Письмо 216

Честь имеем поздравить Вас, проводя торжественные праздники святые Пятидесятницы и совершение оных – Сошествие Пресвятого и Животворящего Духа; в сей день Вашей обители престольный праздник Святые и Живовочальные Троицы совершается. Да ниспошлет Господь на Вас и на сестер Ваших дары Своей благодати, ко благоугождению Ему, к вашему утешению и ко спасению душ ваших. Мы получили два Ваших письма; видим, сколько Вас утешило освещение храма новою люстрою: но как неизреченно должно быть утешение, когда храм душ наших осветится светом Божественной благодати? О сем должно наипаче и более пещися, а паче Вам: о себе и о вверенных Вам сестрах, исполняя заповеди Божии и их к тому же побуждая.

Мы просили Вас о N. N.. по письму знакомой нашей, живущей там послушницы, из сострадания, ибо она представила о жалком её положении; но совсем её не знаем, и никогда с нею не имели никакого сношения; Вы сами, матушка, испытывайте их, мы не хотим навлекать Вам тягости. Ежели она для Вас вместительна, и ей также обитель нравится, то почему же не дать убежища? Господь сказал: грядущего ко Мне не изжену вон (Ин.6:37), то кто ж мы? О помещении её у матери С. да будет на воле Вашей, когда усматриваете из сего обоюдную их пользу. Мы уже видим, что с добрым, кажется, намерением ходатайствуя за других, навлекаем впоследствии Вам и себе неприятности, а нечего делать; просят, приступают неотступно, – такого мужества не имеем, дабы ожесточить; однако, хотя и есть Вам скорби, но Господь Вас укрепит, и, может быть, из них многие воспользуются отлучением себя от мира. Вот и чрез Е. Е – ну последовала Вам скорбь, через оставление ею обители. Мы также, в этом случае, не безвинны: впрочем мы ей советовали только посмотреть и искусить себя; но ей, когда показалась жизнь монастырская, она ускорила и одеться; впрочем не без пользы для неё бывшее её у вас житие: она совершенно познала, что необходимо для неё жить в обители, и ей все ваши сёстры и обряды монастырские очень нравятся и Вашею любовью она очень довольна.

Из написанных Вами книжиц не всё можно найти в продаже; не поедут ли кто из наших в М–у, тогда можно поручить поискать оные, а писать тщетно; отец Л. располагал туда побывать, его о сем и попросим. Поручая Вас и всех Ваших сестёр покрову Божию, и испрашивая на Вас мир и благословение Его, просим не оставить нас в Ваших молитвах и с почтением нашим остаемся недостойные Ваши богомольцы, многогрешные И. Л. и И. М. 20 мая 1839 года.


Источник: Издание Козельской Введенской Оптиной пустыни. Москва, типография В. Готье, 1863. Печатать позволяется с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Цензурный Комитет узаконенное число экземпляров. С.-Петербург, ноября, 17 дня, 1861 года. Цензор, архимандрит Фотий.

Комментарии для сайта Cackle