святитель Николай Сербский (Велимирович)

Участь мучителей христиан

С Божьей помощью, хочу выписать из истории и рассказать в этой книжице об участи тех, кто боролся против Христа и Его Святой Церкви, кто гнал Его верных рабов. Выпишу не все, но столько, сколько может поместиться в эту малую книжицу, ибо, если бы я описал все, получилось бы множество объемных томов и толстых книг. Да убедятся все, кто будет читать эту книгу, в том, как пагубно и страшно бороться против Бога живого; да увидят ясно, что с давних пор и до наших дней подтверждаются истинные слова Воскресшего Христа, обращенные гонителю христиан Савлу: «Савл, не можешь идти против рожна» (Деян. 9:4–5). Ибо тот самый Савл, после того как осветила его истина и стал он апостолом Павлом, сказал: ничего не можем против истины, но за истину.

Сейчас, когда перед нами лежит вся история Христовой Церкви, от обращения Савла и до ныне, мы читаем и с трепетом видим, какая злая кончина ждала всех, кто восставал против истины, и как слуги диавола пострадали после того, как мучили и убивали слуг Христовых.

Иуда предатель. Он предал Господа своего за 30 сребренников, за это вошел в него сатана и стал терзать его, и удавился Иуда. А когда удавился, «расселось чрево его и выпали все внутренности его» (Деян. 1:18).

Каиафа, священноначальник и вождь фарисеев, был главным обвинителем и судьей Христа, организатором клеветы и лжесвидетельств против Христа, а затем необузданным гонителем Его последователей. Земля не приняла его. По преданию, его тело после смерти не хотели принять ни земля, ни вода: где бы его ни похоронили, тело оказывалось выброшенным, пока не попало на остров Крит, где было повешено в пещере.

Пилат. По Римскому закону объявил Христа невиновным, но все-таки предал распятию на Кресте. Вскоре император Тиберий лишил его власти и предал суду, Пилат был осужден на изгнание и умер в нищете и помрачении рассудка.

Царь Ирод. Это кровожадный царь, которого Господь назвал лисицей и который надругался над Христом, облачив Его в белую ризу и отправив обратно к Пилату. После смерти и воскресения Христа хватал и мучил апостолов. Считал себя божеством и требовал, чтобы люди поклонялись Ему как богу. Но «в назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил... но вдруг Ангел Господень поразил его... и он, быв изъеден червями, умер» (Деян. 12:21–23).

Царь Нерон. Огнем и мечом гнал христиан. Вынес смертный приговор святым Петру и Павлу. Христиан мазал смолой и жег, как факелы. Поджег Рим, чтобы обвинить христиан и беспрепятственно истреблять их. Как поступал с другими, так пострадал сам – заколол себя мечом.


Источник: Творите дела правды: проповеди / святитель Николай Сербский (Велимирович). – М.: Сибирская Благозвонница, 2010. – 365, [3] с.

Комментарии для сайта Cackle