преподобный Лев Оптинский (Наголкин)

Буква Н

Надежда (упование)

Если будем уповать на Бога, ничто не повредит нам

Всеобщий и всезлобный враг диавол, хотя и многие творит подлости нам, но ничто же успеет, ежели мы будем уповать на Бога, помня сие учение: «Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех» (Мф., V, 11–12). И хотя есть нечто смущенное в нас, но Господь Всемогущий, поколе сохраняет мое ничтожество, впредь уповаю и вручаю Промыслу Его.

Уповающие на Бога никогда не остаются лишены Его даров. 

Не скорбите, Господь утешит во всем

Я много о сем вам писал, чтобы терпели и великодушничали, равно и теперь о том же писать понуждаюсь. Если возложите всю свою надежду на Бога «сотворившего небо, землю, море и вся, яже в них» (Пс., CXLV, 6), – все, что хочете, получите себе и будете всесчастливы и блаженны. «Блажен, ему же Бог Иаковль помощник его, упование его на Господа Бога своего» (Пс., CXLV, 5). Господь самими делами показывал, колико уповающим на Него помогает: «Во время оно виде Иисус мног народ и милосердова о них, и исцели недужныя их. Поздне же бывашу, приступиша к нему ученицы Его, и глаголяще пусто есть место, и час уже многу, отпусти народы, да шедше в веси купить брашна себе. Иисус же рече им: не требуют отити: дадити вы им ясти. Они же глаголаша ему: не имамы зде токмо пять хлебов и две рыбе. Он же рече принесите ми их семо, и повелев народом возлещи на траве, и прием пять хлебов и обе рыбе, воззрел на небо, благослови и преломив даде ученикам хлебы, ученицы же народом, и ядоша вси, и насытишися: взяша избытку укруг, два на десять коша исполнь, ядущих же бе мужей яко пять тысящ, разве жен и детей» (Мф., XIV, 14–21). Сия история Евангельская что показала, как не то, что уповающие на Бога никогда не остаются лишены Его даров! Пять тысяч мужей, а, может быть, еще пять тысяч жен и детей толикого возложили надежду на Спасителя мира, что прибежали пешие в пустое место и никакой пищи с собою не взяли, неся с собою больных своих. Что же они получили от Того, на Кого надеялись. Не токмо всех больных их исцелил Господь, но и всех насытил благословенными хлебами и рыбами до преизбыточества. Ученики просили Его отпустить их, но Он не хотел их отпустить, прежде нежели больных исцелить и алчущих утолить. Преисполнено есть таковых примеров от Святого Писания и слово наше подтверждает сие пророческое изречение: «...На тя уповаша и не постыдешася», (Пс., XXI, 6). И сие единое апостольское наставление показывает истину: «Вера же не посрамит» (Рим., V , 5). И паки прошу вас – не унывайте, да не умножится ваша боль, но уповайте на Бога и не оставляйте творить добрых дел. Человече, говорит Бог, ищи добродетели, и приложится тебе вся мира благая. Ты, вопиет Бог, ищи царствия Моего и добродетели, а Я даю тебе в придаток вся благая. «Ищите же прежде царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам» (Мф., VI, 33). Молю Господа, да вселится в сердце вашем надежда Божия святая и спасительная. Не скорбите, Господь вас утешит во всем.

Начальство

О жребии начальства

Бог весть, что нам на пользу, посему, если Господь избавит Вас от жребия начальства, благословен Бог! А когда и падет жребий на Вас, то и о сем при благословенном отречении, елико можно, да будет воля Господня. Вам известно, что желать сего бедственно, но что случится не по нашей воле, судя по нынешним строгостям, в том сами весте, что особенная бывает помощь Божия.

Сан начальства не причина внутреннего охлаждения

Господь ублажает тесный и прискорбный путь, а не пространный и бесскорбный

С сердечным сожалением вижу писанное вами о своем охлаждении ко всему монашескому, чему приписываете причиною сан начальства. Усматриваю и луч надежды к утешению о вас, всею душою желание Ваше разрешиться от уз начальства. Но оный погашает малодушие и сомнение ваше после о раскаянии. Вы находитесь теперь между сими помышлениями в борьбе, не знаете, к чему обратиться, видите, что горе монаху, вкусившему начальнической жизни, которая лишает его добрых свойств. Посему ясно вижу, что и желаете спасение души, но и любление плоти со страстьми колеблют вас; впрочем, кажется, на весах сих первая частица имеет свой перевес.

Справедливо судите о моем, может быть, скором разрешении, ибо к вечеру уже преклонился есть день моей жизни; а сами, надеясь по младости еще наслаждаться оною, ищите и желаете последнего моего совета: полезно ли вам оставить настоятельство или еще сколько-нибудь времени продолжить? – Просите Бога ради написать вам о сем отечески.

О возлюбленный отец и брате! Тесно ли отвсюду оставить вас без ответа, обдержит мя болезнь и сожаление о душе вашей, а написать истину обстоятельства нынешних времен и после могущее быть ваше малодушное раскаяние и на меня сетование. Памятуя вашу первую любовь и настоящую веру, без коей бы вы и вопрошать не стали мою худость, а при том, скорбя душею о расстройстве вашего устройства, решился подать ответ по вере вашей, ищущей душевной пользы.

Вспомните свое намерение и ревность при вступлении вашем в монашество, обет оного и тщание ваше с попечением старцев о снискании спасения душе. Ежели что было приобретено, где оно теперь? Заступило оскудение всего. Что сему причиною? Вы скажите – сан начальства. Точно, как и св. Исаак Сирин в пишет, что «находящемуся аще в нездравии душевном, не должно пускаться в море мира», и между прочими вредящими душу упоминает и об начальстве. Однако ж не собственно сан начальства, но ваша немощь душевная и непобежденные еще страсти, а главные: славолюбие, сластолюбие и сребролюбие, с коими не могло встретиться чувство ваше без повреждения душевного свирепостию оных. И вы уже находитесь без оружия и не в силах сопротивляться оным. Есть люди, кои проходят и начальство не только без повреждения себя, но и с пользою ближних; но они сильны стать против страстей, а немощному, дабы и самому не погибнуть и окормляемых им не погубить, что нужно делать? Ежели есть в вас истинное желание ко спасению души вашей, то примите совет, не от меня, но от святых отец – истинных делателей и учителей монашеского жития. Св. Иоанн Лествичник пишет: «Которыми страстей потоками взошло в них нерадение, теми должно и выйти во дверь любоначалия, не по силе начальства иных врат не иметися, кроме тех, которыми взошел». В писанной книге св. Симеона Нового Богослова прочтите 8-е Слово, яко подобает словесной пастве Христовой предводителю смотреть и истязать, и паки в 26-м Слове, да преподобного Нила Постника «Слово постническое» в «Добротолюбии» из книги Никона Черногорского, 8-е Слово от бесед Златоустого на Послание к Титу. От житий Пахомия: «Яко же плинфы, влагаемые в реку, не терпят ни единаго дня, аще ли же огнем печени будут, яко же камение пребудут; сице и человек плотское мудрование имый, аще и не разжеться по Иосифу словом Божиим, расстается начальство приим. Много бо таковым искушения посреди человек; добро же есть кому познавшу своя меры, отложите тяготу начальства, да не повредитесь. Утверждении же верою и деланием Заповедей Божиих непоколебимы бывают. По сем и сие: тщеславие, сребролюбие и наглость властью соплетаются».

Из оных вы увидите важность сана и сообразите вашу способность и силу с немощами душевными и какой предлежит дать ответ не за себя точию, но и за души других. И хотя вы надеетесь по младости вашей продолжения жизни, но сие неизвестно, – надобно пользоваться настоящим временем и не терять оного, данного нам на покаяние. Господь наш Иисус Христос не велел отлагать времени: «Бдите и молитеся, яко не вести, в кий час тать приидет» (Лк., XII, 39). За нужное считаю воспамянуть вам об известном собрате нашем, о. архимандрите Паисии Радовецком: он многократно просил моего недостойнаго совета об оставлении начальства, но, медля исполнить оное, преселился от здешней жизни, не получил желаемого успокоения в желаемом безмолвии и рассматривании себя. Малодушие ваше и страх, что будет после раскаяние, приносит вам завидущий спасению вашему враг, желая сими плевелами подавить прозябающее в вас доброе семя и погасить возссиявающую в вас искру к желанию исправления и спасения.

Я за сие не ручаюсь, точно он будет вам приносить раскаяние об оставлении, но когда облечетесь верою во оружие Божие, то стрелы его вменятся вам яко младенческие. Когда видите свою душевную тщету и желаете избавиться от нее, то должны приготовиться к терпению и перенесению его нападений: что бы ни случилось перенести скорбное, то на все оное обязаны мы обетами нашими. К очищению грехов и к снисканию смирения необходимы скорби, которые когда и прийдут, то не без промысла и попущения Божия, и помощь Его ниспосылается. Вспомните, что Господь ублажает тесный и прискорбный путь, а не пространный, бесскорбный.

Предложив вам отеческие учения и мое скудоумное рассуждение о сем предмете, оставляю вашему самовластию избирать лучшее. Приступая к оному, прежде молите Премилосердаго Господа, да устроит Он о вас так, как воле Его угодно, и подаст силу и крепость к попечению. – Когда будет Его воля, могущая возвести в благое устроение и благонадежие ко спасению.

Молю Премилосердаго Господа, да даст он вам в сем деле последовать истинному разуму по воле Его святой и укрепит вас во искушениях.

Немирствие

Причина немирствия – нечистая совесть

Пишешь, что тебе повстречались сильные смущения против м. Аркадии чрез ее укоризны. Ты не знаешь сему причины, но, между тем, сама ее объясняешь: ты не имеешь к ней особенной веры, а, следовательно, и не открыла чисто своей совести; показывала наружное расположение, и посему и ее сердцу извещается твоя противоположность, и надобно полагать, что некоторые случаи, может быть, доходили до ее сведения по связи оных с другими чрез их откровения. По нашему разумению, самая сия есть причина немирства между вами. Не противоречь сама себе. Говоришь: «не могу от м. отстать», – и не имеешь к ней особенной веры, какая же из сего польза? Ежели хочешь быть расположенною и пользоваться, то гордость и самолюбие все прочь откинь и совершенно себя изменяй, – страсти оные так ослепляют, что и худое считаем за доброе.

Вся злоба есть семя дьявольское

Просите не оставить вас, заблудшую овцу, потопившую душу в грехах, как в тине морской. Приемлю до уважения вашу просьбу и имея долг написать вам на пользу несколько строк, которые вы примите и всадите в добрую землю сердца вашего и постарайтесь, чтобы принесло добрый плод благих дел. Сожалею о вас, предлагаю надежное средство к получению во оных прошению.

Мне довольно известно, что вы имеете немирство или злопомнение на сестрицу вашу Веру Никифоровну, причины злобы которой также не знаю, – однако какого бы рода оно ни было, вся злоба есть семя диавольское, а кто имеет злобу на ближнего, смертно пред Богом согрешает, хоть бы и вина была б не им подана, хотя бы и враг он был. Имеем заповедь Господню – «любите враги ваша, добро творите ненавидящим вас, и любите зло творящих вам напасть, и изгоняющих вас» (Мф., V, 43–44). Чем оправдаетесь за неисполнение этой заповеди? Находясь в злобе, молиться к Господу недостойно: «Аще принесеши дар твой ко алтарю, и ту помянешь, но брат твой имат нечто ко тебе, остави ту дар твой, а шед примирися с братом твоим, и тогда принеси дар твой» (Мф., V, 23–24). Видите, что Бог не принимает молитв во злобе. Молитву же «Отче наш» как будем читать без осуждения? «Остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим» (Мф., VI, 12), а мы не оставляем. И паки Господь добавляет: «Егда стоите молящася, отпущайте аще что имеете на кого» (Мк., XI, 25); и «Отец ваш Небесный отпустит вам согрешение ваша, аще же ли не отпущаете человекам согрешений их, ни Отец ваш Небесный вам согрешений ваших» (Мф., VI, 14–15).

Еще и примером показал Господь, сколь для Него тяжек грех, когда не отпускаем и не прощаем ближним нашим согрешений их. Притчею оною о должнике, которому Господин отпустил долг.

По всем этим важнейшим притчам вы непременно должны примириться с твоею сестрицею и простить ее пред вами вину, когда хотите, чтобы ваши грехи были прощены Богом. Помните, ваше звание, – христианка, и потому должна веровать учению Христову, и стараться оное полагать, паче же сию нужнейшую заповедь о прощении ближним, ибо это разрушит наши узы греховные. А, пребывая в оных, еще далее увлекаетесь и утопаете в тине греховной, потому лишаетесь помощи Божией к творению благих дел.

Нетерпение

Проявление нетерпения перед старшими происходит от неимения смирения

Старайся хранить свои чувства

Нетерпение твое пред старшими также показывает твою немощь и неимение смирения, которого мы с тобою еще не достигли и от которого далеко отстоим. Даже при возмущении сердца храни молчание, но не злобное, а ежели видишь, что злобные помыслы тайно в тебе действуют, отойдя, помолись Богу за оскорбивших тебя и проси их помилования молитвами: старайся всегда находить в себе вину, ежели в тот раз и не была виновата, то за прежние грехи посылается укорение и для обличения нашего бедного устроения.

Мы чувствуем за собой долги пред Богом, то и должны не бегать нареканий, выговоров и оскорблений: ими не только долг заплатится, но и исцелится великая душевная болезнь – гордость – приложением сих пластырей с Божиею помощию. Там и еще есть много полезного к твоему устроению также и в других степенях о безгневии и кротости, о смирении и прочих. Находя себя против оных недостаточною, заменяй эту недостаточность всегдашним самоукорением и, коликие бы не восстали волны на твою душу, всегда прибегай ко Христу – Спаситель придет на помощь и укротит волны. Ты веруй, что Господь смотрительно устроил тебе таковую жизнь к исцелению, не отвергай ее и не ищи телесного спокойствия и мнимого мира: прежде подобает много потерпеть. Ежели будешь иметь откровение, то оное много облегчит твою брань и будешь больше иметь спокойствия, нежели сама собою.


Источник: www.optina.ru

Комментарии для сайта Cackle