преподобный Макарий Оптинский (Иванов)

Письмо 178

Ты пишешь, что несколько дней непрестанно борят тебя разные помыслы, которые и объяснить затрудняешься ты. В особенности они смущают тебя во время пения, чтения и церковного служения. Этому удивляться нечего, и не надобно смущаться: помыслы лезут в ум твой против твоего желания, а ты, по немощи твоей, согласуешься с ними и смущаешься. Молитва есть оружие против диавола; ты на него вооружишься и он противостает тебе помыслами; но ты, вместо того, чтобы смущаться, кайся пред Богом и смиряйся, сколько бы раз ни случилось тебе увлечься мыслями. Когда будешь иметь залог смирения, то враг не может противостать оному. Итак, не смущайся, а кайся! Бог приемлет молитву смиренных.

Страх, ощущаемый тобою при исполнении правила, происходит от малодушия твоего. Что́ делать, если, побеждаясь чувством страха, сажаешь в другую комнату свою девочку, пока исполняешь правило? Лучше исполнять правило, нежели оставлять его совершенно. Многогрешный И. М.


Источник: Издание Козельской Введенской Оптиной пустыни. Москва, типография В. Готье, 1863. Печатать позволяется с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Цензурный Комитет узаконенное число экземпляров. С.-Петербург, ноября, 17 дня, 1861 года. Цензор, архимандрит Фотий.

Комментарии для сайта Cackle