Источник

Глава 5

1–9. Жалоба пророка на развращение народа иудейского. 10–19. Приговор Божий. 20–31. Новая, более сильная жалоба пророка.

Иер.5:1–9. То наказание, которое возвещено Иудее и Иерусалиму в предшествующей главе, является вполне заслуженным. В Иерусалиме, столице Иудеи, царствует развращение нравов. Не стало людей честных, ради которых Господь мог бы помиловать город.

Иер.5:1. Походи́те по улицам Иерусалима, и по­смотри́те, и раз­ведайте, и по­ищите на площадях его, не найдете ли человека, нет ли соблюда­ю­щего правду, ищущего истины? Я по­щадил бы Иерусалим.

Бог предлагает найти в Иерусалиме хоть одного справедливого и честного человека – Он и в таком случае простил бы город (ср. Быт 18.23–32). «Ищущего истины». Истина (emunah) – как человеческое свойство, соединяет в себе верность Богу, честность в отношении к людям и истинность в отношении к самому себе.

Иер.5:2. Хотя и говорят они: «жив Го­с­по­дь!», но клянут­ся ложно.

Иер.5:3. О, Го­с­по­ди! очи Твои не к истине ли обращены? Ты по­ражаешь их, а они не чув­с­т­ву­ют боли; Ты истребляешь их, а они не хотят при­нять вра­зу­мле­ния; лица свои сделали они крепче камня, не хотят обратиться. 

«Клянутся ложно», т. е. сами не придают никакого значения своей клятве именем Иеговы. – «Очи Твои не к истине ли»?, т. е. а Ты, Господи, ценишь только одну истину!

Иер.5:4. И сказал я сам в себе: это, может быть, бедняки; они глупы, по­тому что не знают пути Го­с­по­дня, закона Бога своего;

Иер.5:5. пойду я к знатным и по­говорю с ними, ибо они знают путь Го­с­по­день, закон Бога своего. Но и они все сокрушили ярмо, расторгли узы. 

Пророк высказывает свои личные впечатления, какие он вынес из наблюдения над жизнью столичного города. Оказывается, что даже люди знатные смотрят на закон Иеговы, как на тяжелое иго, от которого надо непременно освободится. Простой же народ этого закона, может быть, вовсе не знает.

Иер.5:6. За то по­раз­ит их лев из леса, волк пустын­ный опустошит их, барс будет подстерегать у городов их: кто выйдет из них, будет растерзан; ибо умножились пре­ступле­ния их, усилились отступничества их.

Враги Иудеи изображаются под видом хищных зверей.

Иер.5:7. Как же Мне про­стить тебя за это? Сыновья твои оставили Меня и клянут­ся теми, которые не боги. Я насыщал их, а они пре­любо­дей­с­т­во­вали и толпами ходили в домы блудниц.

Иер.5:8. Это откормлен­ные кони: каждый из них ржет на жену другого. 

Клятва не богами свидетельствовала об отречении от истинного Бога. «Я насыщал их». Еще Моисей предсказывал, что евреи, насытясь всеми произведениями Палестины, оставят Бога, своего благодетеля (Втор 32.13–15). Иеремия также под прелюбодеянием, какое допускают себе совершать иудеи, разумеет отпадение их от Иеговы и служение идолам, которое впрочем и в самом деле, обычно, соединялось с развратом. – «Дом блудниц» – это языческое святилище.

Иер.5:9. Не­ужели Я не накажу за это? говорит Го­с­по­дь; и не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот?

«Душа Моя» ­­ Я. – Месть, в приложении к Богу, означает Его всеправедный суд над людьми.

Иер.5:10–19. За грехи свои иудейский народ, несомненно, должен понести кару. Он не допускает мысли об этом, смеется над пророками, предвещающими ему суд Божий, и за это будет покорен могущественным северным народом.

Иер.5:10. Восходи́те на стены его и раз­рушайте, но не до конца; уничтожьте зубцы их, по­тому что они не Го­с­по­дни;

Иер.5:11. ибо дом Израилев и дом Иудин по­ступили со Мною очень вероломно, говорит Го­с­по­дь:

Пророк, от лица Иеговы, обращается к врагам Иудеи с приглашением восходить на стены Иерусалима и разрушать их, уничтожать их гордо высящиеся зубцы. Впрочем – замечает пророк – это разрушение не положит конец существованию народа (но не до конца). Некоторые толкователи (Соmill) под стенами здесь понимают стенки виноградника, а под зубцами – побеги виноградной лозы. По этому толкованию, пророк говорит здесь о народе еврейском, который и у пророка Исаии (Ис 5.2) изображался под видом огороженного стенками виноградника.

Иер.5:12. они солгали на Го­с­по­да и сказали: «нет Его, и беда не придет на нас, и мы не увидим ни меча, ни голода.

Иудеи не вовсе отрицают бытие Божие. Они не верят только в то, что Он говорит им через своих пророков и что от Него исходит наказание и награда (ср. Соф 1.12).

Иер.5:13. И про­роки станут ветром, и слóва [Го­с­по­дня] нет в них; над ними самими пусть это будет».

Иеремия, вероятно, имеет в виду, кроме себя, еще и других истинных пророков, которые предрекали гибель Иерусалиму (ср. Иер 26.20 и сл.). Так как до сих пор эти предсказания еще не исполнились, то иудеи и осмеивали их.

Иер.5:14. Посему так говорит Го­с­по­дь Бог Саваоф: за то, что вы говорите такие слова, вот, Я сделаю слова Мои в устах тво­их огнем, а этот народ – дровами, и этот огонь по­жрет их.

Через Иеремию, над которым более всего смеялись иудеи, Господь совершит скоро Свой суд над Иерусалимом. По слову пророка, как бы от действия огня все грешники в Иерусалиме будут истреблены, – конечно, имеющими явиться в Иерусалим вавилонянами.

Иер.5:15. Вот, Я при­веду на вас, дом Израилев, народ издалека, говорит Го­с­по­дь, народ сильный, народ древний, народ, которого языка ты не знаешь, и не будешь по­нимать, что он говорит.

Иер.5:16. Колчан его – как открытый гроб; все они люди храбрые. 

Вавилоняне изображаются здесь приблизительно такими же чертами, как и у Моисея (Втор 28.49–52). «Народ древний» – существующий с самых давних пор – «Колчан его как открытый гроб» – может быть, пророк хочет сказать этим о противном и страшном впечатлении, какое производит громадный мешок с убийственными стрелами на спине вавилонского воина.

Иер.5:17. И съедят они жатву твою и хлеб твой, съедят сыновей тво­их и дочерей тво­их, съедят овец тво­их и волов тво­их, съедят виноград твой и смоквы твои; раз­рушат мечом укреплен­ные города твои, на которые ты надеешься.

«Съедят сыновей» – конечно, в переносном смысле: уничтожат, истребят.

Иер.5:18. Но и в те дни, говорит Го­с­по­дь, не истреблю вас до конца.

Иер.5:19. И если вы скажете: «за что Го­с­по­дь, Бог наш, делает нам все это?», то отвечай: так как вы оставили Меня и служили чужим богам в земле своей, то будете служить чужим в земле не вашей. 

Господь все-таки не совершенно истребит грешный народ иудейский. Если же Он посылает на них бедствия, то эти бедствия являются вполне заслуженными наказаниями.

Иер.5:20–31. Объясняя, за что Иегова гневается на иудеев, пророк указывает на их нежелание видеть величие Божественного всемогущества и любви. Они не боятся Бога и обижают людей – вот причина их несчастий.

Иер.5:20. Объявите это в доме Иакова и воз­вестите в Иудее, говоря:

«Дом Иакова» – тоже, что Иудея.

Иер.5:21. выслушай это, народ глупый и нера­зу­мный, у которого есть глаза, а не видит, у которого есть уши, а не слы­шит:

Ср. Ис 6.10.

Иер.5:22. Меня ли вы не бо­итесь, говорит Го­с­по­дь, пре­до­ Мною ли не трепещете? Я по­ложил песок границею морю, вечным пред­елом, которого не пере­йдет; и хотя волны его устремляют­ся, но пре­воз­мочь не могут; хотя они бушуют, но пере­ступить его не могут.

Как на чудо мудрости и всемогущества Иеговы пророк указывает на то, что море не заливает берегов своих далее положенного для прилива предела, несмотря на то, что по песку ему легко было бы катить свои волны.

Иер.5:23. А у народа сего сердце буйное и мятежное; они отступили и по­шли;

Иер.5:24. и не сказали в сердце своем: «убо­имся Го­с­по­да Бога нашего, Который дает нам дождь ран­ний и по­здний в свое время, хранит для нас седмицы, назначен­ные для жатвы». 

Иудеи крайне упрямы и не хотят обратиться к Иегове, – «Хранит для нас седмицы» – т. е. оберегает дни сбора хлебов от дождей, именно недели между Пасхой и Пятидесятницей, в течение коих обыкновенно в Палестине шла жатва.

Иер.5:25. Беззакония ваши отвратили это, и грехи ваши удалили от вас это доброе.

Иер.5:26. Ибо между народом Мо­им находят­ся нечестивые: сторожат, как птицеловы, при­падают к земле, ставят ловушки и уловляют людей. 

Иер.5:27. Как клетка, наполнен­ная птицами, домы их по­лны обмана; чрез это они и воз­высились и раз­богатели,

Иер.5:28. сделались тучны, жирны, пере­ступили даже всякую меру во зле, не раз­бирают судебных дел, дел сирот; бла­го­ден­ствуют, и справедливому делу нищих не дают суда. 

В последнее время, – такова мысль пророка – иудеи своими грехами добились того, что стал меняться вышеуказанный порядок в явлениях природы. Во время сбора плодов, след., шел нередко дождь, вредивший жатве…

Иер.5:29. Не­ужели Я не накажу за это? говорит Го­с­по­дь; и не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот?

Повторение мысли, содержащейся в 9 ст.

Иер.5:30. Изуми­тель­ное и ужасное совершает­ся в сей земле:

Иер.5:31. пророки про­роче­с­т­ву­ют ложь, и священ­ники го­с­по­д­с­т­ву­ют при посредстве их, и народ Мой любит это. Что же вы будете делать по­сле всего этого? 

В дополнение к сказанному о преступлениях народа израильского пророк указывает на тесный союз, какой священники заключили со лжепророками (ср. Иер 29.24–26). Особенно печалит Иеремию то обстоятельство, что и народ с охотою слушает лживые уверения священников и пророков, убеждавших их, что в их государстве все обстоит благополучно. Народ стоял на ложном пути и не обнаруживал ни малейшего желания свернуть с него – вот что сокрушало Иеремию!


Источник: Толковая Библия, или Комментарии на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета : В 7 т. / Под ред. проф. А.П. Лопухина. - Изд. 4-е. - Москва : Даръ, 2009. / Т. 4: Пророческие книги. - 1168 с. / Книга пророка Иеремии. 426-612 с.

Комментарии для сайта Cackle