преподобный Иосиф Оптинский (Литовкин)

691. О распоряжении пожертвованными деньгами. За грехи должно терпеть, если не здесь, то в будущей жизни

Ваше Высокопреподобие пречестнейшая

матушка игумения Леонида!

Письмо Ваше от 9 июля получил. О честолюбивых монахинях, сочиняющих на Вас безымянные доносы, можно, помолившись поусерднее Господу и Царице Небесной, объяснить все в подробности Владыке, и что все сестры ими недовольны, и просить его как-нибудь усмирить их, прибавив к сему, что сами Вы усмирить их не в силах.

Касательно же помощи диакону можете сказать Владыке, что деньги даны ему из благодетельских, что у Вас есть расположенные к Вам благотворительницы, и потому Вы получили в пользу обители однажды 3000 р., а в другой раз 2000 р.; также и диакону дано из благодетельских, и отнюдь не из монастырской суммы. Открыть же имя благодетельницы нельзя, потому что она этого не желает. В этих словах лжи нет, следовательно, и греха нет, потому что действительно Вы благодетельствуете диакону и открыть своего имени не желаете, между прочим, и сохраните свою тайну.

В заключение же скажу Вам: не принимайте близко к сердцу случающиеся напасти, помня мудрую русскую старинную пословицу: «Бог не попустит, свинья не съест».

Хоть и восстают на Вас недовольные монахини, но без попущения Божия ничего не могут Вам сделать. Оскорбления же с их стороны по необходимости должно потерпеть, ибо за грехи что-нибудь и где-нибудь должно терпеть, если не здесь, то в будущей жизни. Только в будущей-то жизни скорби очень ужасны. От них же да избавит нас Господь своею благодатию и человеколюбием.

От настоятельства не отказывайтесь. Это возложенное на Вас Господом послушание, а послушание, люди мудрые говорят, паче поста и молитвы.

Испрашивая на Вас и на сестер вверенной Вам обители мир и Божие благословение, остаюсь с искренним благожеланием.


Источник: Оптина пустынь

Комментарии для сайта Cackle