Амвросий (Подобедов), митрополит

Амвросий (Подобедов), митрополит. В мире Андрей, сын священника Владимирской епархии, родился в 1742 г. Образование получил в Троицкой семинарии, по окончании курса которой был в ней же учителем. В 1768 г. принял монашество и в том же году переведен в академию, где в 1771 г. стал префектом и учителем философии, а потом богословия. В академии прославился, как даровитый проповедник. Особенно известна была его проповедь, сказанная по случаю убиения архиепископа Амвросия (Зертис-Каменского), которая была по высочайшему повелению издана, печаталась несколько раз и была переведена на французский и немецкий языки. Будучи префектом, о. Амвросий составил «Руководство к чтению Свящ. Писания Ветхого и Нового Завета», изданное в 1779 г. Св. Синодом и бывшее долгое время единственным учебным руководством в духовных школах. В 1774 г. о. Амвросий назначен ректором академии. В 1775 г. за проповедь в высокоторжественный день, сказанную в присутствии Екатерины II, получил от императрицы бриллиантовый крест, причем государыня выразила свою волю, чтобы Амвросий был представлен кандидатом на первую открывшуюся архиерейскую вакансию. 5 июля 1778 г. Амвросий хиротонисан во епископа Севского, викария Московской митрополии, и получил в этот день драгоценную панагию от императрицы. В 1781 г. назначен епископом Крутицким, в 1785 г. – архиепископом Казанским, в 1799 г. архиепископом С.-Петербургским, Эстляндским и Выборгским, вследствие увольнения Новгородского и Петербургского митрополита. Гавриила от управления этою областью с оставлением при одной Новгородской епархии. В 1800 г., 19 декабря, Амвросию повелено управлять и Новгородскою епархией, а в 1801 г., 10 марта, он сделан митрополитом. При назначении его в Казань, наследник Павел Петрович с августейшей супругой приветствовал его лестным поздравительным письмом, в 1795 г. Амвросий, при назначении членом в Синод, получил от императрицы бриллиантовый крест на клобук, император Павел собственноручно возложил на него орден св. Александра Невского тотчас же по воцарении, 10 ноября 1796 г., а в 1799 г. пожаловал ему и орден св. Андрея Первозванного.

Во всех местах своего служения преосвященный Амвросий преимущественное внимание уделял заботам о духовном образовании. Будучи епископом Севским, он открыл в Севске духовную семинарию и духовные училища при Орловском Успенском монастыре и в Брянске. В Крутицкой епархии он исходатайствовал увеличение оклада на семинарию и открыл духовные училища в Боровске и Белеве. В Казани он дал наставникам семинарии подробные инструкции по части преподавания, обогатил библиотеку; число учеников при нем возросло с 200 до 500. В Новгороде устроил Тихвинское и Александро-Свирское духовные училища, а также Старорусское и Каргопольское, а в 1805 г. открыл на свой счет древнее училище при Новгородском архиерейском доме, бывшее около 70 лет в запустении. При этом митрополите и при его деятельном участии совершалось и знаменитое преобразование духовно-учебных заведений с учреждением комиссии духовных училищ.

16 лет правил Петербургской и Новгородской митрополией высокопреосвященный Амвросий без викария. С раннего утра он принимался за текущие дела и в 8 часов уже появлялся пред просителями, всегда ласковый, приветливый, терпеливо выслушивал просьбы, одни разрешал тотчас же, другие оставлял до следующего дня. Нуждающиеся имели всегда к нему доступ, а нищета разных видов, сиротство и вдовство всегда получали от него помощь. И в преклонной старости он был необыкновенно деятелен, и сам писал почти все бумаги, выходившие за его подписью, наблюдая величайшую точность в выражениях. К концу жизни Амвросия, в 1817 г., дан был ему викарий – преосвященный Филарет (Дроздов), впоследствии митрополит Московский. В начале 1816 г. Амвросий отказался от управления Петербургской епархией, оставив себе только Новгородскую епархию. 21 мая 1818 г. он скончался. Погребен в Новгородском Софийском соборе, в приделе св. Иоанна Предтечи. Его проповеди изданы под названием: «Собрание поучительных слов, в разные времена проповеданных Св. Прав. Синода первенствующим членом Амвросием, митрополитом Новгородским и С.-Петербургским», 3-е изд. в 3-х частях, М. 1825 г. Биографические сведения в «Ист.-стат. свед. о С.-Петерб. епархии», т. VІІІ, в «Страннике» 1860 г. №№ 5 и 6.

С. Рункевич.

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь.: под ред. проф. А. П. Лопухина: В 12 томах. - Петроград: Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 1: А - Архелая. - 1900. - X, [2] с., 1128 стб., 7 л. карт.