Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

профессор Иван Степанович Якимов

Поучение в день Казанской Иконы Божией Матери, 8-го июля

Мы ныне празднуем Казанской Иконе Божией Матери. Об этой иконе, прежде всего, я хочу повести с вами, братие, и свою речь.

В нашем Русском царстве есть город, очень древний, Казань. До царствования Российского царя Иоанна Васильевича Грозного город Казань был во владении татар, людей некрещеных, не верующих в истинного Бога, содержащих магометанскую веру. Царь Иоанн Васильевич покорил Казань, присоединил ее к Русскому царству, и повелел обращать татар в православную веру. А Божия Матерь, для укрепления среди татар веры Христовой, даровала городу Казани Свою особенную благодать, явила ему Свою чудотворную икону. И вот как это было: в городе Казани была девятилетняя девица, по имени Матрона. Этой Матроне явилась Божия Матерь и повелела ей сказать духовенству и градским начальникам, чтобы они взяли икону Богоматери, находящуюся в земле, под пепелищем сгоревшего дома ее родителей. Было это явление в 1579 г. Три раза Божия Матерь являлась Матроне; но Матрона никому об этом не объявляла; потом объявила своей матери, но мать сказанные дочерью слова оставила без внимания. И уже после третьего явления Матрона со слезами сказала матери: «я видела во сне икону Пресвятой Богородицы, от лица Ее исходило пламя, на меня обратившееся и готовое сжечь меня, и я слышала голос: «если ты не поведаешь Моих слов, то Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь». Тогда мать и дочь пошли к архиепископу и гражданским начальникам, рассказали им все, что девица видела и слышала от Божией Матери. Но рассказам девицы не поверили, и мать сама решилась раскапывать землю на указанном дочерью месте. Но сколько она ни трудилась, иконы не могла найти. Стала, наконец, копать землю сама Матрона, и на радость роду христианскому, скоро обрела новую св. икону Божией Матери и поставила на том же месте, где обрела ее. Узнав об этом, множество народу стало приходить к явленной св. иконе, и все с благоговением молились и старались прикоснуться к ней. Тогда архиепископ, извещенный о сем, с крестным ходом отправился к явленной св. иконе, и с великою честью перенес ее в храм св. Николая, и совершил пред нею молебствие. Празднование Казанской иконе Божией Матери установлено 8-го июля, в тот самый день, в который мать с дочерью объявили архиепископу и городским начальникам о явлении Божией Матери.

Братие христиане! Прошло много лет, как явилась Казанская чудотворная икона Божией Матери. Находится она теперь в С.-Петербурге, в Казанском соборе. Но благодать и милость Божией Матери для всех нас всегда близка и никогда неистощима. В какое бы время и в каком бы месте ни стали мы молиться Ей, в Божием ли храме, в своем ли доме, на пути, во дни и в нощи, в горе и несчастии, всегда, говорю, и везде Она к нам близка, всегда и везде нас видит и слышит наши молитвы. Когда Она жила еще на земле, то и тогда много помогала бедствующим. А теперь, когда Она предстоит пред престолом своего Сына и Бога, еще более помогает им. Теперь Она даже сходит с небес на землю и помогает всему миру. О, как отрадно говорится об этом в житиях святых! Св. Андрей, Христа ради юродивый, однажды был восхищен на второе и третье небо, и видел некоего светлого, как облако, мужа, несшего крест и сказавшего ему: «ты хочешь видеть здесь светлейшую Царицу сил небесных, но Ее нет здесь ныне: Она отошла в многобедственный мир помогать человеком и утешить скорбящих» (Чет.-Мин. 2 октября). И точно, Божия Матерь, усердная заступница, спасала препод. Кирилла Белозерского от пожара и от разбойников (Чет.-Мин. 9 июня). Она исцеляла от тяжких болезней нреподоб. Нифонта и сохраняла его в опасностях (Чет.-Мин. 23 дек.). Чрез свою икону Она помогла Российскому князю Андрею Георгиевичу Боголюбскому победить болгар, а Греческому царю Мануилу победить сарацин (Чет.-Мин. 1 авг.). Она спасла Москву и всю Русскую землю от владычества поляков (22 окт.). Она – Божия Матерь и Матерь рода христианского непрестанно изливала и доселе изливает нам – детям своим великие чудеса и милости. К ней и будем мы прибегать в своих горестях, бедах и напастях.

Теперь обратимся, други мои, еще к следующему обстоятельству. После покорения Казани, царь Иоанн Васильевич повелел казанских татар просвещать светом веры православной, а Божия Матерь явлением чудотворной иконы своей укрепила св. веру среди татар. И теперь православные цари наши стараются о том, чтобы во всем царстве их процветала православная вера. И Божия Матерь радуется, когда видит нас укрепляющихся в св. вере и добрых делах, и за нашу веру, и за добрые дела наши готова изливать нам все свои милости. Но братие мои! Мы можем и огорчать Божию Матерь и лишаться Ее помощи. А когда это может быть? Тогда, когда мы, будучи крещеными и православными людьми, живем не по православному, не по заповедям Божиим. Тогда Божия Матерь на нас прогневляется. Любила Она преподоб. Нифонта и много помогала ему; но Она и прогневалась на него однажды за грех осуждения. Идя в церковь на молитву, преп. Нифонт осудил в мысли одного беззаконного человека, которого он увидел в разврате; и после этого, воззревши на икону, увидел Пречистую Богородицу лицом страшну и сурову и отвращающуюся от него. От этого ужаснулся преп. Нифонт, – и вспомнил грех осуждения, которым похитил у Бога право и славу, и начал рыдать пред Царицею Небесною дотоле, пока не увидел ее улыбающеюся, как прежде (Чет.-Мин. 23 декабря).

Конечно, не один грех осуждения огорчает Божию Матерь. Ее огорчает всякое беззаконное наше дело и лишает нас ее милостей. А потому, будем стараться жить по заповедям Господним, как подобает жить людям крещеным и православным, да не лишимся помощи Царицы Небесной. А если когда по немощи согрешим, будем каяться и плакать о своих грехах, как некогда каялся и рыдал препод. Нифонт пред иконою Царицы Небесной. Аминь.


Источник: Четвертое, дополненное, издание Редакции Еженедельного Духовного Журнала «Пастырский собеседник». Москва. Типография Н. Н. Шарапова, Кудринская улица, дом Киреевой. 1901г. Oт Московского Духовно Цензурного Комитета печатать дозволяется. Москва, Декабря 21 дня 1900 года. Цензор Протоиерей Григорий Дьяченко.

Комментарии для сайта Cackle