святитель Николай Сербский (Велимирович)

На освящение церкви в селе Врдилы

Господь Иисус Христос сказал: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет» (Лк. 11:17). Европа сегодня стала таким разделившимся и расколовшимся в себе домом, на горе Ангелам и на радость бесам. Я слышал, что народы Азии и Африки называют Европу не Европой, а белым адом. Они близки к истине. Всякий дом и всякое государство, где первое место не занимает Бог, и всякое общество превращается в ад, ибо отсутствие Бога влечет за собой и отсутствие истины, честности, милосердия и согласия. Самозванные европейские мессии выдумали разные политические теории, экономические и философские, и хотят заменить ими истину и истинного Мессию, Сына Божия. Эти теории они испытывают на спине европейских народов и ломают спины народам. Есть и в нашей стране зазнавшиеся господа, которым ни до чего нет дела, кроме новых и новейших теорий, возникающих в Европе, и они становятся носителями этих теорий, как женщины-модницы, примеряющие на себя новомодные шляпы. Просят они народ согнуть свои нарывающие после войны спины, чтобы испытать на них эти теории, как будто народ наш не имеет своих испытанных принципов, живет без истины и без правды, как будто наш народ – пустая бочка, которая ждет, чтобы ее наполнили иностранным содержимым. А где наша история? Где наши страдания за истину и правду? Где многовековое рабство чужакам, которое должно было бы научить нас осторожности к иностранцам?

Сегодняшний день учит нас быть осторожными с нашими собственными земляками, которые выдают себя за друзей народа, чтобы потом, когда народ приведет их к власти, раздавить этот самый народ во имя иностранных теорий. Они, а не народ, воистину пустые бочки, наполненные ядовитыми испарениями, которыми травят себя европейцы. И хотя не имеют они ничего общего с народом, кроме языка и гражданства (как если бы испанец выучил сербский язык и принял сербское подданство), стремятся они к власти, главенству и первенству в народе. Перед народом они не говорят того, о чем между собою шепчутся, а шепчутся они о том, как в нашей стране устроить то же, что уже устроено в некоторых европейских странах на севере и западе Европы. И все-таки шепот их многие слышат. Народ все слышит и знает.

На днях спросил меня один человек, что же такое происходит на третьем средиземноморском полуострове. Я ответил ему: происходит то же самое, что произошло год назад в городке Словац. Знаете ли вы, что там произошло в прошлом году? Собрались сыновья и дщери человеческие в ресторане, на бал, в канун Нового года, чтобы весело встретить Новый год. И когда народ веселился, кто-то разбил люстру, наступила темнота, и в темноте начали люди драку стульями, столами, стаканами и бутылками. Крики и визг, ужас и кровь, кто кого бил, никто не видел. На следующий день оплакивали убитых и причитали над ранеными. Врачи, судьи и адвокаты из ближайшего центра долго не жаловались на безработицу. Подобное происходит сейчас среди братьев на третьем полуострове Средиземного моря. Погас свет христианского милосердия и истины, и во тьме брат не узнает брата, человек не видит человека, но бьются, кто кого опередит, разгораются страсти, и все это во имя новоиспеченных политических, экономических и философских теорий, которые испытываются на спине народа.

Хочу предостеречь вас, братья, во имя нашей святой народной Церкви и во имя 400 имен на мемориальной плите ваших братьев и детей, погибших за согласие на этой земле и счастье ее: берегитесь тех, кто изо всех сил пытается погасить лампаду веры Божией среди вас и кто шепчется о том, как будет властвовать над глупой крестьянской массой, когда тьма, которую носят они в своих сердцах, тьма безбожия и бездушия воцарится всюду и везде.


Источник: Творите дела правды: проповеди / святитель Николай Сербский (Велимирович). – М.: Сибирская Благозвонница, 2010. – 365, [3] с.

Комментарии для сайта Cackle