святитель Николай Сербский (Велимирович)

Исповедование чужих грехов

В один заброшенный дальний приход в горах был послан молодой священник. По прибытии он познакомился с приходским старостой Исидором, которого звали Иса Яндал («яндал» значит недобрый человек, считающий себя выше других. – Авт.). Священник начал расспрашивать его о народе своего нового прихода, а злоречивый Иса ни о ком доброго слова не скажет, одно хуже другого: тот вор, другой пьяница, третий многоженец, четвертый игрок, пятый безбожник, шестой клеветник, седьмой разбойник, все кого ни возьми никуда не годные люди, и жены у них такие же негодные беззаконницы. Только он, Иса, как одинокая белая лилия в терновнике. «Давно я, батюшка, мучаюсь с этим никчемным народом, а теперь вот с тобой смогу разделить мучение». Эти слова глубоко огорчили и даже испугали священника. Но когда он познакомился со всеми этими людьми, он увидел, что это хорошие и верующие люди, доброжелательный и порядочный народ, и близко нет того, о чем говорил староста. Изо дня в день священник убеждался, что все его прихожане, все, кроме Исы, сердечные и благочестивые сербы.

Когда пришло время Великого поста, весь народ готовился к причастию, церковь была полна людьми. Как водится, все ждали исповеди у батюшки. Он встал перед народом и сказал:

«Братья и сестры, вам нет нужды исповедоваться в грехах, которые вы совершали и которых не совершали, все исповедал мне староста Иса. Только своих грехов не исповедал. Благословляю вас на причастие».

Тяжелым недугом старосты Исы страдают многие сербы в эмиграции, необходимо срочно лечиться.


Источник: Творите дела правды: проповеди / святитель Николай Сербский (Велимирович). – М.: Сибирская Благозвонница, 2010. – 365, [3] с.

Комментарии для сайта Cackle