святитель Филарет Московский (Дроздов)

№ 8. Составленные Преосвященным Филаретом правила об увольнении в отпуск должностных лиц, служащих в духовно-учебных заведениях

12 Ноября 1832 г.

Киевское Академическое Правление доносило в 1832 г. Комиссии Духовных Училищ, что Правление Харьковского Коллегиума ходатайствует об увольнении профессора Коллегиума Прожанского для излечения болезни к Кавказским минеральным водам. Академическое Правление, приняв во внимание, что Прожанский, в случае замедления в отпуске его, мог бы потерять самое благоприятное время для пользования себя минеральными водами, дозволило Харьковскому Коллегиумскому Правлению уволить его к упомянутым водам, а исполнение его обязанностей поручить местным наставникам. Изъяснив сие, Академическое Правление просит постановить правило, коим оно на будущее время могло бы руководствоваться в случае поступления от наставников Духовно-учебных заведений прошений об увольнении их в отпуск на продолжительное время. Ввиду вышеизложенного, Комиссия Духовных Училищ поручила Преосвященному Филарету составить правила. Исполняя поручение Комиссии, Митрополит Филарет представил следующий проект:

Правила об увольнении в отпуск должностных лиц по Духовным Училищам.

1) Во времена вакациальные наставники увольняются к родственникам в той же епархии, беспрепятственно, местным начальством.

2) Если значительная часть учеников в вакациальное время остаются в училище не распущенными, то инспектор училища в сие время может быть уволен только с разрешения Епархиального Архиерея, с поручением должности его другому.

3) Отпуск ректора или смотрителя училища в вакациальное время зависит от усмотрения Епархиального Архиерея, по мере надобности с поручением должности другому.

4) В учебное время по свойству службы училищной, отпуска должностных при училищах лиц всемерно избегать надлежит.

5) В случаях необходимо требующих отлучки и не терпящих отсрочки местное начальство может дать отпуск от одного до семи дней, и в то же время донести Епархиальному Архиерею, почему неизбежна нужда и почему нетерпима отсрочка.

6) Отпуск на 28 дней по самой крайней надобности в учебное время допущен быть может только по особенному разрешению Епархиального Архиерея.

7) Если такой отпуск дается Ректору Академии или семинарии, то Епархиальный Архиерей в то же время доводит до сведения К. Д. У. по какой причине сие сделано и кому поручена должность уволенного.

8) Отпуск на время более 28 дней не иначе может быть допущен, как по особенному разрешению (Св. Синода) или3 Комиссии Духовных Училищ, которой о сем надлежит представлять с изъяснением, почему сие неизбежно, и как займется должность увольняемого.

* * *

3

Слова в скобках зачеркнуты и в разосланных правилах пропущены.


Источник: Мнения, отзывы и письма Филарета, митрополита Московского и Коломенского, по разным вопросам за 1821–1867 гг., собранные и снабженные пояснительными примечаниями Л. Бродским. – М.: Синод. тип., 1905.

Комментарии для сайта Cackle