Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

профессор Иван Степанович Якимов

Поучение в неделю 2-ю по Пятидесятнице

Скорбь и теснота на всяку душу человека, творящаго злое (Римл. 2:9).

Вот что говорит нам св. Апостол! Он говорит: «горе и беда всякой душе человека, делающего злое».

И точно, худо тому человеку, который живет худою жизнью. Сколько бед и горя испытывает он чрез свои худые дела! Горькие примеры на это мы нередко видим своими глазами. Вот, например, привыкнет человек к пьянству и распутству, – и он не живет, а бедствует: он губить счастье свое земное, теряет силы и здоровье, помрачает толк и разум. Он не знает ни труда, ни поста, ни молитвы, ни милостыни. От того нет у него радости ни в семье, ни в поле, ни в доме, а хуже всего то, что он уготовляет своей душе погибель вечную. Привыкнет человек воровать, обманывать и грабить, – и он часто подвергается строгому суду человеческому и Божию. Кого так часто можно видеть в наших судах на скамьях подсудимых, как не воров, грабителей и обманщиков? Ими часто бывают наполнены большие городские дома, называемые тюремными замками; их много сослано в отдаленные места на поселение, и даже в каторжные работы; как вредоносная зараза, они служат позором и тягостью для общества человеческого. Далее: привыкнет человек сквернословить, клеветать, лгать и ябедничать, – и он подвергается унижению, презрению от людей и от Бoгa осуждению. Еще: привыкнет человек противиться своим начальникам, оскорблять отца и матерь, – и он, как противник Богу, нередко терпит строгую Божию кару. И еще: что такое разные наши болезни, засуха, град, пожары, неурожаи, как не горькие последствия наших беззаконий? Все это, говорю, мы нередко видим своими глазами.

И вот, и в житиях святых, и святом писании не мало указывается примеров на то, какими великими бедствиями наказывает Господь людей за их беззакония. Однажды к преподобному Парфению отец и мать привели для исцеления сына своего – юношу, которого мучил нечистый дух. И вот что сказал препод. Парфений отцу и матери об их сыне: «ваш сын недостоин исцеления; дух-мучитель дан ему за то, что он почти отцеубийца. Сын ваш часто оскорбляет вас, и вы от горя просили Бога, чтобы Он наказал его. Пусть же он страдает, так как заслужил это наказание“. И только вследствие горьких слез отца и матери, по усердной молитве к Богу св. Парфения, бедный юноша получил исцеление (Чет.-Мин. февр. 7). Великое зло сделал Каин, сын Адама: он убил праведного брата своего Авеля, и за то в Божием мире, в продолжение всей своей жизни, не мог найти себе спокойствия. За беззакония наказывал Господь строгим наказанием даже целые города и царства. Вспомните, сколько было людей на земле во времена праведного Ноя. Они забыли Бога и развратились, – и Бог истребил их всемирным потопом. Вспомните беззаконных жителей городов Содома и Гоморры, – за их злые дела Господь истребил их спадшим с неба огнем.

Не дай, Господи, дожить нам до такого бедствия и умереть в беззакониях! Господь сказал в своем Евангелии: делающие беззаконие будут ввержены в печь огненную (Матф. 13:42). И потому, чтобы Господь не погубил нас с нашими беззакониями, перестанем грешить, оставим всякие беззакония и обратимся на дела добрые. В Божием писании сказано: слава же и честь и мир всякому делающему благое (Римл. 2:10). Аминь.


Источник: Четвертое, дополненное, издание Редакции Еженедельного Духовного Журнала «Пастырский собеседник». Москва. Типография Н. Н. Шарапова, Кудринская улица, дом Киреевой. 1901г. Oт Московского Духовно Цензурного Комитета печатать дозволяется. Москва, Декабря 21 дня 1900 года. Цензор Протоиерей Григорий Дьяченко.

Комментарии для сайта Cackle