преподобный Косма Маиумский

Канон на великую Субботу

Песнь 1-я.

Ирмос. Волною морскою покрывшаго в древности преследовавшаго мучителя чада спасенных сокрыли под землею: но мы, как отроковицы, воспоем Господу: ибо он торжественно прославился.

Господи Боже мой, отходное пение и надгробную песнь воспою тебе, погребением своим отверзшему мне вход к жизни, и смертию смерть и ад умертвившему (Ос. 13, 14).

Небесныя и преисподния (существа), видя тебя, Спаситель мой, горе на престоле и долу во гробе, изумлялись смерти твоей: ибо непостижимо оказался ты мертвым, Живоначальный (Мк. 15, 44).

Дабы исполнить все славою твоею, ты нисшел в преисподния (места) земли: ибо не сокрылось от тебя Адамово существо мое, и быв погребен, ты обновляешь меня растленнаго, Человеколюбче (Псал. 138, 51; Рим. 5, 12).

Песнь 3-я.

Ирмос. Тебя, повесившаго на водах всю землю недержимо, тварь увидев висящим на лобном (месте), в великом ужасе трепетала, восклицая: нет святаго кроме тебя, Господи (Псал. 23:2, 135:6).

Знамения погребения твоего ты показал во множестве (древних) видений; а ныне, Владыка, богочеловечески явил ты тайны свои и находящимся во аде, восклицающим: нет святаго кроме тебя, Господи (Ос. 12, 10; Псал 50, 8).

Ты распростер длани и соединил прежде разделенное; а облечением (твоим) в плащанице и во гробе, Спаситель, ты разрешил связанных, восклицающих: нет святаго кроме тебя, Господи (Ефес. 2, 13–18; Псал. 145, 7).

Во гробе и за печатями ты, Невместимый, содержим был добровольно; ибо силу свою в божественных действиях показал ты воспевающим: нет святаго кроме тебя, Господи Человеколюбче (Мф. 27:66).

Песнь 4-я.

Ирмос. Провидя твое божественное истощение на кресте, Аввакум в взумлении взывал: ты ниспроверг, Благий, могущество сильных, пребывая с находящимися во аде, как Всесильный (Авв. 3, 14; Мф. 12, 29).

Ты освятиль ныне (день) седьмый, который благословил в начале успокоением от дел; ибо ты все возстановляешь и обновляешь, упокоеваясь и привлекая к себе, Спаситель мой (Быт 2, 2; Иоан. 12, 32).

Так как ты препобедил (смерть) силою высшаго (естества), то душа твоя, отделившись от тела, расторгла обои узы – смерти и ада – могуществом твоим, Слово (Псал. 15, 10; Деян. 2, 27).

Ад, сретив тебя, Слово, огорчился, видя смертнаго обоженным и изъязвленнаго ранами всесильным, и онемел от сего страшнаго видения (Ис. 14, 9).

Песнь 5-я.

Ирмос. Увидев невечерний светь богоявления твоего, Христе, милостиво совершившагося между нами, Исаия от нощи бодрствуя восклицал: воскреснут мертвые, и востанут находящиеся во гробах и все живущие на земле возрадуются (Ис. 26, 19).

Ты обновляешь земнородных, Создатель, сам соделавшись перстным, и плащаница и гроб являют, Слово, присущее тебе таинство; ибо благоименитый Советник выражает волю Родителя твоего, в тебе меня велелепно обновляющаго (Мк. 15, 43–46).

Смертию ты изменяешь смертное и погребением – тленное, делая божественно нетленным и безсмертным принятое на себя (естество): ибо плоть твоя, Владыка, не видела тления, и душа твоя дивным образом не оставлена во аде (1Кор. 15, 42–44; Псал. 15, 10).

Произшедши от безбрачной и быв прободен в ребра, ты чрез сие совершил возстановление Евы, Создатель мой, соделавшийся Адамом, уснувший сверхестественно животворным сном и воздвигнувший жизнь из сна и тления, как всесильный (Быт. 2:7–21, 3:20; 1Кор. 15, 45).

Песнь 6-я.

Ирмос. Был объят, но не удержан китовыми недрами Иона; ибо прообразуя тебя, (Христе), пострадавшаго и предавшагося погребению, он исшел из зверя, как из чертога, а к страже (гроба твоего) взывал: стрегущие тщетно и напрасно, (Христа) – истинную Милость вы оставили (Мф. 28, 4–11; Ион. 2, 9).

Умерщвлен был ты, Слово, но не отделился от плоти, которую принял; ибо хотя и разрушился храм твой во время страдания, но и тогда было одно лице Божества и плоти твоей, так как в обоих един ты пребываешь Сын, Слово Божие, Бог и человек (Иоан. 2, 19; 1Тим.2, 5).

Смертоносно для людей, но не для Бога было падение Адамово: ибо хотя и пострадало перстное существо плоти твоей, но Божество осталось безстрастным; и даже тленное (естество) в себе ты преобразил в нетленное и открыл источник нетленной жизни в воскресении (Быт. 2, 7; Рим. 5, 12; Кол. 1, 18).

Царствует ад, но не вечно, над родом человеческим; ибо ты, Сильный, быв положен во гробе, живоначальною дланию расторг ключи смерти и возвестил сидевшим там от века неложное избавление, соделавшись первенцем из мертвых, Спаситель (Рим. 5, 14; Псал. 106, 16; 1Петр. 4, 6).

Песнь 7-я.

Ирмос. Неизреченное чудо! Избавивший в пещи от пламени благочестивых отроков, во гробе полагается мертвым бездыханным, ко спасению нас поющих: благословен ты, Бог-Избавитель.

Уязвлен в сердце ад, принявший Прободеннаго копием в ребра, и стенает истощаемый огнем божественным, ко спасению нас поющих: благословен ты, Бог-Избавитель (Псал. 88, 11; Ис. 14, 9–11).

Блаженный гроб! Приняв в себя как бы уснувшаго Создателя, он явился божественным сокровищем жизни, ко спасению нас поющих: благословен ты, Бог-Избавитель (Быт. 49, 9).

По закону смертных водвергается положению во гробе Жизнь всех и являет его источником воскресения, ко спасению нас поющих: благословен ты, Бог-Избавитель (Иоан.14, 6).

Едино было нераздельное Божество Христа во аде и во гробе и в раю со Отцем и Духом, ко спасению нас поющих: благословен ты, Бог-Избавитель (Ефес. 4, 9–10).

Песнь 8-я.

Ирмос. Да подвигнется с трепетом небо и да поколеблются основания земли; ибо вот сопрачисляется к мертвым и в малом гробе вмещается Живущий на высотах (небесных), котораго отроки благословите, священники воспевайте, люди превозносите во все веки (Иер. 2, 12; Псал. 81, 5).

Разрушен пречистый храм, но с собою он возстановляет падшую скинию; ибо Адам вторый, живущий на высотах (небесных), нисшел к первому даже до глубин ада: Его отроки благословите, священники воспевайте, люди превозносите во все веки (Иоан. 2, 19; Амос. 9, 11; 1Кор. 15, 47).

Не стало дерзновения у учеников, Иосиф же Аримафейский благодушествует; ибо видя всевышняго Бога мертвым и обнаженным, испрашивает и погребает (Его), восклицая: отроки благословите, священники воспевайте, люди превозносите (Его) во все веки (Мк. 15, 42–46).

О необычайныя чудеса! О благость! О неизреченное терпение! Живущий на вышних (небесах) добровольно запечатлевается под землею, и Бог называется позорным именем обманщика: Его отроки благословите, священники воспевайте, люди превозносите во все веки (Мф. 27, 63–66).

Песнь 9-я.

Ирмос. Не рыдай о мне, Матерь, видя во гробе Сына, котораго зачала ты во чреве безсеменно; ибо я востану и прославлюсь и как Бог вознесу во славе непрестанно с верою и любовию величающих тебя (Лк. 23, 28).

В дивном рождестве твоем, Сын безначальный, сверхестественно не испытав болезней, я ублажала себя; ныне же видя тебя, Боже мой, мертвым бездыханным, терзаюсь тяжко мечем скорби: но востань, дабы я возвеличилась (Лк. 1, 48, 2:35).

Земля покрывает меня по воле (моей), но привратники ада трепещут, видя (меня), Матерь, облеченнаго в окровавленную одежду отмщения; ибо поразив врагов на кресте, как Бог, я опять возстану и возвеличу тебя (Иов. 38, 17; Быт. 49, 11; Ис. 59, 17).

Да радуется тварь, да веселятся все земнородные; ибо упразднен враждебный ад; с ароматами сретайте (меня), жены; я избавляю Адама и Еву со всем родом (их), и в третий день воскресну (Мк. 16, 1; Мф. 28, 9).


Источник: Богослужебные каноны на греческом, славянском и русском языках. Книга третия: Каноны Постной Триоди. - СПб.: В Синодальной Типографии, 1856. - С. 123-132.

Вам может быть интересно:

1. Канон на великий Четверток преподобный Косма Маиумский

2. Каноны на Страстную седмицу профессор Евграф Иванович Ловягин

3. Канонические правила Православной Церкви с толкованиями. Правила святых отцов – Правила Кирилла Александрийского святитель Кирилл Александрийский

4. Канон святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу преподобный Феофан Начертанный, епископ Никейский, исповедник

5. Толкование канона на Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня преподобный Никодим Святогорец

6. Канонические правила Православной Церкви с толкованиями. Правила святых отцов – Послание Тарасия Константинопольского святитель Тарасий, патриарх Константинопольский

7. Канонические правила Православной Церкви с толкованиями. Правила святых отцов – Правила святаго Петра Александрийскаго 304 г. священномученик Петр Александрийский

8. Канонические правила Православной Церкви с толкованиями. Правила святых отцов – Окружное послание Геннадия Константинопольского святитель Геннадий I, патриарх Константинопольский

9. О мудрости. Размышление над двумя тропарями Великого канона Андрея Критского священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский

10. Канон молебный Господу Иисусу Христу святитель Филофей Коккин

Комментарии для сайта Cackle