Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

профессор Иван Степанович Якимов

Поучение в день Благовещения Пресв. Богородицы

Радуйся, благодатная: Господъ с Тобою, благословенна Ты в женах (Лук. 1:28).

Так сказал св. Архангел Гавриил Пресвятой Деве Марии, когда он принес Ей от Бога радостную весть, что от Нее родился по плоти Спаситель мира. И эта радостная весть, точно, сбылась. После благовестия св. Архангела, Пресвятая Дева Мария зачала во чреве своем от Духа Святого, и родила Сына, Бога – Слово на радость и спасение роду человеческому. Она сделалась превыше Херувимов и Серафимов, и весь род человеческий стал прославлять Ее как Матерь, родившую нам Бога – Слово. – За что же Пресвятая Дева Мария удостоилась от Бога столь высокой чести и славы? И чему именно можем мы научиться в нынешний праздник от Пресвятой Девы Марии? Об этом я хочу теперь, братие, повести с вами мою речь, а вы послушайте меня со вниманием.

Пресвятая Дева Мария пред Богом и людьми, как свет небесный, сияла глубочайшим смирением и кротостью. А смирение и кротость – это добродетели Христовы. Сам Иисус Христос был кроток и смирен сердцем (Матф. 11:29). За сию-то кротость и смирение возлюбил Господь Деву Марию и соделал Ее Своею Материю. – И из нас, кто кроток и смирен сердцем, того любят и почитают люди, любят и хвалят начальники, а что всего дороже, любит Сам Господь. Да и как не любить и не почитать таких людей? Кроткие и смиренные люди имеют в душе своей Божий страх, ни пред кем не гордятся и не превозносятся, не оскорбят они вас ни худым словом, ни худым делом, и не добиваются себе славы от людей. Оскорбит ли их кто или обидит, – они не огорчаются на своих обидчиков, но все покрывают своим терпением, а при случае делают добро даже своим обидчикам. Истинно смиренные – это люди богатые добрыми делами и великие пред Богом. Смиренен был праотец Авраам; он говорил о себе: аз есмь земля и пепел (Быт. 18:27). Но кто этот Авраам? Это тот благословеный праотец, от племени которого произошел Спаситель мира.

Истиино смиренные люди, сказали мы, не ищут себе чести от людей. В стране Египетской, в одном скиту жил великий подвижник, препод. Моисей Мурин. Один князь, слыша о его добродетельной жизни, пошел в скит, желая видеть праведника. Узнав об этом, св. Моисей вышел из келии, собираясь бежать, но бывшие с князем слуги встретили его и спросили: «где келия Аввы Моисея?“ Не желая себе почитания от людей, препод. Моисей, по смирению своему, отвечал им: «чего вы хотите от него? он безумец и лжив, и житие его скверное». (Чет.-Мин. 28 августа). Вот как смиренные люди смотрят на свою праведность! – А мы, грешные, иногда, даже и на исповеди, пред Христовым Евангелием и Крестом, не хотим сознаться в своих грехах, и если не признаем себя за праведников, то не хотим признать себя и за великих грешников. «Грешны, говорят некоторые, но великих грехов не имеем». Но когда коснется дело до чужих грехов и поступков, тогда мы не прошеные и незваные наговорим всего не хорошего про кого угодно, не утерпим, чтобы не сказать худое слово даже и про доброго человека. Какое же это смирение, какая кротость?

Истинно смиренные и кроткие люди, сказали мы, не огорчаются, когда их оскорбляют и унижают. Я хочу сказать про того же препод. Моисея Мурина. Проведши много лет в постоянных подвигах, он достиг степени священства; и когда был облачен в стихарь, тогда епископ, желая испытать праведника, велел клирикам прогнать его из алтаря. Праведник, изгнанный из алтаря, не только не оскорбился, но даже укорял себя и говорил: «хорошо поступили с тобою, ты недостоин входить во святилище». Клирики передали епископу слова праведника, и епископ, призвав его снова в алтарь, за его смирение посвятил его в пресвитера (Чет.-Мин. 28 августа).

А мы, братие, как поступаем, когда нас кто-либо обидит и оскорбит? Мы иногда за малейшее оскорбление, за одно обидное слово готовы осыпать своего обидчика всякими ругательными словами, вступить с ним в ссору и даже драку. Но этого мало. Мы иногда не хотим покориться отцу и матери, когда они делают нам выговор и замечание за наш худой поступок, не хотим смириться пред своим начальником, когда он по закону наказывает нас за нашу вину для нашего исправления. Мы тогда готовы наделать грубости отцу и матери, кипим гневом и ругаем начальника. И вот мы сами чрез свою гордость и самолюбие делаемся злыми и недобрыми, и унижаем себя пред Богом и людьми. А в Божием писании сказано: Бог гордым противится (1Петр. 5:5).

Но прошу вас послушать еще о смирении. Как оно приятно и любимо Богу! Какой высокой чести и славы удостаиваются от Бога кроткие и смиренные люди. Препод. Афанасия, молясь всегда Богу, часто взирала к небу и видела на облаках благолепного мужа, украшенного великою красотою. «Какая добродетель украсила сего мужа?» – спросила она себя. «Смирение и кротость» – был ей голос съ неба (Чет.-Мин. 12 апреля).

И верно слово Господне: смиряяй себе, вознесется (Лук. 18:14). Бог смиренным дает благодать (Петр. 5:5). Будем же и мы, братие, подражать людям кротким и смиренным сердцем, наипаче же кротости и смирению Пресвятой Девы Марии, и Господь со Своим небесным благословением и благодатью пребудет с нами и вознесет нас в свое время (1Петр. 5:6). Аминь.


Источник: Четвертое, дополненное, издание Редакции Еженедельного Духовного Журнала «Пастырский собеседник». Москва. Типография Н. Н. Шарапова, Кудринская улица, дом Киреевой. 1901г. Oт Московского Духовно Цензурного Комитета печатать дозволяется. Москва, Декабря 21 дня 1900 года. Цензор Протоиерей Григорий Дьяченко.

Комментарии для сайта Cackle