатью Твоей спаси меня, Господи, от геенны!»

Вот день Господень внезапно возблистает для твари и праведники выйдут в сретение Господу с горящими светильниками, а я – тьма, нет елея в моем светильнике, чтоб сретить Жениха, когда придет Он.

Трепещет дух мой, слыша, что день Суда близок, в смущение приходят мысли мои от представления, что нечестивых ожидает огонь. По благости Твоей, милосердствующей о грешниках, помилуй меня, погибшего, и буду славословить Тебя, когда явится Царство Твое. Крест твой да сопровождает меня при этом страшном переходе, да отженет он от меня темные силы, да послужит мне ключом и отверзет райские двери, чтоб войти в веселие, возрадоваться и прославить мне щедроты Твои, Многомилостивый!

Вразуми и укрепи ради искупления!

Да приидет в пособие нам помощь Твоя, Всеблагой, никогда не оставляющий рода нашего! Удели нам Твоей всеиспытующей премудрости, чтоб познали мы скоротечность всего! Уврачуй язвы наши покаянием!

Посети нас, чтобы не закосневали мы долее во грехах своих. Ты, Многомилостивый к душам нашим, вложи в нас памятование доброго, потому что много возлюбили мы зла. Отврати от нас, о Благой, всё вредное.

Приими доброе изволение, сколько есть его в нас, и пошли нам соразмерную силу. Душа наша не в состоянии принести тебе столь же великий дар, сколь велик Ты. Да умилостивит Тебя, Господи, чудная смерть Твоя.

Неправда наша гораздо сильнее молитв наших. Моление наше незначительно, а вина наша велика. Какую жертву могли бы мы принести для примирения своего с Тобою? Нечего нам дать Тебе. Посему Кровию Твоею примири нас, Всемилостивый.

Благодарение Отцу, пославшему Тебя, Спаситель наш! Ибо Тобою оправдываемся мы, виновные. Ты отъял грехи наши Крестом Своим, отыми от нас вины наши и в Пришествие Твое!

Искупитель всех, спаси и меня и даруй слезы размыть стену, отгораживающую меня от Тебя!

Хвала Благому, Который снизшел ради нас, стал подобен нам и уврачевал язвы наши Своей всеосвящающей Плотью и Своей всеосвящающей Кровью! Да воспевает хвалу Тебе всё!

Благодарение Милосердому, Который постоянно несет бремя наше, хотя известна Ему злоба наша, Который сотворил, питает нас и велит воссиявать для нас солнцу Своему! Хвала Его благости!

Отверзи мне дверь милосердия, исполненный щедрот Господи наш, простри мне руку Твою, Благой и Милостивый, и возврати меня в овчий Твой двор, да прославлю благость Твою.

Грехи мои – это стена между мною и Твоей благостью. Разори ее, чтобы мог я приступить к милосердию Твоему, излей на меня любовь Твою и восторгни меня до высоты Твоей!

Но стена грехов моих разоряется слезами и сокрушением, посему даруй мне все дни жизни своей прилежно оплакивать грехи свои и собирать для себя плоды, которые полезны мне будут в день Суда.


Источник: Псалтирь преподобного Ефрема Сирина / Сост. свт. Феофан Затворник. — М.: Сибирская Благозвонница, 2016. — [333], 3 с. ISBN 978-5-906793-88-1

Комментарии для сайта Cackle