Азбука веры Православная библиотека профессор Виктор Иванович Несмелов

профессор Виктор Иванович Несмелов

Нравственное богословие

Патрология

Педагогика

Философия

профессор Виктор Иванович Несмелов

профессор Виктор Иванович Несмелов (1863–1937)

Биография

Виктор Иванович Несмелов родился в селе Вертуновка Саратовской губернии в семье священника.

Выдающийся религиозный философ, богослов, патролог. Несмелов окончил Саратовскую Духовную Семинарию и Казанскую Духовную Академию, где впоследствии состоял профессором до её закрытия в 1919 г. История семьи Несмелова трагична: его сын Валентин стал чекистом и был убит толпой во время изъятия ценностей из храмов Раифского Богородицкого мужского монастыря под Казанью.

В советские годы организует кружок из бывших профессоров Академии, за что приговаривается к ссылке: от ссылки Несмелова спасли «заслуги» его сына чекиста. В своем главном труде «Наука о человеке» развивал христианское видение человека. Мысль Несмелова можно отнести к экзистенциализму: исходной точкой для него служил конкретный человеческий опыт.

С этим связано своеобразное доказательство бытия Божьего, выдвинутое Несмеловым: «Идея Бога действительно дана человеку, но только она дана ему не откуда-нибудь извне, в качестве мысли о Боге, а предметно-фактически осуществлена в нем природою его личности, как нового образа Бога. Если бы человеческая личность не была идеальной по отношению к реальным условиям ее собственного существования, человек и не мог бы иметь идеи Бога, и никакое откровение никогда бы не могло сообщить ему эту идею, потому что он не в состоянии был бы понять ее… Человеческая личность реальна в бытии и идеальна по своей природе, и самым фактом своей идеальной реальности она непосредственно утверждает объективное существование Бога как истинной личности». Как и вся русская религозная философия Несмелов особенно настаивал на недетерминированности человека миром.

Мысль Несмелова укоренена в святоотеческом богословии (особенно это касается Григория Нисского, о котором Несмелов написал работу «Догматическая система св. Григория Нисского», но использует и достижения современной ему философии (Фейрербаха, к примеру). Особенно сильно ценил Несмелова Бердяев.

Имя В.И. Несмелова внесено в «Помяник новомучеников и исповедников Казанских».