протоиерей Николай Малиновский
Воспоминания
Догматическое богословие
Словари
протоиерей Николай Малиновский (18.11.1861–28.01.1917)
Воспоминания
Догматическое богословие
Словари
Протоиерей Николай Малиновский известен верующим как пастырь, богослов, автор популярного отечественного учебника по Православной догматике.
Родился он в христианской семье, в Вологодской губернии, в деревни Рабаньге, 18 ноября 1861 года.
Отец с детства воспитывал сына в вере и любви, приучал к благочестию, чтению слова Божия, сердечной молитве. Когда мальчик достиг надлежащего возраста, его определили в Вологодское духовное училище. По выпуске, 1875 году, он продолжил образование в Вологодской семинарии.
Пройдя полный курс обучения, выдержал вступительный конкурс и был зачислен в состав учащихся Московской духовной академии. Шёл 1881 год. Окончив академию в 1885 году со степенью кандидата богословия, был направлен для дальнейшего служения, в должности преподавателя, в Харьковскую духовную семинарию.
Здесь он проявил многогранность своих знаний: читал лекции по Догматическому, Сравнительному, Основному и Нравственному Богословию.
Начало преподавательской деятельности Н. Малиновского совпало с периодом реорганизации духовных семинарий. Изменения коснулись как административной составляющей, так и образовательных программ. Повышение качества обучения семинаристов требовало внедрения новых учебных пособий. Существует мнение, что именно тогда в сознании Николая Платоновича зародилась идея написать труд по Православной догматике.
В 1888 года он принял обязанности законоучителя старших классов реального училища в городе Харькове, и исполнял их до 1892 года. В то же время преподавал Закон Божий в местной женской гимназии.
В 1894 году, после успешной защиты диссертации, а это была работа по Догматическому Богословию, удостоился степени магистра.
В дальнейшем работа была продолжена и дополнена новыми разделами, результате чего приобрела форму завершенной догматической системы. На протяжении нескольких лет учебник отца Николая использовался в семинариях в качестве одного из основных учебных пособий. Правда, это не избавило его от обличительной критики. Так, архиепископ Иларион (Троицкий) обвинил автора в заимствовании ряда структурных элементов и заглавий у митрополита Макария (Булгакова) (чьё Православно-Догматическое Богословие тоже критиковалось), а также в наличии неточностей. Однако, не все обвинения носили объективный характер.
В том же 1894 году отец Николай вступил в должность инспектора Ставропольской семинарии и проработал на данном посту вплоть до 1901 года.
В 1902 году, согласно распоряжению начальства, возглавил Каменец-Подольскую семинарию и был возведен в достоинство ректора. Проработав на этом месте до 1906 года, встал во главе Вологодской семинарии.
В 1916 году, в связи с ослаблением телесного здоровья, подал прошение об отставке и получил удовлетворительный ответ.
За плодотворную деятельность был почтен от высшего руководства орденами святой Анны III-й и II-й степени. 28 января 1917 года тихо отошел ко Господу.