святитель Николай Сербский (Велимирович)

Молитва во всем помогает

Однажды я ехал ночным поездом из Скопле в Косовску Митровицу, в пути я познакомился с Ристо Ковачевичем, директором депо в Мостаре. Почти всю ночь мы провели в беседе, вернее, он говорил, а я слушал. Он утверждал, что все хорошее в жизни ему дала молитва. «Многие говорят, что верят в Бога, но не многие молятся, а вера без молитвы тщетна, – говорил Ристо». Тогда он много рассказал мне, и я записал наиболее значительные события, рассказанные им.

Вот один из его рассказов: «У меня в саду больше двадцати абрикосовых деревьев, в 1936 году только у меня уродились абрикосы. А мы вывозим абрикосы в приморье и другие края для продажи, и люди потерпели большой убыток. Весь Мостар удивлялся, что абрикосы уродились только у Ристо. Пришел и мой знакомый священник и спрашивает:

– Может быть, ты поливал их, Ристо?

– Как полить столько деревьев, человек Божий?! Скажу тебе правду, отче, поливал, но не водой, а вот как: несколько раз я вставал на рассвете, разжигал кадило и освящал сад ладаном, с молитвой к Богу, это единственное, в чем я был ревностнее других мостарцев. Вот как бывает.

А Господь увидел и дал».


Источник: Творите дела правды: проповеди / святитель Николай Сербский (Велимирович). – М.: Сибирская Благозвонница, 2010. – 365, [3] с.

Комментарии для сайта Cackle