профессор Александр Павлович Лопухин

Толковая Библия
Толкование на Вторую книгу Паралипоменон

Глава 4

1–8. Устройство богослужебных принадлежностей храма Соломонова: медный жертвенник, медное море, 10 омывальниц, 10 светильников, 10 столов, 100 чаш. 9–22. Священнический и большой дворы храма; замечания о различной утвари храма.

2Пар.4:1. И сделал медный жертвенник: двадцать локтей длина его и двадцать локтей ширина его и десять локтей вышина его.

Тогда как 3 книга Царств не упоминает о жертвеннике всесожжении между сосудами, сделанном художником Хирамом, 2 Паралипоменон не только упоминает о нем, но и ставит его во главе внешних принадлежностей храма. Размерами своими – 20 локтей длины и ширины и 10 л. вышины – жертвенник Соломонов был почти вчетверо больше Моисеева (5x5x3 л., (Исх. 27:1) ). Толков. Библия I, 446), и если последний был из дерева, то Соломонов жертвенник выразительно называется медным, т.е. имел, по крайней мере, стенки медные, внутренность же его, по требованию закона Моисеева, была заполнена дикими камнями, а верхняя площадка для возжения огня была покрыта землей (проф. А.А. Олесницкий. Ветхоз. храм, с. 321–322. Сн. Толков. Библии т. I, с. 435).

2Пар.4:2. И сделал море литое, – от края его до края его десять локтей, – все круглое, вышиною в пять локтей; и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом;

2Пар.4:3. и литые подобия волов стояли под ним кругом со всех сторон; на десять локтей окружали море кругом два ряда волов, вылитых одним литьем с ним.

2Пар.4:4. Стояло оно на двенадцати волах: три глядели к северу и три глядели к западу, и три глядели к югу, и три глядели к востоку, – и море на них сверху; зады же их были обращены внутрь под него.

2Пар.4:5. Толщиною оно было в ладонь; и края его, сделанные, как края чаши, походили на распустившуюся лилию. Оно вмещало до трех тысяч батов.

Описание медного или литого моря во 2 Паралипоменон почти всецело даже дословно сходно с параллельным описанием этого бассейна в (3Цар. 7:23–26). См. Толков. Библию II, с. 459–460. Разности – две: 1) по 3 Царств вместимость медного моря – в 2000 батов, по 2 Паралипоменон – 3000 батов; 2) 3 Царств под краями медного моря в два ряда шли шары наподобие колокинтов (диких огурцов), по 2 Паралипоменон, эти барельефы имели вид волов. См. сейчас названное место Толков. Библии, т. II; см. у проф. Олесницкого, Ветхоз. храм, с. 329.

2Пар.4:6. И сделал десять омывальниц, и поставил пять по правую сторону и пять по левую, чтоб омывать в них, – приготовляемое ко всесожжению омывали в них; море же – для священников, чтоб они омывались в нем.

«Медное море» служило для омовений священников перед священнодействиями; для омываний же жертвенных частей предварительно сожжения их служили 10 сосудов – омывальниц, евр.: /кийорот,/ LXX λουτῆρες, Vulg. conchae. Устройство этих сосудов и особенно их подстав описано с большей подробностью в (3Цар. 7:27–39). Толков. Библия II, 458–460.

2Пар.4:7. И сделал десять золотых светильников, как им быть надлежало, и поставил в храме, пять по правую сторону и пять по левую.

2Пар.4:8. И сделал десять столов и поставил в храме, пять по правую сторону и пять по левую, и сделал сто золотых чаш.

Вместо одного светильника во святой скинии Моисеевой (Исх. 25:31–37), (Толков. Библия I, 443–444) в храме Соломоновом, вследствие больших размеров его и необходимости большого освещения, число светильников было увеличено до десяти, и все они были вылиты Хирамом из золота – «как им быть надлежало», евр.: /кемишпатим/ – по закону, т.е. согласно сейчас упомянутому (Исх. 25:31–37); LXX κατὰ τὸ κρίμα αὐτῶν, слав.: «по мере их»; Vulg. secundum speciem, qua jussa erant fieri, – следовательно, напр., каждый светильник имел 7 лампад, так что общее число лампад было 70 (ср. у проф. А.А. Опесницкого, Ветхозаветный храм, с. 317–318). И число столов в святом храме было 10 (ст. З), хотя собственно столом для хлебов предложения мог служить лишь один из них, названный в (3Цар. 7:48), а прочие могли служить для не богослужебных принадлежностей и второстепенных сосудов храма, напр., здесь же упоминаемых 100 золотых чаш (Олесницкий, там же, с. 319).

2Пар.4:9. И сделал священнический двор и большой двор и двери к двору, и вереи их обложил медью.

В отличие от скинии Моисеевой, имевшей один двор, Соломонов храм имел два двора: один был местом совершения богослужения или двором священников, другой назначался для собиравшегося в храм народа (ср. Иез. 40:17). Предположение некоторых ученых, будто Соломонов храм имел еще и третий двор язычников (как храм Ирода, в котором был также двор женщин), лишено основания.

2Пар.4:11. И сделал Хирам тазы, и лопатки, и чаши [и кадильницы, и все жертвенные сосуды]. И кончил Хирам работу, которую производил для царя Соломона в доме Божием:

Сн. (3Цар. 7:45).

2Пар.4:12. два столба и две опояски венцов на верху столбов, и две сетки для покрытия двух опоясок венцов, которые на главе столбов,

2Пар.4:13. и четыреста гранатовых яблок на двух сетках, два ряда гранатовых яблок для каждой сетки, для покрытия двух опоясок венцов, которые на столбах.

Сн. (3Цар. 7:15; 2Пар. 3:16).

2Пар.4:14. И подставы сделал он, и омывальницы сделал на подставах;

2Пар.4:15. одно море, и двенадцать волов под ним,

Сн. ст. 4–5. В еврейском тексте ст. 14 дважды ошибочно стоит глагол עשה, /аса,/ сделал, вместо стоящего в параллельном месте (3Цар. 7:43) числительного עשד, /асар/ (есер), десять; ошибка эта повторена в Вульгате (fecit, superposuit) и русском синод.: («сделал... сделал»), но справедливо устранена у LXX (ἐποίησε δέκα) и в славянск. т. («сотвори десять»).

2Пар.4:17. В окрестности Иордана выливал их царь, в глинистой земле, между Сокхофом и Цередою.

Место, где Соломон отливал украшения храма (/баавигаадама,/ in argillosa terra, в глинистой земле; LXX: ἐν τῶ πάκει τῆς γῆς, слав.: «в толщи земной») указано между Сокхофом и Царедою. "Сокхоф" (Пс. 59:8); (Onomast. 884) – город в колене Гадовым (Нав. 13:27), в Заиорданье. Цареда – в (3Цар. 7:46) "Цартан" (ср. Суд. 7:22; 3Цар. 4:12), слав.: "Саридаф" или (3 Царств) Сирам, LXX Σαρηδαθά. Vulg. Saredatha – на западной стороне Иордана, недалеко от Иерихона; отожествляют с нынешней Каран-Сартабе (Onomast. 832). Цареда, по (3Цар. 11:26) (слав.: "Сарира») была родиной Иеровоама I.

2Пар.4:18. И сделал Соломон все вещи сии в великом множестве, так что не знали веса меди.

2Пар.4:19. Также сделал Соломон все вещи для дома Божия и золотой жертвенник, и столы, на которых хлебы предложения,

2Пар.4:20. и светильники и лампады их, чтобы возжигать их по уставу пред давиром, из чистого золота;

2Пар.4:21. и цветы, и лампады, и щипцы из золота, из самого чистого золота,

2Пар.4:22. и ножи, и кропильницы, и чаши, и лотки из золота самого чистого, и двери храма, – двери его внутренние во Святое Святых, и двери храма во святилище, – из золота.

Сн. (3Цар. 7:46–50). Толков. Библия II.


Комментарии для сайта Cackle