профессор Иван Степанович Якимов

Поучение в день перенесения мощей Святителя Христова и Чудотворца Николая из Мир в Бар-Град, 9-го мая

Ныне у нас праздник перенесения мощей Святителя Христова и Чудотворца Николая из Ликийского города Мир, находящегося в Малой Азии, в Апулийский город Бар, область южной Италии. Об этом перенесении, прежде всего, я хочу теперь, братие, повести с вами и мою речь.

Святитель Христов Николай скончался в Ликийском городе Мирах 6-го декабря 342 г., и его тело с честью погребено было в соборном Мирликийском храме, в котором он приносил бескровную жертву и свои молитвы о спасении своем и своей паствы. Честные мощи его почивали там в продолжение 744 лет. В 1086 г. турки-магометане, при нападении на Малоазийские области Греции, овладели Ликиею, город Миры разорили, и христиане Мирликийские свое дорогое сокровище – мощи угодника Божия Николая принуждены были сокрыть под землею. Но вот, по воле Господней, Святитель Николай является в ночном видении одному благочестивому священнику, жившему в Апулийском городе Бар, и говорит ему: «ступай, скажи духовенству и народу, чтобы взяли мощи из Мир-Ликий- ских и перенесли в здешний город». Обрадованные граждане и духовенство избрали знатнейших между ними мужей и с несколькими священниками отправили их на кораблях в Миры-Ликийские. Посланные мужи прибыли в Миры, и там, в одной церкви, по сказанию черноризцев, обрели в земле гроб с мощами Святителя, наполненный благоухающим миром; они беспрепятственно взяли его и с благоговением перенесли на свой корабль. С этим драгоценным приобретением отправились они из Мир-Ликийских в обратное плавание в 11-й день апреля, и благополучно возвратились в город Бар 9-го мая 1086 года. Жители города с радостью встретили мощи Святителя Николая и перенесли их в храм св. Иоанна Предтечи. Благодарные Баряне построили во имя Святителя Николая великолепный каменный храм, и в третий год после перенесения мощей из Мира, также 9-го мая, с честью и торжеством, в новом серебрянном, позлащенном гробе, перенесли их из храма Предтечева в новопостроенный храм, и положили в святом алтаре, где и доныне почивают (Чет.-Мин. 9 мая).

Добрые мои слушатели! Святитель Христов Николай имел престол свой в Мирах, тело свое переселил в город Бар, а душою пребывает на небесах. Но он всегда был и теперь близок ко всем, с верою призывающим его: пастыри и учители могут обрести в нем доброго наставника, больные – врача, в бедах находящиеся – избавителя, грешные – молитвенника пред Богом, нищие – сокровище, скорбящие – утешение, путешествующие – спутника, на море плавающие – правителя. От того-то везде ныне добрые христиане молятся ему и прославляют его. Вот и мы ныне в своей церкви молимся ему; молятся также во всех селах и городах, и во всем великом нашем царстве. И, дивное дело! Святитель Николай слышит наши молитвы, и всем, с верою призывающим его, является на помощь. «Но как же это“? пожалуй, спросит кто-либо. «Как это Святитель Николай слышит наши молитвы и всем является на помощь? Сколько, напр., людей только в одном нашем царстве? А всех людей, живущих в других царствах, несметное множество. Но он, говорим, слышит их молитвы и всем является на помощь. Почему же он есть скорый и сильный помощник для всего мира“? Потому, что его любит Господь, как великого праведника; а праведникам Своим, за их святую жизнь, Он подает великую благодать, оживотворяет их Своим Духом, Который просвещает их и открывает им Божие дела. От того, по Господней благодати и откровению, святые слышат наши молитвы, знают наши нужды, за всех молятся Богу и всем помогают. А в Божием писании говорится: много может молитва праведнаго поспешествуема (Иак. 5:16). Много помогает людям и Святитель Николай, и его преславных чудес невозможно исчислить. А что он слышит наши молитвы и помогает нам, то для нас довольно будет, если мы теперь укажем на следующий пример, бывший во время земной его жизни. Одни корабельники, плывя по морю из Египта в страну Ликийскую, были застигнуты бурею; от великих волн корабль их стал разбиваться, и они уже отчаялись в своей жизни. Но здесь, вспомнивши о Святителе Николае, которого никогда не видели, а только слышали о нем, – стали призывать его в молитве. Святитель Николай немедленно им явился, и вошедши в корабль, сказал им: «вот вы призывали меня, и я пришел помочь вам, не бойтесь». И взяв весло, стал управлять кораблем, запретил ветрам и морю (Иоан. 14:12). Корабельники благополучно приплыли к Мирскому городу и, вышедши из корабля, пошли в город, желая видеть того, кто спас их от беды. Увидевши его идущего в церковь, они узнали своего благодетеля и, падши к его ногам, воздавали ему благодарение. Дивный же Николай, будучи прозорлив духовными очами, усмотрел в них грех любодеяния, который удаляет человека от Бога. Преподав им наставление о чистоте телесной и духовной (1Кор. 3:16, 17), отпустил их с миром (Чет.-Мин. 6 декабря).

Так, братие, кто бы из нас когда и где бы ни молился, будем помнить, что Святитель Николай нас видит и слышит и готов помогать нам в наших нуждах, бедах и напастях. Нужно только стараться быть достойным его помощи. Знал он тайный грех корабельни- ков, застигнутых бурею на море; знает он и наши худые дела, и помыслы, знают об этом и другие святые люди. Так препод. Симеон юродивый одному бывало скажет: «не украдь кол у твоего соседа“, – другому: «тебя Господь за то наказывает, что ты не дал милостыни нищим, имея что дать,“ – третьему: «перестань от прелюбодеяния,“ – четвертому: «ты деньги украл у своего хозяина». И что он говорил, то было и на самом деле (Чет.-Мин. 21 июля). А потому, други мои, если мы живем в тяжких грехах и не каемся в них, то и свят. Николай и другие угодники Божии не будут помогать нам в наших бедах и горестях. Да и сам Господь, когда преогорчевается беззакониями людей, живущих без покаяния, не слушает молитв за них даже своих угодников (Иерем. 16:1). Преподобн. Симеон столпник видел беды, наступающие на город Антиохию, и молился об отвращении оных. Но Господь сказал ему: «се вопль грехов града сего изыде пред Мя, гнев же Мой и ярость подвиже на ся; погублю убо той во гресех его, пославши огонь, и меч, и смерть, той Мя раздражи в нечестиях своих, Аз же предам его в пленение языку неразумну“. Сколько ни молил Симеон Бога о граде, однако, не мог умолить и утолить праведного гнева Божия (Чет.-Мин. 24 мая).

Добрые мои слушатели! Желаете ли, чтобы Святитель Николай и другие угодники Божии всегда были близки к нам и помогали нам в наших нуждах, бедах и напастях? Кто сего не желает? Не будем же прогневлять Бога и святых Его угодников худыми делами и помыслами и своею нераскаянностью. Будем стараться жить добродетельно, по закону Христову. Аминь.


Источник: Четвертое, дополненное, издание Редакции Еженедельного Духовного Журнала «Пастырский собеседник». Москва. Типография Н. Н. Шарапова, Кудринская улица, дом Киреевой. 1901г. Oт Московского Духовно Цензурного Комитета печатать дозволяется. Москва, Декабря 21 дня 1900 года. Цензор Протоиерей Григорий Дьяченко.

Комментарии для сайта Cackle