архиепископ Ириней (Клементьевский)

Псалом 2

Пс.2:1. Псалом Давиду. Вскую шаташася язы́цы, и людие поучишася тщетным?

СОДЕРЖАНИЕ

Сей Псалом содержит в себе преясное пророчество о царстве Христовом, истолкованное от Апостолов (Деян. 4, Деян. 13) и в Евр. 1, Евр. 5.

В нем образом разговора описывает Давид врагов Христовых, Его достоинство, звание, и Ему подчиненных.

ТОЛКОВАНИЕ

Давид, духом провидя будущее Мессии пришествие и по многих гонениях, имевших произойти на него, предвозвещая благополучное царствование, начинает Псалом от укорения гонителей, вопия велегласно, что тщетно нечестивые сонмы людей мятутся против Мессии, вымышляя различные способы к разрушению Царства Его: вскую шаташася язы́цы? Выражение с негодованием и огорчением духа сопряженное! аки бы сказал: безумные, почто крамольствуете и мятетеся противу помазанника Божия? Под именем языков должно разуметь врагов внешних, яко‐то Римлян, а под именем людей, врагов внутренних Иудеев. Ибо известно, что Христос не с одними внешними врагами, но и с домашними боролся: общее бо было всего мира злоумышление и противоборство, но Иудеи первые на Христа яритися начали. Они бо совет прияша, да погубят Иисуса. Глагол: шаташася, положен вместо возмятошася, и прилично относится как к Римлянам, так и ко Иудеям, яко к скотам, мятущимся без разума и без причины против своего Владыки.

Пс.2:2. Предсташа царие земстии, и князи собрашася вкупе на Господа и на Христа его.

Прежде сказал вообще: вскую шаташася язы́цы и людие? А здесь во особенности глаголет, кто суть оные язы́цы и людие, и противу Кого возмятошася, показывая, что мятеж оный не от простаго народа начался, но от верховных людей, яко‐то от царей и князей. Первый бо возмутившийся был Ирод царь, как читаем у Евангелиста Матфеа в главе 2. Ему последовали князи и другие знатные люди. Смутившуся бо Ироду, весь Иерусалим смутился с ним (Мф. 2:3). Потом в самое время страдания Господня, паки иный Ирод и Понтийский игемон Пилат с князьми и прочими знаменитыми людьми Иудейскими на Христа возстали. Наконец, даже и по страдании и по вознесении Христовом, гонения от царей и князей начало восприимали. Впрочем, хотя мятеж оный, по-видимому, противу Христа намереваем был, а не противу Бога, паче же происходил под предлогом защищения славы Божия, но в самой вещи склонялся на Самого Бога. Сего ради Пророк присовокупил рещи: на Господа и на Христа Его. Ибо Христос Божественными Своими делами доказал, что Он был истинный Сын Божий. А кто ненавидит Сына, тот ненавидит и Отца.

Пс.2:3. Расторгнем узы их и отвержем от нас иго их.

Пророк показывает причину, чего ради царие и князи с языки и людьми возстали на Христа, а именно, чтоб не быть принужденными покориться закону Его, который противен чувствам плоти и человеческому мудрованию. Таким образом, слова сии глаголются от лица царей и князей нечестивых, аки бы сказал Пророк: предсташа царие земстии, и князи собрашася вкупе на Господа и на Христа Его, глаголюще между собою: расторгнем узы их, то есть, не попустим подвергнуть себя законам Мессии, глаголемаго Христа, ниже покоримся Господу, пославшему Его. Здесь заметить должно, что слова, в стихе сем положенныя, все суть преносныя. Они показывают свойство закона, каков он есть по мнению людей нечестивых. Ибо закон Господень для нечестивых есть иго претяжкое, и узы неудобь носимыя, тогда как тот же закон для людей благочестивых слаждше паче меда и сота, и вожделеннее паче злата и каменя честна многа, как сказано в Пс. 18:11.

Пс.2:4. Живый на небесех посмеется им, и Господь поругается им.

Здесь доказывает Пророк, что цари, князи и народы тщетно трудятся противоборствовать закону Христову, как то я в начале Псалма сказал. Чего ради? Понеже де закон Христов от Бога есть, а Богу никто противиться не может. Впрочем прилично сказал: живый на небесах, дабы показать, что Бог над всеми есть, и вся видит, и потому весьма легко разрушит и разсыплет все советы и все козни их. Следующими за сим словами: Господь посмеется и поругается им, означает, что Господь силою Своею, ово чрез чудеса и знамения, ово чрез страдания мучеников, ово чрез обращение языков, ово чрез иные способы, единому Богу известные, так постыдит и посрамит их, что они подвержены будут посмеянию и поруганию всех: что и сбылось над ними, как мы видим. Ибо Синагога Иудейская, и языческое суеверие ныне у всех находится в посмеянии. Иудеи и язычники не имеют храмов и жертвоприношений. Цари их, гонившие церковь, все бедственно погибли.

Пс.2:5. Тогда возглаголет к ним гневом своим и яростию своею смятет я:

Здесь показывает тот способ, которым Бог предал посмеянию гонителей Христовых: како и киим образом? Понеже де возглаголал к ним не словами, но ранами, то есть, самыми тяжчайшими казньми, как видим то на Ироде, котораго поразил Ангел Господень, и на Максимине, котораго черви изгрызли, и на других.

Пс.2:6. Аз же поставлен есмь Царь от него над Сионом, горою святою его,

Понеже выше наименовал врагов Христовых мятежниками, и положил слова приличныя им: расторгнем узы их, и отвержем от нас иго их: сего ради вводит здесь Самого Христа глаголющаго и как бы так ответствующаго: цари и князи, язы́цы и людие! вы глаголете: расторгнем узы их, но Бог посмеется вам, понеже всуе противоборствуете мне: зане Аз поставлен есмь Царь не от человек, но от Бога, и потому не боюся прещений и угроз человеческих. Поставлен же есмь Царь над Сионом, горою святою Его, сиречь над Церковию, еяже изображение есть град Иерусалим, основанный на Святой горе Сионстей. Сие постановление Мое в Царя основано на повелении Бога, или паче, на предвечном определении Его, которое Я вам возвещу.

Пс.2:7. возвещаяй повеление Господне. Господь рече ко мне: Сын мой еси ты, аз днесь родих тя:

На сем основании дадеся Ми всяка власть на небеси и на земли: понеже есмь истинный и соестественный Сын Божий, родившийся от Отца прежде век. Отсюду явствует, что пророк глаголет здесь о предвечном рождении Божия Сына от Отца, чему и Апостол Павел, согласуя, в послании к Евреем тако глаголет: толико лучший быв Ангелов, елико преславнее паче их наследствова имя. Кому бо рече когда от Ангел: Сын мой еси ты, аз днесь родих тя? (Евр. 1:4–5). Сие Апостольское место нельзя разуметь о рождении Сына Божия по плоти, или о рождении временном. Ибо, по рождению временному, и Ангели суть сынове Божии, как явствует из 1, 2 и 3 главы Иова; но Апостол тщится доказать, что Христос есть Сын по существу, а Ангели служители по творению. Итак, приведенныя Апостолом слова из Псалма сего должно непременно разуметь о предвечном рождении Божия Сына. Сему толкованию согласует и оное речение: днесь, которое означает вечность, заключающую в себе прошедшее, настоящее и будущее время, – неделимое, непреходящее, но вечно пребывающее. И хотя кажется то странно, чтобы от отца без матере родиться: однако Бог, имея непостижимую силу, мог родить Сына неизреченным образом. Сие‐то предвидя, и пророк Исаия возопил: род же Его кто исповесть (Ис. 53:8)?

Пс.2:8. проси от Мене, и дам ти языки достояние твое, и одержание твое концы земли:

Изречение преясное, ибо Отец вещает к Сыну аки бы тако глаголя: Христе, Сыне Мой единосущный! понеже Ты волею Моею и воплотился еси, и пострадал, и из мертвых воскресл: сего ради по справедливости можеши просити владычества над всеми языки и над всею землею, даже до последних концев ея, яко собственнаго достояния Твоего, по всем правам Тебе принадлежащаго. Здесь заметить должно следующия два обстоятельства: первое – имя достояние в Священном Писании берется за собственность, или за всякую вещь, в наследство достающуюся. И понеже наследство, собственно так называемое, у Евреев обыкновенно разделяемо было между братьями большею частию жребием, а разделенныя части измеряемы были вервием, или ужами, для того в Писании за одно и то же берутся сии слова: достояние, часть, жребий, уже, наследие; а часто и два из сих имен полагаются совокупно в одном месте, например: Господь часть достояния моего (Пс. 16:5). И паки: и бысть часть Господня, людие его Иаков: уже наследия его Израиль (Втор. 32:9). Таким образом, и в сем месте нарицаются все языки достоянием Христовым, поелику поставлен есть Царем и обладателем всего мира, что явствует из оных слов: и одержание Твое концы земли. Во-вторых, примечать надлежит, что сии слова разуметь должно наипаче о духовном царстве Христове, сиречь о Церкви, разсеянной по всей вселенней. Итак, сущность слов есть та, что Христос поставлен есть Царь над Сионом, сиречь, над народом Господним: но сие царство не ограничивается одними пределами Иудеи или Палестины, как царство Давидово и Соломоново, но распространяется на все народы и объемлет вся царствия мира сего, по пророчеству Даниила, предсказанному во 2‐й главе.

Пс.2:9. упасеши я жезлом железным, яко сосуды скудельничи сокрушиши я.

Пророк означает чрез сие высочайшую власть Христову над Церковию и над всеми людьми, по силе которыя имеет Он право как благих награждать милосердо, так и злых казнить с такою неограниченною властию, с какою скудельник может жезлом сокрушить и в ничто обратить глиняные сосуды. Итак, в первой части стиха описывается власть Христова со стороны железнаго жезла, то есть, правосуднаго и нелицеприемнаго суда, которому никто противиться не может, а во второй со стороны людей подчиненных, которые в сравнении со Христом суть яко сосуды скудельные в сравнении с скудельником. Глагол: сокрушиши не мучительство означает здесь, но власть, данную Христу над всеми языками, по которой может Он, якоже хощет, или милосердо сокрушать неверие и грехи их, и претворять из сосудов безчестия в сосуды чести, или правосудно и строго наказывать вечными муками по их заслугам.

Пс.2:10. И ныне, царие, разумейте, накажитеся вси судящии земли.

Пророк увещевает здесь царей земных, от которых зависят народы, дабы раболепно покорялися Ему, яко истинному и верховному всех Царю, понеже тщетно сопротивляться будут. И как от нездраваго разума родится злое расположение сердца, то, во-первых, увещевает их, дабы исправили разум, познали истину и восприяли наказание или просвещение. Впрочем, одно и то же есть: разумейте, царие и: накажитеся вси судящии земли: ибо цари суть верховные судии народов. Потом увещевает, дабы исправили злое расположение сердца, и вместо ненависти ко Христу начали служить Ему, любить и почитать Его. Сего ради присовокупляет:

Пс.2:11. Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся ему со трепетом.

Чудным образом соединил любовь со страхом: ибо глагол работайте свойствен есть рабам боящимся, а слово со страхом означает почтение сыновнее или любовь, в каком разуме положено и у Пророка Исаии, в главе 11, ст. 3, где так сказано о Христе: исполнит Его дух страха Божия (Ис. 11:3). Во Христе же не было страха рабскаго, но почтение сыновнее, которое иначе любовию нарицается, и повсюду в Писании берется за страх сыновний. Аки бы сказал: работайте Господеви, но работою свободною, сынам свойственною. Следующия за сим слова: и радуйтеся Ему с трепетом означают одно и то же, но с переменою порядка и слов. Ибо в первой части стиха положил в глаголе страх рабский, а в имени любовь сыновнюю; в последней же, напротив того, в глаголе положил радость сына любящаго, а в имени трепет раба боящагося.

Пс.2:12. Приимите наказание, да не когда прогневается Господь, и погибнете от пути праведнаго, егда возгорится вскоре ярость его: блажени вси надеющиися нань.

Сие место с Еврейскаго некоторые переводят: лобзайте Сына, иные – поклонитеся Сыну, иные – поклонитеся чисто, иные – приимите чистоту: с чем удобно согласить можно и перевод седмидесяти толковников. Ибо принимать наказание то же есть, что и принимать чистоту учения Христова, равно как и лобзать Сына, или покланяться Сыну, то же есть, что принимать наказание, или учение Его. Сущность слов состоит в том, дабы цари не токмо исправили разум и сердце, приняли наказание и поработали, как сказано выше; но чтоб и с великим усердием сие сотворили, дабы навсегда осталось в них то наказание, от котораго зависит доброе расположение сердца. Ибо глагол: приимите, по силе Еврейскаго знаменования, не просто означает принять, но с великим жаром восхитить, обнять и крепко удержать, так, как кто объемлет, целуя, любезную особу. За сим присовокупляет причину, чего ради творить сие нужно, глаголя: да не когда прогневается Господь, и погибнете от пути праведнаго. То есть: приимите наказание, да не когда Господь, Ему же подобает повиноватися со страхом и трепетом, прогневается на вас, яко на нечестивых и непокоривых, и вы погибнете от пути праведнаго, когда Господь восхитит вас посреде течения вашего. Следующия за сим слова: егда возгорится вскоре ярость Его, означают день страшнаго суда Божия, вскоре приити могущаго: ибо и тысяща лет пред очима Его яко день вчерашний, иже мимо иде (Пс. 89:5); ниже может нарещися долговременным то, что конец имеет.

Из всего вышереченнаго заключает Пророк, сколь есть добро и полезно любить Господа, и Ему от всего сердца работать. Ибо в день страшнаго суда, который, может быть, не далече отстоит от нас, одни токмо те могут иметь благую надежду, которые такими явятся.



Источник: Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому, истолкованное тщанием и трудами святейшаго правительствующаго Синода члена, покойнаго архиепископа Псковскаго, Лифляндскаго и Курляндскаго и кавалера, Иринея [Текст]. - Изд. 7-е. - Москва : в Синодальной тип., 1882. - 25 см.

Вам может быть интересно:

1. Толкование на Псалмы – Псалом 2 епископ Палладий (Пьянков)

2. Толкование на сто пятьдесят псалмов – Изъяснение псалма 94-го. блаженный Феодорит Кирский

3. Толковая Псалтирь – Псалом 2 Евфи́мий Зигавинос (Зигабе́н)

4. Толкование на Псалтирь протоиерей Николай Вишняков

5. Толкование на Псалтирь. Часть 1 архиепископ Ириней (Клементьевский)

6. Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви – Часть первая протоиерей Сергий Терновский

7. Беседы на Псалмы – Беседа 8 на псалом 10 святитель Иоанн Златоуст

8. Руководственное пособие к пониманию Псалтири – Первая книга Псалтири. Псалмы 1–40 епископ Ириней (Орда)

9. Четырнадцать книг толкований на пророка Иезекииля – Книга двенадцатая Мой cтрах относительно изъяснения храма Иезекиилева или, вернее, упорное молчание победили твои мольбы,... преподобный Иероним Блаженный, Стридонский

10. Избранные псалмы, истолкованные святителем Феофаном Затворником – Псалмы первый, второй и пятьдесят первый, истолкованные епископом Феофаном святитель Феофан Затворник

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс