Азбука веры Православная библиотека Иван Георгиевич Айвазов К трёхсотлетию страдальческой кончины всероссийского патриарха Гермогена
Распечатать

Иван Георгиевич Айвазов

К трёхсотлетию страдальческой кончины всероссийского патриарха Гермогена

Триста лет тому назад в центре сердца Русской Земли, в подземельи Кремлевского Чудова монастыря в Москве, страдальчески опочил святейший патриарх всея Руси Гермоген. Кто не знает того „лихолетья», которое пережила Россия в начале XVII столетия и на фоне которого ярко и навеки неизгладимо обрисовался „крепкий адамант», святейший патриарх Гермоген?!.

Кто не знает всех перипетий великого московского смутного времени, когда на безгосударьи Русь, подобно огромному кораблю без руля и ветрил, обуревалась волнами разбушевавшихся политических страстей, когда на нее, как на тонущий корабль, ринулись, точно со дна океана, в поисках добычи, разные хищники?! Борьба за власть внутри: хищные бояре и князья, продажная, вечно мятущаяся и изменчивая чернь! Борьба за власть извне: коварные поляки с Сигизмундом ІІІ-м, иезуиты с „католичкой правдой» и ее исчадьем – самозванцами, изменниками – боярами и князьями, тушинской голытьбой!..

Казалось, что дни России сочтены!.. Казалось, что Иван Великий на то и воссел в эти дни в сердце Русской Земли, чтобы на всю Русь ударить по ней похоронный звон!

Уже не одна боярская рука и не один князь рубили корни родной Русской Земли!.. Весь Сенат склонился пред волею самозванца І-го, все сенаторы отдавали ему на расхищение и поношение святую веру православную... И вдруг, среди гробовой тишины раздалось в Сенате полное огненной силы слово, тогда еще митрополита Казанского, Гермогена: „Непристойно православно-христианскому царю жениться на некрещенной, вводить ее во святую церковь и строить римские костелы!..» Ни „прещение смертное», ни „жестокие словеса», ни „посулы и льстивые речи» самозванца не сломили митрополита Гермогена... и он „отбыл» в заточение!

Но вот самозванец убит. Воцарился „полу-царь» Василий Шуйский, слабый и двуличный. Все же он был царем законным, щадил корень Русской Земли – св. веру православную. Почему Гермоген, ставший уже патриархом, явился первым защитником Василия Шуйского от боярской крамолы и изменников Руси. Польша и Рим также не дремали. Сигизмунд добивался русской короны и порабощения России, а римский папа мечтал закабалить Россию „католицкой правде»!.. Совместными усилиями Польши и Рима появился на бунтарской сцене в России новый самозванец, известный Тушинский вор. Поляки чрез гетмана Жолкевского мутили москвичей „универсалами», – прокламациями против Василия Шуйского, обещали разные посулы русским боярам и князьям... Настало на Руси время „перелетов», кои бегали то к тушинскому вору, то снова к царю Василию... Все опять помутилось!..

И вот, среди этой смуты снова раздался громовой голос патриарха Гермогена: „Не бойся, малое стадо, яко благоизволил Отец Небесный дать нам царство... Если велики волны и грозна буря, не бойся гибели, ибо на камне веры и правды стоим. Пусть пенится и беснуется море, оно не может потопить корабля Иисусова!..“

И о Гермогена, как о скалу, разбивались волны тушинской крамолы!..

Однако, за ними хлынули на Русь уже подлинные польские валы!.. Русские изменники решили сдать русский престол польскому королевичу Владиславу. Гермоген, бессильный отстоять Василия Шуйского, указал на одного боярина Михаила Федоровича Романова, как на ветвь дома Рюриковичей. А ему изменники бояре и князья в ответ: „Твое дело, святейший отче, смотреть за церковными делами, а в мирские дела тебе не следует вмешиваться!..“

Но „святейший отче“ Гермогене, горя ревностью по вере православной, отринул змеиный совет крамольных бояр и настоял обязать Владислава, чтобы не сносился он с папою, не приводил с собою ксендзов, не строил на Руси костелов, не раздавал государственных должностей полякам и женился на русской православной. Напутствуя послов к польскому королю и королевичу, патриарх Гермоген заповедал им „стояти за православную христианскую веру непоколебимо» и клятвою связал их „не изменять русскому делу и ни на каине льстивые слова не прельщаться».

Сигизмунд же до прихода послов, полагая, что дальше скрывать свои планы нечего, – чрез своих приспешников заявил притязание сам занять русскиий престол! Его наемник Федор Андронов уже начал отсылать ему короны и державы Русских царей... По тому же пути пошла и правящая Русь. Остался опять один патриарх Гермоген. И вот главарь русских изменников Михаил Салтыков пошел к патриарху Гермогену с коварною речью, чтобы „разрешил народу крест целовать самому королю Сигизмунду». Потерпев неудачу, он снова уже с членами боярской думы приходит к патриарху Гермогену и властно требует от него того же. Однако, патриарх Гермоген с проклятием отказал боярам в предательстве России и православия полякам и „католицкой правде»!.. Салтыков вне себя от злобы бросился с ножом на патриарха Гермогена, но бессильно отступил, когда Гермоген, творя крестное знамение, возгласил: „Крестное знамение да будет против твоего окаянного ножа. Будь ты проклят в сем веке и в будущем.»

Смута росла… Гермоген рассылал по Руси грамоты стоять за Веру Православную и за Россию!.. Наконец, поднялась подлинная Святая Русь и потекла к Москве на защиту своих святынь и Родины!.. Снова Салтыков у Гермогена, снова угрожающе требует от него приказа русским ратям разойтись! Но снова в ответ ему несется из уст Гермогена: „Благословляю всех довести начатое дело до конца, ибо вижу попрание истинной веры от еретиков и от вас, изменников, и разорение святых Божиих церквей, и не могу слышать пения латинского в Москве!..»

После таких слов п. Гермоген был взят под особую стражу и сидел, „как птица в заклепе».

Но когда к Москве подошли главные силы народного ополчения, то русские изменники и поляки, снова грозя п. Гермогену смертью, потребовали от него приказа народу отойти прочь. „Что вы мне грозите? Боюсь Единого, Живущего на небесах», – отвечал п. Гермоген. И за это его самочинно низложили с патриаршей кафедры и бросили в подземелье Чудова монастыря, куда ему „меташа в неделю сноп овса и мало воды»!.. Отсюда из подземелья Гермоген еще раз успел послать верным русским людям свою предсмертную грамоту, в которой, между прочим, писал: „Всем вам от меня благословение и разрешение в сем веце и в будущем. Стойте за веру неподвижно, а я за вас Бога молю!» Эта грамота повсюду подняла народ на защиту Веры и Родины. Святая Русь воспрянула и смыла позор порабощения России и поношения Веры Православной с лица Русской Земли!.. Святитель не дожил до этого торжества, но, из полной отчаяния последней угрозы ему врагов России, чтобы он проклятием остановил победное шествие Пожарского, Минина и их соратников на освобождение Москвы, он уже провидел спасение России и снова, собрав остаток физических сил, произнес: „Да будет над теми, кто идет на очищение Московского государства, милость от Господа Бога, а от нашего смирения – благословение, а на окаянных изменников да излиется гнев от Бога, а от нашего смирения да будут прокляты они в сем веке и в будущем!..“

Так кончил патриарх Гермоген свой ответ изменникам и врагам России, а с тем насильственно пресекли и его жизнь!..

***

И вот мы, спустя 300 лет, стоим у гроба „несокрушимого столпа Церкви и Отечества, против врагов крепкого и неподвижного стоятеля, сильного поборника по православной, истинно-христианской вере, нового ее исповедника»!.. Стоим и видим: вот ко гробу спасителя Русской Земли, пророчески предуказавшего ей и ныне Царствующий Дом, сошлись: и люди духовные, и, по старой речи, люди „служилые», наследники „бояр, дворян и дворянских детей», и люди „тягловые» – земские, посадские и крестьяне, и люди „ратные» и военные!.. Все они чествуют Великого Святителя, жизнь Свою положившего за Веру Святую Православную, за Царя Русского Православного и за Русский Народ – за Святую Русь! Всюду толки идут о памятнике святителю Гермогену на Красной площади... Говорят о прославлении Святителя не одним только пением ему хвалы, и не рукотворенным только памятником, а открытием миру и Святой Руси его целебных и нетленных мощей, – этого Божьего и нерукотворенного памятника, искони ведомого и дорогого сердцам православных русских людей!..

Слышишь все эти речи и душа радуется. Но только там, где-то внутри, в тайниках сердечных помышлений, настойчиво копошится вопрос: „Ну, а главное чествование страдальца за Веру и Родину налицо? Блюдет ли Русь заветы патриарха Гермогена, в которых, ведь, его душа и вне которых нет Гермогена?!»

И невольно беглым взором скользишь по лицу Русской Земли. И с ужасом видишь, что нарушены в ней все заветы святителя Гермогена!.. Русь „сносится с папою, понаводила ксендзов, понастроила костелы, огласила Москву латинским пением, раздала государственные должности полякам, разрешила браки на католичках»... И, о если бы только это!.. Но горе ныне несравненно горшее, чем представлял себе его святитель Гермоген!.. Несчетное число и теперь у нас „сенаторов», кои по духу сродни сенаторам Самозванца І-го!.. Несчетное число у нас и теперь повсюду, во всех сословиях и на всех ступенях общественной и государственной лестницы, своего рода Салтыковых, Мстиславских, Андроновых и Молчановых, коих надо бы „выбити безчестне» из недр Церкви и России, но кои вольготно губят Русскую Землю и Святую Православную Веру!.. Не о „костелах» уже только они радеют, а о капищах, и не о „католицкой правде» только, а и об языческой мерзости!.. А Святая Православная Церковь, в рубище и лохмотьях, бичуемая, истязуемая и поносимая, отдана ими на расхищение и посмеяние разноверной и разноплеменной толпы „неприкосновенных!»... Ее одну связали, обезглавили... Ее одну лишили духовного вождя, „патриарха – человека начального», властью которого святитель Гермоген стер крамолу с лица Русской Земли и отстоял Святую Веру Православную!.. Всем дали свободу всего, а наипаче разорения Святой Церкви Православной!.. Всех освободили от всего!.. А православную Церковь закабалили всем и всему!.. Всех взлелеяли милостями, государственной казной и привилегиями!.. А от Православной Церкви отбирают и последние наследственные крохи!..

А сколько у нас теперь доморощенных Жолкевских, что своими крамольными „универсалами» мутят народ на измену Царю, подбивают чернь посулами, а современных „бояр, дворян, да боярских детей» прельщают властью и почестями?!. Тушинцы и „перелеты» ныне на каждом шагу и все они в чести, за „лучших людей“ почитаются!..

И разве русский народ не сдан ныне в кабалу инородцам и разным пришельцам?!. Разве и ныне мало у нас знатных людей и князей, что, по первому зову кагала, пойдут внаймы к жидам пить русскую кровь, или экспертировать за жидов-изуверов на тяжбе судебной?!

Разве и теперь от зело знатных людей православный пастырь – борец за Веру, за Царя, за Русь не слышит: „Твое дело, святейший отче, смотреть за церковными делами, а в мирские дела тебе не следует вмешиваться», – разве только в защиту современных „самозванцев» и крамольных „властителей!»...

***

И когда посмотришь на эту ужасную картину попрания заветов патриарха Гермогена, – невольно воскликнешь: Русь, какого чествуешь ты Гермогена – подлинного, или тобою измышленного?!.. Если подлинного, то исполни прежде заветы Его и тогда принеси дар свой к гробнице Его, – дар всероссийской молитвы, любви и памяти!.. А если ты нарушила заветы Святителя, то отойди от его могилы, не нарушай Его гробового покоя, ибо силен Он и из гроба воскликнуть: „На окаянных изменников да излиется гнев от Бога, а от нашего смирения да будут прокляты они в сем веке и в будущем!» .. Ты же, хотя бы и малое стадо верных заветам Святителя сынов Святой Руси, „не бойся, яко благоизволил Отец Небесный дати нам царство... Если велики волны и грозна буря, не бойся гибели, ибо на камне веры и правды стоим. Пусть пенится и беснуется море, оно не может потопить корабля Иисусова!»...

Не разбивай же, Святая Русь, скрижалей своей Веры и своей Правды!.. Правда, ты духовно осиротела!.. Ты лишена своего духовного вождя, „патриарха – человека начального», – но молись и храни заветы патриарха Гермогена... Милостив Бог, и любвеобилен Божий Помазанник – Державный Печальник Русской Земли: по вере твоей ты получишь просимое и настанет день, когда ты придешь к гробнице Всероссийского Патриарха Гермогена, возглавленная Всероссийским Патриархом!.. И с дерзновением велиим воздашь ты Гермогену и славу велию!.. Буди... Буди...

Комментарии для сайта Cackle