преподобный Косма Маиумский

Трипеснец на великий Пяток

Песнь 5-я.

Ирмос. От утра вопию к тебе, Слово Божие, уничижившему себя по милосердию (своему) непреложно и до страданий безстрастно преклонившемуся: мир даруй мне падшему, Человеколюбче.

Омывши ноги и предочистившись причащением божественнаго таинства, служители твои, Христе, пришли ныне с тобою из Сиона на великую гору Елеонскую, воспевая тебя, Человеколюбче (Мф. 26, 30).

Смотрите, други, сказал ты, не ужасайтесь; ибо ныне приближился час быть мне взяту (и) убиену руками беззаконных; вы же все разсеетесь, оставив меня, (но) я соберу вас – проповедывать о мне Человеколюбце (Мф. 24:6, 26:45; Иоан. 17, 32).

Песнь 8-я.

Ирмос. Истукан богопротивнаго нечестия посрамили благочестивые отроки; а неистовствующее против Христа собрание беззаконных замышляет тщетное, намереваясь убить Держащаго жизнь в (своей) длани, коего вся тварь благословляет, прославляя во веки.

С веждей (ваших), сказал ты Христе ученикам, стряхните ныне сон, и бодрствуйте в молитве, дабы не впасть вам в искушение, особенно же ты, Симон; ибо сильнейшаго (постигает) и бoльшее искушение; познай меня, Петр, котораго вся тварь благословляет, прославляя во веки (Мф. 26, 40–41; Лк. 21, 31).

Постыдных слов из уст (моих) никогда не произнесу, Владыка; с тобою умру, как (ученик) признательный, хотя бы все отверглись (тебя), воскликнул Петр; не плоть и кровь, но Отец твой открыл мне тебя, коего вся тварь благословляет, прославляя во веки (Мф. 16:17, 26:33, 53).

Не всю глубину божественной премудрости и ведения изследовал, и бездны судеб моих не постиг ты, человек, сказал Господь; посему, будучи плотию, не превозносись; ибо трижды отречешься меня, коего вся тварь благословляет, прославляя во веки (Рим. 11, 33; Мф. 26, 34).

Отрицаешь сие, Симон Петр, но скоро убедишься в том, что сказано, и даже одна служанка приближившись устрашит тебя, сказал Господь: но горько восплачешь и буду милостив к тебе я, коего вся тварь благословляет, прославляя во веки (Мф. 26, 7–75).

Песнь 9-я.

Ирмос. Честнейшую Херувимов и славнейшую без сравнения Серафимов, без истления родившую Бога-Слова, истинную Богородицу, тебя мы величаем.

Губительное сонмище богоненавистников (и) сонм коварных богоубийц окружили тебя, Христе, и как неправедника влекли Создателя всего, котораго мы величаем (Иоан. 18, 3; Псал. 21, 17).

Нечестивые, неразумевшие закона и суетно изучавшие изречения пророков, влекли заклать тебя, как овча, Владыку всего, котораго мы величаем (2Кор. 3, 14; Ис. 53, 7).

Священники с книжниками, движимые злобною завистию, предали язычникам Жизнь (и) Жизнодавца по естеству, котораго мы величаем (Мф. 20:18, 27:1–2).

Они окружили тебя, Царь, как псы многие, били ударяя тебя по ланите, спрашивали тебя и ложно свидетельствовали против тебя; но претерпев все, ты спас всех (Псал. 21, 17; Мк. 14, 65; Мф. 26, 60).


Источник: Источник: Богослужебные каноны на греческом, славянском и русском языках. Книга третия: Каноны Постной Триоди. - СПб.: В Синодальной Типографии, 1856. - С. 119-122.

Комментарии для сайта Cackle