Трипеснец на Великий Пяток
Гимнографическое произведение прп. Космы Маиумского «Трипеснец на Великий Пяток» входит в состав богослужения утрени Великой Пятницы Страстной седмицы. Термин «трипеснец» указывает на сокращенную форму канона, состоящую из трех песней (в данном случае, это песни 5, 8, 9).
Крестные Страдания Христа, Распятие, Смерть и Снятие с Креста показаны в каноне как акт безграничной любви и искупительной жертвы ради спасения всего человечества от греха и смерти.
Особое место уделяется глубокой скорби Пресвятой Богородицы, Которая, стоя у Креста, переживает невыразимое страдание, видя Своего Сына распятым.
Канон напоминает о последних словах Христа, Его душевном борении и о чудесных знамениях, сопровождавших Его смерть: померкшее солнце, землетрясение, раздравшаяся церковная завеса.
Покаяние благоразумного разбойника, получившего обещание рая, указывает на спасительную силу Креста, которая действует даже в момент смерти.
Песнь 5-я.
Ирмос. От утра вопию к тебе, Слово Божие, уничижившему себя по милосердию (своему) непреложно и до страданий безстрастно преклонившемуся: мир даруй мне падшему, Человеколюбче.
Омывши ноги и предочистившись причащением божественнаго таинства, служители твои, Христе, пришли ныне с тобою из Сиона на великую гору Елеонскую, воспевая тебя, Человеколюбче (Мф. 26, 30).
Смотрите, други, сказал ты, не ужасайтесь; ибо ныне приближился час быть мне взяту (и) убиену руками беззаконных; вы же все разсеетесь, оставив меня, (но) я соберу вас – проповедывать о мне Человеколюбце (Мф. 24:6, 26:45; Иоан. 17, 32).
Песнь 8-я.
Ирмос. Истукан богопротивнаго нечестия посрамили благочестивые отроки; а неистовствующее против Христа собрание беззаконных замышляет тщетное, намереваясь убить Держащаго жизнь в (своей) длани, коего вся тварь благословляет, прославляя во веки.
С веждей (ваших), сказал ты Христе ученикам, стряхните ныне сон, и бодрствуйте в молитве, дабы не впасть вам в искушение, особенно же ты, Симон; ибо сильнейшаго (постигает) и бoльшее искушение; познай меня, Петр, котораго вся тварь благословляет, прославляя во веки (Мф. 26, 40–41; Лк. 21, 31).
Постыдных слов из уст (моих) никогда не произнесу, Владыка; с тобою умру, как (ученик) признательный, хотя бы все отверглись (тебя), воскликнул Петр; не плоть и кровь, но Отец твой открыл мне тебя, коего вся тварь благословляет, прославляя во веки (Мф. 16:17, 26:33, 53).
Не всю глубину божественной премудрости и ведения изследовал, и бездны судеб моих не постиг ты, человек, сказал Господь; посему, будучи плотию, не превозносись; ибо трижды отречешься меня, коего вся тварь благословляет, прославляя во веки (Рим. 11, 33; Мф. 26, 34).
Отрицаешь сие, Симон Петр, но скоро убедишься в том, что сказано, и даже одна служанка приближившись устрашит тебя, сказал Господь: но горько восплачешь и буду милостив к тебе я, коего вся тварь благословляет, прославляя во веки (Мф. 26, 7–75).
Песнь 9-я.
Ирмос. Честнейшую Херувимов и славнейшую без сравнения Серафимов, без истления родившую Бога-Слова, истинную Богородицу, тебя мы величаем.
Губительное сонмище богоненавистников (и) сонм коварных богоубийц окружили тебя, Христе, и как неправедника влекли Создателя всего, котораго мы величаем (Иоан. 18, 3; Псал. 21, 17).
Нечестивые, неразумевшие закона и суетно изучавшие изречения пророков, влекли заклать тебя, как овча, Владыку всего, котораго мы величаем (2Кор. 3, 14; Ис. 53, 7).
Священники с книжниками, движимые злобною завистию, предали язычникам Жизнь (и) Жизнодавца по естеству, котораго мы величаем (Мф. 20:18, 27:1–2).
Они окружили тебя, Царь, как псы многие, били ударяя тебя по ланите, спрашивали тебя и ложно свидетельствовали против тебя; но претерпев все, ты спас всех (Псал. 21, 17; Мк. 14, 65; Мф. 26, 60).