Источник

Поучение в день перенесения мощей Святителя Христова и Чудотворца Николая из Мир в Бар-Град, 9-го мая

Ныне у нас праздник перенесения мощей Святителя Христова и Чудотворца Николая из Ликийского города Мир, находящегося в Малой Азии, в Апулийский город Бар, область южной Италии. Об этом перенесении, прежде всего, я хочу теперь, братие, повести с вами и мою речь.

Святитель Христов Николай скончался в Ликийском городе Мирах 6-го декабря 342 г., и его тело с честью погребено было в соборном Мирликийском храме, в котором он приносил бескровную жертву и свои молитвы о спасении своем и своей паствы. Честные мощи его почивали там в продолжение 744 лет. В 1086 г. турки-магометане, при нападении на Малоазийские области Греции, овладели Ликиею, город Миры разорили, и христиане Мирликийские свое дорогое сокровище – мощи угодника Божия Николая принуждены были сокрыть под землею. Но вот, по воле Господней, Святитель Николай является в ночном видении одному благочестивому священнику, жившему в Апулийском городе Бар, и говорит ему: «ступай, скажи духовенству и народу, чтобы взяли мощи из Мир-Ликий- ских и перенесли в здешний город». Обрадованные граждане и духовенство избрали знатнейших между ними мужей и с несколькими священниками отправили их на кораблях в Миры-Ликийские. Посланные мужи прибыли в Миры, и там, в одной церкви, по сказанию черноризцев, обрели в земле гроб с мощами Святителя, наполненный благоухающим миром; они беспрепятственно взяли его и с благоговением перенесли на свой корабль. С этим драгоценным приобретением отправились они из Мир-Ликийских в обратное плавание в 11-й день апреля, и благополучно возвратились в город Бар 9-го мая 1086 года. Жители города с радостью встретили мощи Святителя Николая и перенесли их в храм св. Иоанна Предтечи. Благодарные Баряне построили во имя Святителя Николая великолепный каменный храм, и в третий год после перенесения мощей из Мира, также 9-го мая, с честью и торжеством, в новом серебрянном, позлащенном гробе, перенесли их из храма Предтечева в новопостроенный храм, и положили в святом алтаре, где и доныне почивают (Чет.-Мин. 9 мая).

Добрые мои слушатели! Святитель Христов Николай имел престол свой в Мирах, тело свое переселил в город Бар, а душою пребывает на небесах. Но он всегда был и теперь близок ко всем, с верою призывающим его: пастыри и учители могут обрести в нем доброго наставника, больные – врача, в бедах находящиеся – избавителя, грешные – молитвенника пред Богом, нищие – сокровище, скорбящие – утешение, путешествующие – спутника, на море плавающие – правителя. От того-то везде ныне добрые христиане молятся ему и прославляют его. Вот и мы ныне в своей церкви молимся ему; молятся также во всех селах и городах, и во всем великом нашем царстве. И, дивное дело! Святитель Николай слышит наши молитвы, и всем, с верою призывающим его, является на помощь. «Но как же это“? пожалуй, спросит кто-либо. «Как это Святитель Николай слышит наши молитвы и всем является на помощь? Сколько, напр., людей только в одном нашем царстве? А всех людей, живущих в других царствах, несметное множество. Но он, говорим, слышит их молитвы и всем является на помощь. Почему же он есть скорый и сильный помощник для всего мира“? Потому, что его любит Господь, как великого праведника; а праведникам Своим, за их святую жизнь, Он подает великую благодать, оживотворяет их Своим Духом, Который просвещает их и открывает им Божие дела. От того, по Господней благодати и откровению, святые слышат наши молитвы, знают наши нужды, за всех молятся Богу и всем помогают. А в Божием писании говорится: много может молитва праведнаго поспешествуема (Иак. 5:16). Много помогает людям и Святитель Николай, и его преславных чудес невозможно исчислить. А что он слышит наши молитвы и помогает нам, то для нас довольно будет, если мы теперь укажем на следующий пример, бывший во время земной его жизни. Одни корабельники, плывя по морю из Египта в страну Ликийскую, были застигнуты бурею; от великих волн корабль их стал разбиваться, и они уже отчаялись в своей жизни. Но здесь, вспомнивши о Святителе Николае, которого никогда не видели, а только слышали о нем, – стали призывать его в молитве. Святитель Николай немедленно им явился, и вошедши в корабль, сказал им: «вот вы призывали меня, и я пришел помочь вам, не бойтесь». И взяв весло, стал управлять кораблем, запретил ветрам и морю (Иоан. 14:12). Корабельники благополучно приплыли к Мирскому городу и, вышедши из корабля, пошли в город, желая видеть того, кто спас их от беды. Увидевши его идущего в церковь, они узнали своего благодетеля и, падши к его ногам, воздавали ему благодарение. Дивный же Николай, будучи прозорлив духовными очами, усмотрел в них грех любодеяния, который удаляет человека от Бога. Преподав им наставление о чистоте телесной и духовной (1Кор. 3:16, 17), отпустил их с миром (Чет.-Мин. 6 декабря).

Так, братие, кто бы из нас когда и где бы ни молился, будем помнить, что Святитель Николай нас видит и слышит и готов помогать нам в наших нуждах, бедах и напастях. Нужно только стараться быть достойным его помощи. Знал он тайный грех корабельни- ков, застигнутых бурею на море; знает он и наши худые дела, и помыслы, знают об этом и другие святые люди. Так препод. Симеон юродивый одному бывало скажет: «не украдь кол у твоего соседа“, – другому: «тебя Господь за то наказывает, что ты не дал милостыни нищим, имея что дать,“ – третьему: «перестань от прелюбодеяния,“ – четвертому: «ты деньги украл у своего хозяина». И что он говорил, то было и на самом деле (Чет.-Мин. 21 июля). А потому, други мои, если мы живем в тяжких грехах и не каемся в них, то и свят. Николай и другие угодники Божии не будут помогать нам в наших бедах и горестях. Да и сам Господь, когда преогорчевается беззакониями людей, живущих без покаяния, не слушает молитв за них даже своих угодников (Иерем. 16:1). Преподобн. Симеон столпник видел беды, наступающие на город Антиохию, и молился об отвращении оных. Но Господь сказал ему: «се вопль грехов града сего изыде пред Мя, гнев же Мой и ярость подвиже на ся; погублю убо той во гресех его, пославши огонь, и меч, и смерть, той Мя раздражи в нечестиях своих, Аз же предам его в пленение языку неразумну“. Сколько ни молил Симеон Бога о граде, однако, не мог умолить и утолить праведного гнева Божия (Чет.-Мин. 24 мая).

Добрые мои слушатели! Желаете ли, чтобы Святитель Николай и другие угодники Божии всегда были близки к нам и помогали нам в наших нуждах, бедах и напастях? Кто сего не желает? Не будем же прогневлять Бога и святых Его угодников худыми делами и помыслами и своею нераскаянностью. Будем стараться жить добродетельно, по закону Христову. Аминь.


Источник: Простонародные поучения сельским прихожанам на все воскресные и праздничные дни, на молитву Господню и на разные случаи / [Соч.] свящ. Кур. епархии Белгор. уезда, слободы Тамаровки, Николаев. церкви Иоанна Якимова. – 4-е, доп. изд. ред. еженед. духовного журн. «Пастырский собеседник». - Москва : Тип. И.Н. Шарапова, 1901. - VIII, 520 с.

Комментарии для сайта Cackle