На слова: «В начале было Слово…» (Ин. 1:1) и прочее.*
И что «Дух... испытует... глубины Божия» (1 Кор. 2:10); и о новопросвещённых, и против еретиков.
1. Вчера наше слово прекратилось на созерцании великого орла, орла поистине великого, превзошедшего духом небо и премирныя силы и начавшего (проповедь) от самой вершины всего. Иоанн проповедал нам прежде (других): «В начале было Слово» (Ин. 1:1), и любомудрствовал о несотворенной природе; он превзошёл всякое творение больше всякого орла, превзошёл также голос всякого грома, один он проповедуя вечное и премирное любомудрие. Гром, возлюбленные, и устрашает и орошает; орошает через облака, устрашает и поражает через звук. И голос Иоанна имеет эти стороны: орошает Церковь, а поражает скопище еретиков. Когда они говорят пустое, – когда, узнав о Сущем, осмеливаются назвать (Его) как несущее, – когда враждебно выдвигают человеческое рассуждение против божественного Писания, – тогда Иоанн восклицает сначала: «было», потом: «не был»1. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1). – (говорит), поражая этим голосом врагов, как и Давид свидетельствует и говорит: «От прещения Твоего бегут они, от гласа грома Твоего быстро уходят» (Пс. 103:7). «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Так как рождение слова безстрастно, то он называет (Его) Словом, чтобы посредством принадлежащего тебе научить тебя тому, что выше тебя, а именно – что как ум, рождая слово, рождает не по страсти, не рассекается, не расплывается и ничего другого телесного не терпит, так и божественное и безстрастное рождение неизреченно и необъятно, не рассекается, не разделяется, только у нечестивых и неверующих еретиков худо рассекается, а у благочестивых прекрасно соединяется. Почему евангелист устранил это, и не сказал: в начале был Сын? Чтобы название Сына не ввело рождения по страсти; но он называет Его Словом, чтобы представить безстрастие рождения. А чтобы ты не подумал о произносимом слове, он прибавил: «и Слово было Бог», – чтобы по слову ты мыслил о безстрастии, по Богу – о достоинстве. Потом, рассказав сначала о Его рождении, также прибавляет могущественное достоинство Его миротворения: «Все чрез Него начало быть» (Ин. 1:3), все происшедшее, а не как еретики осмеливаются понимать, в этом выражении и поклоняемого Духа, говоря: «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:3) в Нём. Значит, если что было в Нём, то не несотворённая природа Духа. Но сказано: «всё», говорит (еретик). Однако выражение: «всё» не обнимает несотворенную природу с сотворенной. Если, следуя этому выражению: «всё», ты посягнул на святую природу, то, когда услышишь Господа, говорящего: «Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники» (Ин. 10:8), – что ты сможешь сказать? Ужели назовешь Моисея разбойником, и пророков назовешь ворами потому, что (Господь) говорит: «Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники»? Смысл устанавливает различие – и о ком слово, и к кому.
И теперь слово о миротворении, – говорится, что через Него произошло миротворение, а не сущность Духа, знающая Божие так, как дух человека то, что в нём, согласно словам Павла: никто не знает, «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем» (1Кор. 2:11). Итак, если дух мой чужд моей природы, то и Дух Божий чужд божественной природы, потому что говорит (апостол): «Дух все проницает, и глубины Божии» (1Кор. 2:10). Но еретик слышит: «проницает», а смысл худо понимает. Если бы, говорит он, Дух знал что в Боге, – Он не испытывал бы; это испытание свидетельствует об Его незнании. Итак, если испытание Духом святым глубин Божиих ведёт к обвинению Его в незнании, то, когда увидишь, что Бог испытывает сердца людей, – обвинишь ли Его в незнании? Послушай, что говорит Павел: как о Духе он сказал: «Дух все проницает, и глубины Божии», так и о Боге любомудрствуя, говорит: «Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа» (Рим. 8:27). Следовательно, если Бог испытывает, не зная, то и Дух, не зная, испытывает. Но, чтобы тебе известно было, что испытывание принадлежит не незнающему, но знающему, он прибавил: «Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1Кор. 2:11), – и Духу приписывает знание, именно не восприятие из природы, но познание из природы.
2. Итак, не разделяй нераздельной природы, не рассекай неделимой сущности; лучше тщательно познавай могущество. Един есть называемый и Отцом, и Сыном, и Святым Духом. Сын говорит о Своём Отце: «отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы» (Мф.26:64), – и, назвав силою, Он поставил (этим) славу Его, чтобы ты дивился этой мысли. Поэтому, называя Бога Отца силою, Он сказал, говоря к Каиафе: «отныне у́зрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы». Итак, Отец – сила; также Сын – сила, как говорит Павел: «а мы проповедуем Христа… Божию силу и Божию премудрость» (1Кор. 1:23–24); также Дух Святой – сила, почему Спаситель говорит ученикам: оставайтесь в Иерусалиме, «доколе не облечетесь силою свыше» (Лук. 24:49). Итак, зная, возлюбленный, что эта сила одинакова в Отце, Сыне и Святом Духе, содержи веру непоколебимо; не разделяй необъятной славы, но признавай свои обязательства, принятые при просвещении; взирай на сынов благодати, процветших через великого первосвященника, – взирай на детей света, прибегших к проповедникам света, – потому что возрождённым через просвещение должно прибегать к возродившим вселенную. Скажем и мы с пророком и апостолами: «Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои» (Ис. 60:4); и опять: «Живу Я! говорит Господь, – всеми ими ты облечешься, как убранством, и нарядишься ими, как невеста». (Ис. 49:18). Итак, сегодня Исаия предстоит, говоря множеству просвещённых, рожденных от Святого Духа, вместе и обновлённых, измененных в одно мгновение, претворённых из земного состояния в небесный образ, – изумляется Исаия, говоря: «Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих» (Ис. 66:8)? Быстро возрождение от Духа; не ждёт оно времени, не служит рабом для сроков и поколений, но вместе желает, вместе и рождает возрождаемого. Прилично было сынам света проходить всю площадь с пышностью, прославлять и возглашать о Нём, сошедшем из-за них на землю, чтобы возвести к Себе на небо всю вселенную. Христос сошёл с небес; сошёл, не удалясь от небес, взошёл, не удалясь от земли, – потому что ни сошедши, Он не оставил пустыми небеса, ни взошедши, не оставил землю без Своего господства. Прилично было сынам света носить всюду на площади светильник слова; таинство не оскорблялось, не безчестился знак истины на новопросвещённых. Также прилично было им на улицах петь, – потому что «Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой, в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит» (Прит. 1:20–21).
Будем очищать воздух, который оскверняли блудные песни, некогда порочили крики нечестивых и вопли совершавших демонские скверны. И воздух, и земля, и небо очищены словом света. Как стенают небо и земля, при нечестии нечестивых, так опять радуются, при праведности преуспевающих; действительно, когда согрешает человек, негодует небо, негодует и земля, как говорит Иеремия: «Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь земля, потому что ...два зла сделал народ Мой» (Иер. 2:12–13). Видишь ли, как содрогаются небо и земля, когда согрешают люди? А когда они претворяют самих себя на благочестие, – слушай, что говорит пророк: «Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости; ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих» (Ис. 49:13). Пусть говорит также Церковь, красующаяся стольким сонмом и народом: я была некогда оставлена одинокою, а эти где были у меня? Я бездетна и вдова, а этих кто мне родил? Пусть говорят к Богу также дети Церкви, соединяемые в это множество, голосом пророков: «тесно для меня место; уступи мне, чтобы я мог жить» (Ис. 49:20). Когда процветали (дела) заблуждения, когда пастбище ереси распространялось по этому городу, – были погублены дети Церкви; и, как саранча, напав на поднебесную (землю), уничтожаешь плоды её, так гибельное учение уничтожало плоды истинного учения и благочестия. Но сегодня, возлюбленные, отвергнуто гибельное учение, и вошла спасительная благодать, возрождающая народ, и говорящая ему: теперь «воздам вам за те годы, плодов, которые пожирали саранча, черви, жуки и гусеница» (Иоил. 2:25). Зачем, еретик, ты соревнуешь с иудеями, чтобы скрыть славу Единородного? Они скрыли воскресение, насколько от них (зависело); а ты скрываешь божественность, насколько от тебя (зависит). Но ни за ними нет истины, ни ты не понимаешь благочестия. Слушай пророка, говорящего: «Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля» (Авв. 3:3). Хваления, не овладения; веры, а не испытывания; любви, а не исследования. Мы были научены не исследовать, но были наставлены веровать; веруя, просвещаемся, – не любопытствуя, принимаем крещение. Пусть тебя не обольщают собрания еретиков, потому что у них крещение – не просвещение; они принимают крещение телом, а душою не просвещаются. Как и Симон был крещён, но не просвещён, равно такими же оказываются и они. Итак, да ликует дух апостолов, уловивший духовною сетью этот многий народ через Святого Духа.
Теперь на наших глазах исполнился пророческий голос: в последние дни, говорит Господь, «не будут говорить более: «ковчег завета Господня»; то есть, древнее служение, и «он и на ум не придет, и не вспомнят о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет» (Иер. 3:16). Почему? Потому что «Я пошлю многих ловцов и рыболовов» (Иер. 16:16). Он описал ветхий кивот, и ввёл негибнущий кивот Церкви. «Я пошлю многих ловцов и рыболовов». О, дивная ловитва! Уловленный вчера уловляет сегодня; исполнена земля славы Христа, и исполнены веры пределы вселенной. Итак, не оскорбляй достоинство из-за домоправления. От иудеев вышло слово, что воскресение было продано, и вышло слово, что ученики Его украли Его. Итак, они объявили смертный приговор против Его тела, а призывают к богословию о Нём, насколько от них (зависит). Но у них сегодня в обращении заблуждение, а в Церкви проповедуется вечная жизнь. И, если угодно, у тебя есть также древни образ: как Иосиф, когда его братья устроили против него козни, оплакивался сильно Иаковом и его домом, но в Египте был жив и царствовал, – он оплакивался Иаковом, как мёртвый, а живым царствовал в Египте, – так и теперь Он считается мёртвым синагогою и безумием еретиков, – уничтожающие веру и вводящие исследование умерщвляют богословие, а у нас Он царствует живым и Ему поклоняются по достоинству. Но в действительности крепко слово Божие, непобедимо учение апостолов, так что не напрасно трудился голос Павла, содействовавшего истине. Ты однако же, блаженный Павел, побуждаемый за истину, скажи, вознегодуй за веру, скажи в негодовании еретикам: откуда вы научились аристотелевскому? Кто предпочёл Платона Евангелиям? Кто отверг проповедь веры, и ввёл неверующее исследование? Где ты узнал: нерождённый и рожденный? Ты оставил Отца, отверг название Сына, счёл недостойным достоинство Духа, обращаешься к человеческим словам. Хорошо говорил Иеремия: «Не стало у них истины, она отнята от уст их» (Иер. 7:28). Что сказал Петр, и был ублажен? «Ты – Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16:16). Не сказал он: ты рождение нерождённого, но – «Ты – Христос, Сын Бога Живаго». Когда Отец открывал ему мудрость, неужели он не умел понять? Неужели Христос не мог сказать апостолам, когда повелел им крестить: отправившись, крестите народы во имя нерождённого и рождённого? Но он (Петр) нашёл имя мудрее таинственных преданий. Ты описываешь божественное, уничтожаешь веру и вводишь исследование; но страшись, враг: Пётр владеет ключами; он получил ключи, когда сказал: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго». Которых увидит Пётр называющими Сыном, тем открывает дверь царства; а которых найдёт называющими творением и богохульствующими, от тех закрывает дверь Церкви. Он получил ключи не прежде, чем сказал: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго»; тогда и он слышит от Него: «блажен ты, Симон, сын Ионин, ...дам тебе ключи Царства Небесного»(Мф. 16:17–19). После исповедания – власть; после веры – передача Церкви и царства.
3. Но одни выступают против Сына, другие восстают против Святого Духа; никакой пользы, когда Христа признают, и Духа Святого отвергают; равно никакой пользы, когда признают Отца, и Сына отвергают. Иудеи также признают Отца, отрицая Сына, и у них нет вечной жизни. Презирающий славу Сына не принимается Отцом. Тщательно вникни: и друзья Иова собрались для Бога, но осудили Иова; а Бог не одобрил даже содействовавших Ему, но говорит: зачем вы говорили против раба моего, Иова (Иов. 42:7)? Если Он не принял друзей, говоривших против Иова и славивших Его, то примет ли когда-нибудь отвергающих Сына и признающих Его. Ни в каком случае, – потому что «Ненавидящий Меня, – говорит, – ненавидит и Отца моего» (Ин. 15:23). Одинаково, как Отец не принимает чести для Себя, когда Сын отвергается, – так ни Отец и Сын, когда отвергается Святой Дух. Павел нашёл получивших начало от еретических плевел, но ещё без дерзновения. В Ефесе Азийском он находит некоторых крещённых, и говорит им: «приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? А они... сказали... мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый» (Деян. 19:2) . Потом доблестный голос: «во что же вы крестились» (Деян. 19:3)? Пусть Пётр и Павел наставят Церковь, чтобы не сплетались еретические исследования. Откуда ненавистное название Евномия? Откуда еретические семена? Подлинно, погибла истина у нечестивых, и возобладало аристотелевское учение. Ты постигаешь пределы человеческой природы в божественной (природе) и не рождённом, и называешь (Его) рождённым? Но чем же, говорит, ты называешь Отца? Называю нерожденным, но не как ты; называю Отца нерожденным, потому что Он не был рождён. Но называю также нерождённым Адама, потому что он не был рождён, а создан. Не изумляй слушателей: это выдумки; нерождён Отец, и многое другое нерожденно. Потому, всё, что не родилось, называется нерождённым; также всё делающееся, но ещё не сделавшееся, называется нерождённым; воскресение мёртвых нерожденно теперь, потому что оно делается, но ещё не сделалось, не приготовлено, ещё не родилось.
Нерождённым называется также то, что не сделано, и что не должно быть сделано когда-либо, каково многое нерождённое; так пророки и, в частности, Даниил говорит: «видел я в ночном видении моем, ...четыре больших зверя вышли из моря... Первый – как лев, но у него крылья орлиные» (Дан. 7:2–4). Где ты, скажи мне, видел зверя, львицу, с таким устройством? Где видел зверя, с железными когтями и медными зубами? Это пророк изобразил согласно видению; (такого) не было и не бывает, этот зверь есть нерождённый, никогда не бывший, (зверь) лишь по имени. Какие это были жёны с крыльями, которых видел Захария и «крылья у них как крылья аиста» (Зах. 5:9)? Где ты видел барса с крыльями? Все это рассказывает блаженный Даниил. Или, где ты видел статую, устроенную из золота, серебра, меди, железа и глины, какую видел Даниил? Каждое из этого нерожденно, потому что не было, а изображено, как измышление и видение. Итак, не думай, что ты доставляешь Отцу нечто очень приятное, когда называешь Его не рождённым, – так как многое также другое нерождённое называется нерождённым. Знаю, что это слово глубоко; но я дошёл и до этих мест, чтобы обличить еретическое нечестие. Называется также человек нерождённым, если он нерождён. Но если он не был рождён, скажешь, то почему (так) называется? Покажу тебе человека нерождённого: Спаситель говорит об Иуде предателе: «горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться» (Мф. 26:24). А как ему было бы хорошо? Ведь несуществующему ничто не приносит ни пользы, ни вреда. И Соломон ублажает нерождённого человека, говоря так: счастлив умерший больше, чем живущий, «а блаженнее их обоих тот, кто еще не существовал» (Екк. 4:2–3). Но каким образом он блажен, если не был рождён? Обрати внимание на имена нерождённой природы. Он назвал блаженным человека нерождённого, и даже несоставленного, – так что название нерождённого не объясняет божественной природы; и не обозначает, как ты говоришь, нерождённой сущности, и не приносит чести Отцу; у пророка есть и другие имена нерождённых и рождённых, как доказано раньше, но они указывают только на несуществующее. Но скажем им с Давидом: "Поведали мне законопреступники (свои) рассуждения, но это – не... закон Твой, Господи» (Пс. 118:85)2.
Прими Петров голос, Павлово учение: «Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь» (Рим. 9:5). Святой Дух да будет покланяем, воспеваем, славим. Из божественного Писания мы богословствуем, – желают ли враги, или нет; свидетельствует мне и Павел, говоря: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и кто обитатель? и Дух Божий живет в вас» (1Кор. 3:16). Итак, иное храм, и иной обитающий. Не слышал ли ты Петра, который сказал: «Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому» и прибавил: «Ты солгал не человекам, а Богу» (Деян. 5:3–4). Но еретики говорят: он не назвал Духа Богом, а (сказал лишь), что Дух был послан от Бога: оскорбляющей Духа, говорят, оскорбляет Бога, пославшего Духа. Но, о, неразумный и несмысленный! – а для безбожника нет никакого другого более подходящего названия, как неразумный: «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога» (Пс. 13:1), – он не сказал так, как ты полагаешь. Если бы оскорбление Духа восходило к Богу, как пославшему, нужно было бы сказать: не Духу ты солгал, но Богу. Но этого достаточно; должно уподобить апостольскому хору Святую Троицу, о Которой Отец возвещает. Троица апостолов – свидетель небесной Троицы. Итак, возвеселимся в чистоте и скажем: «у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа» (Ис. 54:1), или – нежели всякая ересь, имеющая учителем человека, а не Бога. Молитвами и ходатайством общего отца и учителя, да пребудем все мы вместе с апостолами и мучениками в православной вере, во Христе Иисусе Господе нашем, Которому слава и держава со Отцом и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
* * *
«Было» относится к Слову Божию, а «не был» – к И. Крестителю.
Перевод П.Юнгерова – Редакция «Азбуки Веры»
У Миня эта беседа относится к разряду «dubia» (сомнительных), так что с решительностью не усвояется даже еп. Севериану. Предполагается, что неизвестный оратор говорил в Константинополе, скоро по изгнании оттуда императором Федосием Великим «аномеев» (еретиков, учивших о неподобосущии Сына Отцу). Изгнание было в 380 году; оратор мог говорить в 381 году. В конце оратор намекает на некоего «отца,» невидимому, епископа. Думают, что здесь разумеется св. Григорий Назианзен (Богослов), отказавшийся тогда от столичной кафедры ради церковного мира. Он умер в 390 году. Абзацы в тексте расставлены нами. – Редакция «Азбуки Веры»