Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

профессор Иван Степанович Якимов

Поучение в день Благовещения Пресвятой Богородицы и пред св. Причащением

Ныне у нас праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, день радостный для всего рода человеческого. В этот самый день небесный служитель, св. Архангел Гавриил, по повелению Божию, предстал в городе Назарете к Пресвятой Деве Марии и, возвещая Ей радость, что от нее родится во плоти Спаситель мира, сказал ей: «радуйся, благодатная! Господь с тобою, благословенна ты между женами! Ты обрела благодать у Бога. Ты зачнешь во чреве твоем от Духа Святого и родишь Сына и наречешь Ему имя: Иисус, Который спасет людей своих от грехов их“. Обрадованная Дева Мария с глубоким смирением ответствовала небесному благовестителю: «Я раба Господня, да будет мне по твоему глаголу“ (Лук. 1:1, 28, 30, 31).» Какой ум, какой язык может изъяснить столь высокую радость Пресвятой Девы Марии? Изливая св. радость смиренной своей души, она говорила родственнице своей, праведной Елисавете: «величит душа моя Господа и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем, что призрел Он на смирение рабы своей“ (Лук. 1:46, 47, 48).

Братие христиане! Радуясь нынешнему празднику, мы должны благодарить и прославлять Господа, благоволившего воплотиться от Пресвятой Девы Марии и принести нам вечную радость и спасение, должны благодарить и прославлять и Пречистую Деву Марию, от которой родился Спаситель мира. Но чем возблагодарим и прославим Господа, да соделаемся достойными радости небесной? чем возблагодарим и прославим Пречистую Деву Марию, да соделаемся достойными благодати Господней? Возблагодарим и прославим теми св. добродетелями, которыми просияла сама Пречистая Дева Мария, и которыми Она приобрела у Бога великую благодать. Она – Матерь рода христианского – просияла глубочайшим смирением, покорностью воле Божией, любовью к Богу, кротостью, чистотою. Если мы всегда будем украшать себя этими высокими добродетелями, то это будет от нас самое лучшее и достойное благодарение и прославление Спасителя мира и Его Пречистой Матери. Тогда сама Матерь рода христианского будет ходатайствовать за нас у престола Сына Своего и Бога. Нас будут хранить святые Ангелы, и мы приобретаем у Бога великую благодать. Господь будет пребывать в наших сердцах и посылать нам небесную радость.

К вам теперь обращаю слово мое, чада мои духовные, готовящиеся ныне ко св. причащению. Св. Архангел Гавриил сказал Пресвятой Деве Марии: «радуйся, благодатная! Господь с тобою, благословенна ты между женами“. С этим же святым благовестием, как служитель церкви Христовой, и я к вам ныне обращаюсь: радуйтеся, чада мои духовные! Святой Господь с вами! Благословение Господне почивает и над вами. Чрез несколько минут отверзутся эти царские врата, и вы увидите пред собою св. чашу, руками священнослужителя из св. алтаря, как с самого неба, для нас выносимую. В этой св. чаше ваша истинная радость, самое дорогое во всем мире сокровище. Из этой св. чаши, под видом хлеба и вина, и вы примите в свои души истинное Тело и Кровь Иисуса Христа, Сына Божия, о котором благовествовал св. Архангел Гавриил Пресвятой Деве Марии, Того истинного Сына Божия, Которого Дева Мария зачала во чреве своем наитием Духа Святого и родила на радость и спасение роду человеческому. И какой язык может изречь радость и блаженство истинного христианина, когда он удостоится принять Тело и Кровь Христову?

Но чада мои духовные! Дева Мария была пренепорочная и достойнейшая пред Богом. Потому и Господь вселился в ее чистую утробу. Но как приступим мы к св. чаше, как примем Тело и Кровь Святейшего Сына Божия в свои грешные души? Ибо написано: «ядый и пияй недостойне Тело и Кровь Христову, суд себе яст и пиет“ (1Кор. 2:29). Что же делать нам, грешным и недостойным? Ужели не приступать ко св. причащению? О, да бежит от нас эта грешная мысль! Погибший тот христианин, который лишает себя хлеба небесного. Господь сказал: «аще не снесте плоти Сына человеческого, ни пиете Крови Его, живота не имате в себе“ (Иоан. 6:53). Что же сотворим, да соделаемся достойными пречистого Тела и Крови Христовой? Сему научает нас тоже Пресвятая Дева Мария. Она, как мы уже сказали, просияла пред Богом глубочайшим смирением, при всей высокой святости своей признавала себя рабою, недостойною пред Богом. И сие-то смирение возвеличило Ее пред Богом и соделало достойным храмом вечного Царя славы. Если же Она, прененорочная Дева, в Которую вселился Сын Божий, имела пред Богом глубочайшее смирение, то тем более мы, грешные, должны приступать к принятию Тела, и Крови того же Сына Божия с глубочайшим смирением. В чем должно состоять наше смирение? В полном сознании своего недостоинства пред Богом, в искреннем и чистосердечном сокрушении и раскаянии во грехах. Такое смирение наше должно соединяться с твердою верою, страхом Божиим и упованием на заслуги Иисуса Христа, на Его крестные страдания и смерть. И в этой-то твердой вере нашей, нашем смирении и раскаянии состоит наше достоинство.

С таким смирением, страхом Божиим и верою приступите, братие, ко св. причащению, и под видом хлеба и вина приимите Тело и Кровь Христову. Тогда и вас осенит тот же Св. Дух, который осенил некогда Деву Марию. Тогда и каждый из вас может сказать то, что сказала Дева Мария своей праведной родственнице: «величит душа моя Господа и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем, что призрел Он на смирение раба своего;“ ибо Он сподобил меня св. причащения во оставление грехов моих и в жизнь вечную. По принятии же св. причащения благодарите Господа за Его великую к нам любовь. Благодарите Его не устами только, но и добродетельною жизнью. Украшайте себя христианским смирением, покорностью воле Господней, любовью к Богу и ближним, кротостью, чистотою. Аминь.


Источник: Четвертое, дополненное, издание Редакции Еженедельного Духовного Журнала «Пастырский собеседник». Москва. Типография Н. Н. Шарапова, Кудринская улица, дом Киреевой. 1901г. Oт Московского Духовно Цензурного Комитета печатать дозволяется. Москва, Декабря 21 дня 1900 года. Цензор Протоиерей Григорий Дьяченко.

Комментарии для сайта Cackle