преподобный Макарий Оптинский (Иванов)

Письмо 198

Получа мое письмо, ты осталась недовольною, о чем я недоумею. Ты писала о своих немощах, а я на сие предложил св. отцов наставления, дабы не отчаяться, а стараться исправляться, и ныне то же пишу. Мне сказывали сёстры, что Василий Петрович3, бывши у тебя в келии говорил, что надобно поставить тут картину Марии Египетской. Вонми этой притче, и догадывайся, что значит. Мне мнится последовать её покаянию, не убежанием в пустыню, но отвержением себя, когда страсти возбушуют; внемли сему, и при помощи Божией предай себя в волю Его, помышляя о своих грехах, кайся и себя зазирай; но не отчаивайся, имей пред глазами картину (Василия Петровича) – Марию Египетскую. Конец жизни необходим, а когда он будет – от нас сокрыто.

К. С–на, когда приедет, не отринь принять и сказать на вопрос, как Господь вразумит. Она была у тебя, и отошла с прискорбием, по неприятию тобою.

Да даст тебе Господь мир и здравие, душевное и телесное, и да простит тебе вся согрешения твоя, и аз недостойный прощаю и остаюсь недостойный твой богомолец, многогрешный И. М. 6 августа.

Веруй, мати, что Бог тебе послал Василия Петровича на пользу души твоея!

* * *

3

Известный о Христе юродивый в Орловской губернии, многих пользовавший своими духовными советами, по дару прозорливства.


Источник: Издание Козельской Введенской Оптиной пустыни. Москва, типография В. Готье, 1863. Печатать позволяется с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Цензурный Комитет узаконенное число экземпляров. С.-Петербург, ноября, 17 дня, 1861 года. Цензор, архимандрит Фотий.

Комментарии для сайта Cackle