святитель Николай Сербский (Велимирович)

Крещение

Какое прекрасное имя ты носишь, о Феодул, слуга Божий! Тебе могут позавидовать тысячи людей с бессмысленными и глупыми именами. А твое имя исключительно. У нас, сербов, первое имя дается на знаме́ньи131, когда дитя рождается. Но это имя изменяет кум при Крещении и дает ребенку новое, прочное имя. Благословен твой кум, давший тебе имя Феодул, что значит «слуга Божий»132.

По сути, это имя и Самого Мессии, Господа Иисуса Христа. Ведь Он Сам сказал о Себе: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить»133. Пришел Христос не как индийский Кришна, чтобы только распоряжаться, запрещать и диктовать; и не как демонический Шива, чтобы строить козни и разрушать; но пришел, «чтобы послужить». Послужить Отцу Своему, Который на небесах, и народу Божию на земле. Подлинный Феодул!

Поистине служил Он без отдыха и передышки. Служил Он молчанием и словом. Служил молитвой и делами. Служил по́том и слезами. Служил страданием и муками. Более всего служил Своим личным примером.

Его крещение во Иордане тоже служение людям примером, без слов.

Зачем Христос крестился? Поистине, это великая тайна. Крещение означает очищение. От чего очищался Наичистейший? Ни от чего, относящегося к Нему, – от завалов нечистоты, относящейся к человечеству.

И сам Иоанн удивился, что Он приходит креститься: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?»134 Если кто и должен кого-то омыть, то чистый нечистого, а не нечистый чистого. Я смертный человек, во грехе зачатый от семени грешного, и я должен креститься от Тебя, а не Ты от меня. Я недостоин отрешить и ремня обуви Твоей. Я глас пустыни человеческой, а Ты Сын Божий, Вестник с неба, Агнец Божий, «Который берет на Себя грех мира»"135.

Вот где объяснение. Иоанн уловил его. Дух Божий открыл ему то, что важнее всего и что объясняет крещение Христа. Христос взял на Себя, по Своей доброй воле, пред Отцем Своим грехи мира. Ах, какое это бремя и какая тяжесть! Ах, какая мерзость и какая нечистота! Тут и Евина измена Богу, и ее вера словам змия, когда змий обвился вокруг нее и шепнул ей на ухо, будто Бог лжет; тут братоубийство Каиново, тут и миллионы других братоубийств. Тут отвращение от Бога и все хулы на Бога, ненависть, кражи, безжалостность, насилие и снова насилие, ложь и снова ложь, идолопоклонство и снова идолопоклонство, месть и детоубийства; здесь отравление и истязание братьев и соседей, родителей и благодетелей; тут хищения и грабежи, поджоги и разгромы, осквернение и поругание святынь, жестокость и немилосердие, злорадство и причинение вреда; тут преследование праведников правды ради, и кровожадная резня, и искоренение семей и племен; тут клятвопреступления, и коварный обман, и интриги; тут клевета друг на друга и тяжба до взаимного истребления; тут бросание человеческих существ на растерзание диким зверям, быкам, ввержение в кипящую смолу, в пучину морскую, прободение их копьями; тут закапывание живых людей в землю, повешение и распятие их на кресте, уродование, ослепление, калечение человека человеком из-за власти или из-за имущества; тут сребролюбие, погрязание в земном тлене и преходящих благах; тут служение бесам через ворожбу, знахарство, сглаз и наведение порчи; призывание духов, спиритизм и магия; тут супружеские измены, лукавство и блуд – блуд, даже «освященный» в идольских святилищах, и неестественное употребление своего тела, содомия и малакия136; тут и тиранство одного над многими, пленение одним другого и многих, отбирание хлеба, уведение жены, присвоение земель, прикарманивание золота, похищение детей; восстания одних против других: детей против родителей, сродников против сродников, слуг против господ; тут чванство перед соседом, бешеная суета на краю зияющей могилы и самолюбие, пьянство, обжорство, преувеличение своих достоинств и чужих грехов, оправдание себя во всем и непрощение никому ничего, – словом, тут война человека против человека, война человека против Бога и война человека против души своей. Ах, Феодул мой, тут война, война и война и одно только пламя войны, в котором сгорают города и села, семьи, племена и народы; пламя, которое, утихая в одном месте, разгорается в другом, но никогда не гаснет. В этом пламени войны всех против всех веселились только адские духи злобы, а люди в отчаянии и бессилии грозили кулаками самому небу и хулили Того, Кто их сотворил.

В такой мир пришел из Своей вечной славы Сын Божий, Которого два великих Иоанна назвали Агнцем Божиим: Иоанн Креститель и Иоанн Богослов, апокалиптический тайнозритель. И из-за таковых и стольких грехов пришел Он на реку Иордан креститься. Каждый из этих грехов приносит смерть. Сколько миллионов смертных казней взвалил Он на Свои плечи, взяв грехи мира на Себя, причем не только грехи потомков Адамовых, живших до Его Пришествия, но и всех имеющих жить после, до скончания времен! С этим неизмеримым и неисчислимым бременем погрузился Он в воду, и Иоанн Креститель возложил свою десницу на главу Его.

Его Ангелы слетали с неба и теснились вокруг Него с трепетом и удивлением. Зачем очищается водой Тот, Кто дает чистоту воде, и зачем освящается крещением Тот, Кто Сам Собой освящает всякую тварь, даже Ангелов?

И небеса небес приклонились к Иордану, и явились Отец и Дух Святый над Сыном. Дух Святый пари́л в виде белого сияющего голубя над главой Иисусовой, и раздался голос любви: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»137.

Так Иисус крестился – молча, не объясняя Свое крещение, но подавая пример всем последователям Своим, чтобы и они крестились и стали причастны заслугам Его крещения. Молчал тогда Господь, но в конце Своего земного служения дал заповедь Своим ученикам: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа... Кто будет веровать и креститься, спасен будет»138.

Крестись, Индия, чего ты ждешь? Не поможет тебе бог, который только гремит и заповедует, но не подает личного примера. Не спасут ни Кришна, ни Шива – спасает Христос, Который Сам с очищения начал и нам подал пример очищения. Создатель, хотя и чист, входит в воду, как родитель, и этим подает пример испачкавшимся детям, чтобы они сначала очистились от былой скверны и затем смогли начать новую жизнь в чистоте. Не может человек, пусть даже самый великий мудрец и философ, спасти мир. Ведь мир не спасается, пока грехи мира не взяты кем-нибудь на себя. Но даже самый великий человек слишком мал, чтобы взять на себя грехи всего мира. Это может сделать только Небесный Заложник и Поручитель. Только Сын Божий – Бог от Бога, вечный и бессмертный – может взвалить на Свои плечи миллионы миллионов достойных смерти грехов человеческих, все страшное и тяжкое бремя человечества.

* * *

131

Знаме́нье – сербский обычай наречения родителями имени новорожденному до его крещения, при первом его купании. Этот обычай существовал до революции и в России и назывался наречением имени, или назнаменанием.

132

Имя Феодул происходит от греч. слов: θεός – Бог и δουλος – раб.

136

Содоми́я – гомосексуализм, зоофилия и др. половые извращения, малаки́я – рукоблудие.

Комментарии для сайта Cackle