святитель Филарет Черниговский (Гумилевский)

§ 118. Серапион Тмуитский и его сочинения.

Одним из самых усердных помощников св. Афанасия быль св. Серапион епископ Тмуитский. В начале четвертого века Серапиону поручена была одна из церквей александрийских, и он несколько времени заведовал огласительным училищем207. Когда в Александрии начались арианские смуты, Серапион удалился в пустыню, где был начальником (ἡγούμενος); св. Антоний столько любил его, что открывал ему видения свои и умирая оставил ему милоть свою208. Из пустыни возведенный на кафедру Тмуитскую, он, при Констанции, как говорит Иероним, прославился исповедничеством209. Серапион был одним из присутствовавших на Сардийском Соборе (347 г.), где с твердостью защищал истину Христову и ее защитника св. Афанасия210; а после того в 355 году отправлялся к Констанцию от лица Египетских епископов ходатайствовать за Афанасия, за что послан был в заточение211. Когда некоторые из ариан стали открыто отвергать божество Св. Духа, Серапион просил Афанасия написать обличение сей ереси, и Афанасий в 358-м году писал к нему же об ужасной смерти Ария. «Ангел Церкви Тмуитской, муж весьма уважаемый за святость жизни и красноречие»212, пережил Великих отцов Антония, Аммуна и Макария, о которых говорит он в одном письме и след. скончался около 366 года213.

Блж. Иероним, именуя Серапиона за ученость схоластиком, причисляет его к тем учителям Церкви, у которых, как говорит он, «не знаем, чему больше дивиться, учености ли светской, или знанию Свящ. Писания»214.

В сочинении против манихеев, о котором с похвалою отзывались древние215, древний учитель, показав, что есть разные роды заблуждений, но самое тяжкое заблуждение – манихейство (§1–4), доказывает словами Писания и соображениями разума, что сущность тела и души сама по себе не зло (§ 5–8); что тело повинуется движениям души (§ 9, 10) и в святых творит чудеса (§11), что самые Апостолы прежде обращения были грешники (§ 12, 15) и природа наша остается тою же и прежде и после обращения, а изменяется только воля (§16–27)216.

Из многих писем217 Серапиона известны ныне два письма – «Письмо Серапиона епископа Тмуитского к епископу Евдоксию» написано, как видно по содержанию, во время заточения Серапионова и дышит благочестием.

«Не малодушествуй в скорби, писал Святитель, но благодушествуя верою, не падай в болезни, но будь тверд и не греши. Не считай болезни тяжестью; тяжел – один грех. Быть больным дело общее – и для добрых, и для худых; a грешить, как видим, свойственно худым. Кто в болезни, болезнь его умрет вместе с смертию; a кто грешит, того грех найдет и там за гробом. Болезнь следит за вами до гроба, а за мертвецом за гробь не следует; но грех тайно губит и живых, а еще более поражает умерших, обнаруживает свой огонь и мучит грешника. Это, возлюбленный брат! написал я с тем, чтобы ты не предавался малодушию, а хранил себя во Христе. Надобно смотреть наконец на то, что есть Бог-защитник. Он на несколько отступает и опять берет под свой покров; на несколько оставляет и опять защищает; никогда не оставляет Он Церкви: врата адова не одолеют ее. Итак, покажи силу добродетели твоей пред Всевидцем Богом, чтобы во всем ты был благоугоден Ему. Не смеем приглашать тебя, чтобы не отвлечь тебя от города»218.

Другое письмо Серапиона содержит живое, одушевленное описание высоких преимуществ монашеской жизни и невыгоды219 мирской жизни; обращаясь к египетским инокам говорит: «Из вас – авва Антоний, достигший верха подвижничества, которого жизнь, преданная письму, есть у вас. Из вас авва Аммун, авва Иоанн, авва Макарий, сиявшие такими добродетелями: они творили чудеса и представили другие доказательства святости своей. Прогоняя по воле Божией демонов, врачуя тяжкие болезни и разные страдания, показали, что врачебная наука слаба. Болезни, которых ни могли исцелять врачи, исцелялись молитвами святых и сильною верою. Но вы это сами знаете лучше меня: вы жили с ними, равно и отцы ваши».

В одном сочинении Серапиона Евагрий читал следующие прекрасные слова Серапиона: «ум очищается духовым ведением, движения гнева врачует любовь, а потоки похоти останавливает воздержание»220. Ныне известно правило «св. Серапиона», собеседника св. Макария221.

В слав. переводе есть жизнь св. Антония, описанная «учеником его Серапионом»222; а на коптском языке есть жизнь св. Макария, описанная Серапионом223.

* * *

207

Св. Епифаний, говоря о времени, предшествующем смутам Ария, пишет (Haeres. 69, 2): Διονυσίου καλουμένη ἐκκλησία καὶ τοῦ Θεωνὰ καὶ ἡ Πιερίου καὶ Σεραπιόνος. По словам Филиппа Сидета, Серапион был начальником училища после Феоктиста и прежде св. Петра.

208

Афанасий в жизни Антония § 82, 91 Письмо к Драконтию, учеником св. Афанасия Серапион навивается в копт. ркп. (Maii specil. rom. Т. 9, ρ. 744; Иероним: carus Antonio monacho.

209

De vir illustr. § 99.

210

Concil. Т. 2, р. 679.

211

Созомен Н. Е. 4, 9.

212

Так называется Серапион у Сократа Н. Б. 4, 23 и Созомена Н. Е. 4, 9.

213

Epistola ad. monachos, ed. а Maio specil. roman. T. 4, p. LX1V-LXV. Maio справедливо замечает, что Макарий, упоминаемый у Серапиона вместе с Антонием и Аммуном, разумеется старший из трех Макариев (см. ниже о Макарии Египетском). На тот же год кончины Серапиона указывает и то, что он в том же письме упоминает о жизни Антония, описанной Афанасием в 365 г. В Римской Церкви память св. Серапиона издревле празднуется 24 Марта.

214

Epist. ad Magnum 70. T. 4, p. 427 de vir illustr. 99.

215

Иероним de vir illustr. § 99. Епифаний Haer. 76, § 21; Фотий Bibl. Code. 85. Contr. Manich. libr. 4, § 44, іn Wolfii anecdot. par. 36.

216

Это сочинение Серапиона напечатано у Бонажа in nov. Thesauro Т. 4, р. 37, in М. Bibl. Patr. Lunduni T. 4, p. 460. В лучшем виде у Голланда в 5-м томе его библиотеки и у Миня.

217

По словам Иеронима, Серапион писал кроме сочинения против манихеев трактат о надписях псалмом и полезные письма к разным лицам. (De vir illustr. 99). Толкования Серапиона приводятся в своде толкований а) на осьмикнижие in 50 cod. Taurinensi, in 7. Vindobenensi, in 15. Veneto S. Marci; б) на книгу Бытия in cod. 4, Vindobenensi.

218

Это письмо недавно издано Майем: Class, auct. T. 5, p. 364– 366, у Мика Patr. 40, 924 – 926 с латинским переводом.

219

Оно издано Майем: Specilegium roman. T. 4, p. XVI–LXVII У Миня с латинск. переводом.

220

Сократ Н. Е. 4, 23. И церк. стр. 358.

221

Codex regularum Benedicti anian. in Patr. lat. tom. 103.

222

Опис. ркп. Царского стр. 353, Чет.-Мин. Янв. 19.

223

Maii Specil. гот. Т. 9 р. 144.


Источник: Историческое учение об отцах церкви : [В 3-х т.] / [Соч.] Филарета, архиеп. Черниговского и Нежинского. - Санкт-Петербург : тип. Академии Императорских наук. 1859. - 2 т. - 384 с.

Комментарии для сайта Cackle