архимандрит Георгий (Капсанис)

О старце Паисии Святогорце

Чтобы помочь людям, старец не жалел времени и усилий...

Старец Паисий не нуждается в наших похвалах и популяризации. Своей христоподражательной любовью он угодил Богу и людям и поэтому обрел великую славу в Церкви Христовой.

Старец обладал уникальным даром находить общий язык и помогать всем (вне зависимости от их образованности, материального положения и духовного состояния).

Мне вспоминается один случай: психиатр – психоаналитик посетил наш монастырь после того, как встретился с отцом Паисием. По его собственному признанию, он не только получил от старца утешение и поддержку, но и сделал вывод, что отец Паисий знаком с новейшими достижениями психиатрии. Хотя, как известно, старец Паисий не читал других книг кроме Евангелия и творений Исаака Сирина.

Чтобы помочь людям, старец не жалел времени и усилий. Долгое время я задавался вопросом, как отцу Паисию удалось исцелить юношу с серьезными психологическими и духовными проблемами. Из уважения я не решался спросить об этом самого старца. Спустя несколько лет он ответил на мой вопрос следующим образом:

“Когда кого-то мучает какая-то проблема, его следует внимательно выслушать. Как бы долго он не говорил, нельзя показывать, что его слова утомили тебя – потому что тогда все будет без толку. Однажды я неподвижно слушал рассказ одного юноши в течение девяти часов. У меня от боли даже свело кишечник”. Это был не единственный случай, когда жертвенная любовь отца Паисия совершила чудо.

В другой раз, когда я спросил его совета о какой-то сложной проблеме, с которой я как духовник столкнулся на исповеди, старец сказал мне: «Слушай, отец, когда кто-то становится духовником – он должен быть полон решимости пойти в ад вместо тех, кого он исповедует. В противном случае он не готов быть духовным отцом. Но вот что я скажу тебе: и попав в ад, он сделает из него рай, потому что у него будет любовь”. Удивительное и потрясающее наставление. Такое мог произнести только человек, приблизившийся к Богу.

Широко известно, что в последнее тридцатилетие благодаря заботам Пресвятой Богородицы Святая Гора пережила возрождение, а количество населяющих ее монахов значительно возросло. Отец Паисий принадлежит к числу старцев, которые помогли многим юношам принять решение стать монахами. Кроме того, он помог многим молодым инокам укорениться на Афоне и принести добрый духовный плод. Старец Паисий был нашим соратником в пастырском окормления молодых монахов, помощником многих, кто борется против диавола и страстей.

Старец часто советовал иметь духовное благородство и любочестие. Эти добродетели украшали и его самого, что могут подтвердить все, кто имел с ним общение.

Однажды, когда я посетил его старую келью Всечестного Креста, после нашего разговора старец долго провожал меня. Только когда я сказал ему, что ему не следует уставать а надо возвратиться в свою келью – он попрощался со мной и ушел. Если бы я не попросил его вернуться, он бы проводил меня до самого представительства нашего монастыря в Карее.

Хотел бы также отметить, что отец Паисий редко проявлял свой дар прозорливости и всегда делал это не напоказ а для духовной пользы ближнего.

Одному молодому иноку, который имел помысел против игумена из-за того, что тот не дал ему теплой кофты, старец (который об этом, естественно, не знал) сказал: «Благословенный брат, какой помысел тебя тяготит? Что игумен не сделал для тебя кофты?».

Отец Паисий утешал молодых монахов, когда те впадали в уныние из-за своих слабостей (например, зависти), характеризуя их как детские недостатки. Он давал им практические советы, как преодолеть их и достичь духовной зрелости.

Старец Паисий обладал и вершиной всех добродетелей – рассуждением. Он помогал каждому найти свое призвание в жизни и путь к Богу.

Любовь старца обнимала весь мир. Многим людям, и особенно молодежи он помогал жить христианской жизнью среди мира и построить настоящую православную семью.

Во время беседы со старцем было ощущение, что ты находишься в объятиях Самого Бога.

Также следует отметить, что отец Паисий был очень чувствительным в догматических вопросах. Однажды написал мне: “Догматы не входят в ЕЭС.” Старец и в этом вопросе следовал по святоотеческому пути, полагая что не только добродетель, но и правомыслие в вопросах веры необходимы для спасения человека.

Святую жизнь отец Паисий увенчал праведной кончиной. Он отнесся к страшному и мучительному заболеванию как к подарку Божию. Старец преодолел свой эгоизм. Он не переживал из-за собственной боли, но даже будучи прикованным к одру болезни, думал не о себе, а о страдающих ближних. Даже в последние дни своей жизни он переживал из-за проблем, с которыми сталкивались окружающие. Благочестивой супружеской чете, посетившей старца за несколько дней до его кончины, он сказал: “Я даю вам наказ позаботиться о том, чтобы выдать замуж ваших дочерей». По молитвам старца этот наказ был успешно выполнен.

Вечная память тебе, досточтимый старец. Спасибо тебе за все, что ты дал нам, утешил, поддержал, наставил своими словами и примером жизни. Молись за нас, чтобы и мы смогли последовать по твоим стопам, как и ты последовал за Спасителем Господом нашим Иисусом Христом.

Помощь в распознавании текстов