священник Георгий Орлов

Письма Сербского Митрополита Михаила

Высокопреподобнейшая Игуменья, Достоуважаемая Матушка Антония! Дорогое мне письмо Ваше от 1-го апреля получил пред выездом из Белграда, и Господу угодно ответить Вам на письмо уже из Константинополя в день Распятия Его

Родители детей наших, Ваших учениц, очень обеспокоены моим выездом, и я им обещал попросить продолжить свою материнскую заботу о них, чтобы девицы благополучно прибыли в Белград. Если можно, прошу Вас задержать детей в Москве, чтобы видели торжество коронации, а после, думаю, представится случай. В это время многие семейства уезжают на минеральные воды до Вены, и с ними, Вам знакомыми семействами, можно послать детей, а пусть отец Феофил, настоятель подворья, телеграфирует, чтобы Радакович, отец одной девицы, приехал в Вену принять детей и довести до Белграда. Желаю и прошу Господа, чтобы дети и впредь всегда утешали Вас своею жизнью и своим счастьем.

Если Господь благословит путь мой, намерен поехать в Иерусалим и на Афон, а потом да будет Господня воля. Благодарю Вас за христианское благорасположение и за великую любовь, которую имели к детям народа Сербского.

Призываю благословение Господа Бога на Вас, на сестер и детей-учениц и поздравляю Вас с всерадостным праздником Пасхи, молитвенно говоря, да воскреснет Бог и расточатся врази Его.

С чувствами глубокого уважения и преданности, имею честь быть Вашего Высокопреподобия богомолец Митрополит Михаил.

Царьград, 15 апреля 1883 года.

Ваше Высокопреподобие, Милостивейшая Матушка!

Предполагаю завтра, почтовым поездом, уехать в Киев и очень жалею, что не мог быть у Вас пред выездом, как желал это.

Призываю Божие благословение на Вас и Вашу обитель и, желая видеть Вас в добром здравии, поручаю себя Вашим молитвам и с чувствами глубокого почтения пребываю Вашего Высокопреподобия смиренный богомолец, Митрополит Сербский Михаил.

Москва, 23 июня 1888 г.

Ваше Высокопреподобие, Высокочтимая Матушка!

Уже год прошел, как я расстался с Вами и с гостеприимною Москвою. И должен извиниться пред Вами, что не мог доселе явиться Вам своим письмом. Благодарю Вас, добрая Матушка, что Вы предупредили и сами написали мне. Спешу теперь написать несколько слов, чтобы попросить Вас доставить мне доктора Севастийского имя и полный титул. Я о нем или ничего не знал, или забыл, но не припомню, чтобы Вы когда-нибудь о нем напоминали. Постараюсь, что могу, чтобы исполнить Ваше желание.

Поручаю себя и Сербию Вашим молитвам и с глубоким почтением к Вам пребываю Вашего Высокопреподобия смиренный богомолец, Митрополит Сербский Михаил.

Белград, 5 мая 1890 г.

Ваше Высокопреподобие, Многочтимая Матушка!

Мне всегда радостно вспоминать Ваше доброе благорасположение и с благодарностью к Вам смиренно молю Господа, да сохраняет Вас в добром здравии и продолжить Вашу полезную Св. Церкви жизнь.

Благодарю Вас, добрая Матушка, за письмо Ваше от 19 марта и за образ Скоропослушницы Пресвятой Богородицы.

Наш король был на святом Афоне и Святую Пасху провел в Хилендаре, а потом был в обители русской Святого Пантелеймона. Славу Богу о сем!

Призывая Вам и Вашей обители Божие благословение, поручаю себя и Сербию Вашим молитвам и с истинным почтением остаюсь Вашего Высокопреподобия смиренный богомолец, Митрополит Михаил.

Белград, 20 апреля 1896 года.


Источник: Игумения Антония настоятельница Московских монастырей Страстного (1861–1871 гг.) и Алексеевского (1871–1897 гг.) / сост. свящ. Григорий Орлов, по сведениям, данным игуминей Никитского мон-ря Паисией. – Москва : т-во тип. И.Д. Мамонтова, 1906. – V, 141 с. : портр. игум.

Комментарии для сайта Cackle