святитель Николай Сербский (Велимирович)

Притча старца Дидима царевичу Катаяме

У царя было три дочери, красавицы, которых не видел свет. К одной из них посватался царевич из далекой страны. Но царь сказал ему: «Я не могу их разлучить, они не могут жить друг без друга, если хочешь, возьми троих». Царевич обрадовался, забрал трех царевен и уехал с ними в родные края.

Но вскоре одна из царевен наскучила ему, он перестал уделять ей внимание, она загрустила и однажды ночью сбежала домой к отцу. Надоела царевичу и вторая сестра, он стал к ней равнодушен, царевна опечалилась и тоже тайно бежала к отцу. Остался царевич с одной женой, но она стала горевать без сестер и тоже тайно вернулась в родной дом.

Разгневался тогда царь-отец и послал своих слуг схватить царевича и бросить в темницу. Слуги исполнили приказ господина, схватили царевича, заковали в цепи и бросили в самую глубокую темницу...

Царь – Бог, Подающий дары. Царевич из дальних стран – верующий человек, который просит Бога о драгоценных дарах. Три дочери царя – разум, сердце, воля: разум, который яснее солнца; сердце, которое чище снега; добрая воля, которая может победить мир. Верующий человек возгордился дарами и стал пренебрегать ими. Сначала он пренебрег разумом, и разум оставил его. Потом он перестал хранить свое сердце, а сердце перестало служить ему. Наконец, оставшись в одиночестве, воля покинула его, ибо эти три дара неразделимы и неслиянны и не могут существовать друг без друга. И остался царевич без даров Божиих и потерял с Ними всякую родственную связь, поэтому слуги Царя заковали его в цепи, как вероломного разбойника, и бросили во тьму кромешную.


Источник: Творите дела правды: проповеди / святитель Николай Сербский (Велимирович). – М.: Сибирская Благозвонница, 2010. – 365, [3] с.

Комментарии для сайта Cackle