Библиотеке требуются волонтёры
Азбука веры Православная библиотека протоиерей Михаил Горчаков О тайне супружества. Происхождение, историко-юридическое значение и каноническое достоинство 50-й главы печатной Кормчей книги
Распечатать

протоиерей Михаил Горчаков

О тайне супружества. Происхождение, историко-юридическое значение и каноническое достоинство 50-й главы печатной Кормчей книги

Содержание

Введение. О тайне супружества то есть законного брака (50-я глава печатной кормчей книги)

I. Историческое происхождение 50-й главы печатной Кормчей книги II. Историко-юридическое значение 50-й главы в русском брачном праве III. Каноническое достоинство 50-й главы Приложения I. Греческая кормчая книга ХVII в Венской библиотеке II. Чин братотворения III. XIII в. „Чин обрученье девице к мужю, царем и прочим“ IV. Устав и чин обручению и венчанию царем и князем и всем христианом V. Определение св. Синода на доношение Белорусского епископа Георгия Конисского. Син. пр. 1756, 14-го октября № 65 VI Доношение Белорусского епископа Георгия Конисского св. Синоду от 25 окт. 1759 г. VII. Доношение епископа Белорусского Георгия св. Синоду от 17-го мая 1768 г. и Синодальное определение о нем 16-го июля того же года VIII. Синодальное дело по именному Высочайшему указу о свойстве Николая Лодыженского с Марьею Шафировою, (в 6-й степени) IX. Предисловие Иосифовского экземпляра Кормчей книги X. Брак, заключенный в 6-й степени кровного свойства, не может подлежать расторжению по иску одного из супругов XI. План проекта закона о браках, предположенный в Екатерининской комиссии уложения, и рассуждение к нему XII. Ответы Св. Синода на вопросы по брачному праву, сделанные ему комиссиею составления законов в 1809–1810 гг. XIII. Замечания св. синода на проект гражданского уложения 1810 г.  

 

Известно, что Кормчая книга имела обширное и разностороннее значение в истории русского права – церковного, гражданского, уголовного и государственного. Но полнота научных исследований в нашей учебной литературе о кормчей книге, как относительно целого ее состава, так и частей, далеко не соответствует той важности, какую имела она в истории русского права. В кормчей книге содержится не мало таких статей, относительно которых нет в нашей литературе исследований ни об историческом их происхождении, ни об историко-юридическом значений в нашем праве, ни о каноническом их достоинстве. К числу таких статей относится и 50-я (по спискам патриархов Иосифа и Никона 51-я) глава „О тайне супружества». Между тем, эта глава в истории русской кормчей книги и источников русского церковного права вообще и брачного права в частности имела важное значение, которое отчасти удерживает она за собою и по настоящее время. Предлагаемым исследованием мы стараемся восполнить пробел, существующий в нашей литературе относительно 50-й главы кормчей книги.

Настоящее исследование выделилось в особую монографию при занятиях наших историею источников русского церковного права. Для разъяснения исторического происхождения и историко-юридического значения 50-й главы кормчей книги мы нашли необходимым представить исторический очерк источников церковного права, имеющих одинаковое по предмету своему содержание с содержанием означенной главы. В виду составления этого очерка мы пересмотрели много памятников церковного права не только по печатным изданиям, но и в рукописях – греческих, славянских и русских. Некоторые результаты, добытые нами при изучении источников права, мы нашли нужным внести в издаваемую монографию в виде таких указаний, замечаний, выписок и наблюдений, которые могут служить к разъяснению истории кормчей книги и в полном ее составе, и в отношении тех или других ее статей. Надеемся, что исследователи кормчей книги найдут в нашей монографии значительное количество новых фактов, замечаний и указаний, каких не встретят они в других учебных сочинениях.

Содержание 50-й главы кормчей книги относится к брачному праву. Брачное право составляет, в новейшее время, в нашей литературе, в обществе и в законодательной правительственной деятельности предмет особенного внимания. Всякий, кто серьезно и научно занимается разъяснением вопросов и сторон брачного права, должен осознавать важность и необходимость исторического исследования о занимающих его предметах, относящихся к брачному праву. В истории русского брачного права 50-я глава имеет весьма важное значение. Полагаем, что наша монография проливает некоторый, может быть – и довольно ясный, свет на такие стороны русского брачного права в его истории и в современном законодательстве, о которых говорится в 50-й главе кормчей книги.

Читателей, критиков и рецензентов предлагаемой монографии просим иметь снисходительное внимание к тому, что при составлении, мы старались ограничиться в пределах специального исследования о 50-й главе кормчей книги, должны были много и долго обращаться с сырым архивным и рукописным материалом и были, сверх того, поражены несчастьем, от которого не раз перерывалась наша спокойная работа... Следы всех этих обстоятельств, без сомнения, отразились на нашем исследовании.

Введение. О тайне супружества то есть законного брака (50-я глава печатной кормчей книги)

50-я глава печатной славянской Кормчей книги, самым заглавием своим „О тайне супружества то есть законного брака», указывает на предмет и важность своего содержания.

По содержанию, 50-я глава разделяется на три главные части. В первой ее части дается общее понятие о существе брачного союза и излагаются, в виде руководства для приходских священников, правила, касающиеся брака, – а именно: о порядке, условиях, совершителе, месте и времени венчания браков. Вторую, самую обширную, часть главы составляют: а) таблицы степеней родства кровного и свойства, двухродного и трехродного, в которых запрещается и дозволяется вступление в брак и б) собранные из различных источников учение, правила и законы о духовном родстве, проистекающем от восприемничества при св. крещении, от усыновления и братотворения, и о влиянии этого родства на брачное право. В третьей и последней части главы содержатся общие указания о круге родства, в котором запрещается заключение брака („О супружестве вообще»), и приведены узаконения и правила на разные случаи, в которых может возникать вопрос о законности или возможности вступления в брак лицам разных взаимных отношений.

Заключая в себе приведенное содержание, 50-я глава кормчей книги, со времени появления своего в печати на славянском языке, получила весьма важное значение в истории развития русского брачного права, имела обширное влияние на практику церковных судов по брачным делам в течение всего XVIII века и сохранила за собою значительную долю своей важности в русском брачном праве в течение текущего века и до настоящего времени.

В первый раз, в славянском тексте, явилась в печати статья „О тайне супружества» в известном „Евхологионе или Требнике» Киевского митрополита Петра Могилы (ч. I, стр. 359 – 396) изданном в 1646 году. Отсюда она, с некоторыми отступлениями от „Требника», помещена 50-ою главою в Иосифском издании печатной Кормчей книги (ч. II, л. 421 – 452); затем она перенесена в Никоновское издание той же книги (на те же 421 – 452 лл.) и потом перепечатана с Иосифского издания в кормчей, изданной в Варглаве в 1785 году (ч. II, л. 421 – 452), и с Никоновского, с дополнением «реестра» родственных наименований, в Кормчих, изданных в Москве в 1786 (ч. II, л. 198 – 229) и в 1804 (л. 141 – 160) гг.

Несмотря на важность своего содержания и на историческое и практическое свое значение в русском брачном праве, 50-я глава печатной кормчей книги весьма мало обследована в нашей литературе. Об ее историческом происхождении высказано лишь несколько замечаний, предположений и указаний; значение же ее в истории русского законодательства и в действующем праве о браке, равно каноническое ее достоинство, вовсе не разъяснено и не определено. Недостаток исследований о 50-й главе печатной Кормчей главным образом зависит от малоизвестности некоторых источников, из которых заимствовано ее содержание, и от малодоступности для исследователей материалов, по которым можно судить об ее историческом и каноническом значении.

Собрав, при изучении истории источников церковного права, несколько материалов, имеющих отношение к содержанию 50-й главы, мы в настоящем исследовании: I) разъясняем историческое происхождение этой главы; II) показываем ее значение в истории русского права относительно брака и в действующем брачном праве и III) определяем ее каноническое достоинство.


Источник: О тайне супружества. Происхождение, историко-юридическое значение и каноническое достоинство 50-й (по спискам патриархов Иосифа и Никона 51-й) главы печатной Кормчей книги: Исследование по истории русского церковного права / Горчаков М. - С.-Пб.: Тип. В.С. Балашева, 1880. - 447 с.

Комментарии для сайта Cackle