игумен Марк (Лозинский)

Монахиня

См. также: Милостыня монахиням. № 462; Отречение. № 692; Подвиг тайный. № 740.

524. Наставление монахиням о келейном безмолвии

См. также: Безмолвие келейное; Молчание.

Одна блаженная старица рассказывала о себе: “Придя к одному старцу, я спросила его о пути спасения, и он сказал мне: “Шатаясь туда и сюда, как делают блудные жены, ты хочешь спастись? Или не знаешь, что ты – жена? Или не знаешь, что диавол через жен борет и прельщает святых? Или не слышишь, что говорит Господь: “всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем” (Мф. 5:28). Не знаешь разве, что всякий такой грех взыскан будет от твоей души? Для чего не безмолвствуешь ты в келии своей?” Этими и другими подобными словами научив меня, старец благословил и отпустил. И я, бедная, в страхе пришла в эту келию. Вот уже исполнилось 33 года, как, благодатью Христовой, не выходила я из своей келии. Так, сестры мои, я советую вам не от своего ума, но как слышала и научена великим святым: “Возлюбите безмолвие и молчание – матерь всех добродетелей, да избавит Бог вас, безмолвствующих, от всех сетей вражьих.” (Митерикон. С. 75. № 115).

525. Наставление блаженной Феодоры монахиням в борьбе с похотью

См. также: Вожделение.

Блаженная Феодора говорила: “Та, которая хочет сохранить свое тело в целомудрии, должна проводить свои дни в блаженном безмолвии, сидя в келии, мужчин не принимать и не беседовать с ними, ибо только таким образом она может безмолвствовать. И на меня в начале моего безмолвия три года налегал демон похоти, побуждая к видению одного мужа и беседованию с ним, так что почти каждый день я была в скорби и унынии. Но молитвой и молением, постом и безмолвием противоборствуя треокаянному демону похоти, я, наконец благодатью Христовой изгладила всякую память о том лице. Рассказываю вам это, матери и сестры, для того, чтобы и вы крепко блюлись от этого и хранили свои души, ибо сильны козни доброненавистника-диавола.” (Митерикон. С. 76).

526. Пять дев, решивших бежать из монастыря, были наказаны беснованием

См. также: Беснование; Наказание.

Пресвитер монастыря авва Николай рассказывал, что на его родине (он был из Ликии) есть женский монастырь, в котором живут около сорока дев. Пять из них задумали бежать ночью из монастыря и найти себе мужей. Однажды, когда все сестры заснули, те взяли одежды и собрались бежать, но вдруг все пятеро подпали действию диавола. Вследствие этого им не пришлось бежать, напротив, вознося благодарность Богу, они исповедали свое прегрешение: “Благодарим Всемилостивого Бога, наказавшего нас, чтобы не погибнуть душам нашим.” (Луг духовный. С. 163).


Источник: Отечник проповедника : 1221 пример из пролога и патериков / Игумен Марк (Лозинский). - Изд. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. - 736 с. ISBN 978-5-903102-06-8

Комментарии для сайта Cackle