Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

профессор Иван Степанович Якимов

Поучение о церковной восковой свечке

При настоящем собрании, братие христиане, я хочу побеседовать с вами о церковной восковой свече. – Что такое церковная восковая свеча? Все вы знаете, что это есть наша христианская жертва для Бoгa. Как жертва для Бога, уже поэтому она должна быть чиста, т. е. из чистого пчелиного воска, без всякой примеси нечистых веществ. Кроме того, она должна быть чиста и как знак нашей духовной чистоты: как чиста свеча, так должна быть чиста пред Богом и наша душа, и наша вера. Как свеча тихо и светло горит пред иконою Христовою, так и души наши должны гореть святою любовью к Богу и ближним.

Очевидно, братие христиане, что мы должны заботиться о чистоте восковых свеч и для сего лучше всего и брать их здесь же – в св. храме, в котором и молимся всегда и ставим свечи пред св. иконами. Ведь восковая свеча, братие, есть неотъемлемое, издревле узаконенное достояние церкви и она же есть единственное почти теперь средство содержания храмов Божиих и их служителей. Она – смиренная, свеча дает нам средства украшать Божие храмы. Чрез нее Божия церковь приобретает благолепные ризы, благоприличные сосуды, подсвечники и паникадилы, богослужебные и поучительные книги. И все наши православные архиереи, священники, диаконы и псаломщики, – на какие средства обучаются и приготовляются к своим священным должностям, на служение Христовой церкви, на спасение христианским душам? Все на те же средства, которые приносит церковная свеча. О, как прекрасна и благополезна чистая и смиренная жертва – восковая свеча! И после этого нужно иметь холодное сердце, чтобы не подать за нее в Божию церковь свою трудовую лепту для пользы и процветания церкви.

Восковая свеча, сказали мы, есть неотъемлемое достояние церкви. Других, более важных, источников для своего поддержания, кроме свечи, в наше время церковь не имеет. Но Боже наш, Боже наш! И сие законное достояние церкви Божией некоторые отнимают у церкви. У нас появились такие торговцы, которые стали вести торговлю церковными свечами. Но этого мало: эту чистую жертву – восковую свечу, для большой наживы, они не постыдились смешать с каким-то церезином, парафином, с какою-то смолою и другими нечистотами. Вот как безбожно стали поступать в наше время с этою досточтимою жертвою – восковою свечею! И чтобы привлечь к себе простодушных христиан, торговцы эти стали продавать фальшивые свечи свои за дешевую цену. И вот, многие из христианъ, в этом числе и прихожане нашего храма, обратились за свечами не в Божию церковь, а к сказанным торговцам. Накупив дешевых свечей, они несут их, а с ними, и всякую нечисть, в Божий храм, и эту нечесть ставят пред св. иконами.

Но вопрошу тебя, чадо Христовой церкви: от чего не можешь ты купить свечи в своей же церкви? Отдавая торговцу лепту свою за его свечку, ты минуешь свою Божию, церковь, как будто за что-то разгневался на нее; ибо приносишь пользу не церкви своей, которая печется о тебе от самого рождения твоего и до сего дня, а торговцу – обманщику. «В церкви, говоришь ты, продаются свечи дороже, а у торговцев дешевле“. Но что чище и достойнее, то и должно быть дороже, а что нечисто и недостойно, то и дешевле, а для храма Божия, для жертвы Богу и совсем нетерпимо. Нетерпима в Божием храме и нечистая свеча, она неприятна Богу. Почему нетерпима? Почему неприятна? Да потому, что свеча эта и сама по себе нечистая, и приносится не от чистого сердца: она приносится от сердца, зараженного скупостью, от такого человека, который наровит, как бы слукавить и в самой жертве своей и не передать лишней копейки для Бога, подающего всем нам благо и всякий дар. Такой жертвы Господь не примет, как не принял Он жертвы нечестивого Каина. Да и самая нечистая свеча сколько производит нечисти в Божиемъ храме? От нее является копоть, дым и смрад, и все это потемняет красоту храма Господня. О, не говори мне, христианин, что, где бы ты ни взял эту свечу и из чего бы она не была сделана, все равно, она есть жертва Богу! Как жертва Богу, она должна быть праведная, т. е. из чистого воска, и приноситься от чистого сердца, как жертва праведного Авеля.

Но, бр. мои! Если вы доселе, по своему незнанию или невниманию, или по обычаю, покупали свечи не из чистого воска и не в Божией церкви, то постарайтесь теперь быть внимательными к свечам и усердными для своего храма. Теперь в губернском нашем городе устроен епархиальный свечной завод, от которого будут получать свечи все церкви нашей епархии. Скоро и наша церковь получит свечи от завода, свечи эти будут всегда приготовляться из чистого пчелиного воска. Берите вы всегда эти самые свечи и в своем же Божием храме, и с верою и благоговением ставьте их пред св. иконами. Тогда храм наш не будет иметь крайней нужды, а при вашем усердии будет даже процветать и радовать вас. И ваши чистые жертвы преобретут вам милость и благословение от Господа. Аминь.


Источник: Четвертое, дополненное, издание Редакции Еженедельного Духовного Журнала «Пастырский собеседник». Москва. Типография Н. Н. Шарапова, Кудринская улица, дом Киреевой. 1901г. Oт Московского Духовно Цензурного Комитета печатать дозволяется. Москва, Декабря 21 дня 1900 года. Цензор Протоиерей Григорий Дьяченко.

Комментарии для сайта Cackle